관계가 힘든 아이 잘 키우는 법 - 부모·친구·형제간의 답답하게 꼬인 관계를 풀어내는
민경미 지음 / 빌리버튼 / 2023년 1월
표지에서 “관계가 흔들리면 아이의 좋은 의도도 오해하기 쉽습니다“라고 이야기 하고 있다.
정말 공감가는 문장이다.
어른들은 마치 자신들이 다 옳은 것 마냥 아이들의 거의 모든 것을 자신들의 기준으로 아이들의 행동의 옳고 그름과 아이들의 감정을 옳고 그르다고 판단해버릴때가 많다.
나또한 그러한 실수롤 반복하고 있다.
책날개에서 저자 민경미는
모든 아이는 개성을 존중받아야 하고 그 시작은 가정에 있다고 믿는다
라고 이야기하고 있다.
나 역시 모든 교육의 출발은 가정에서부터여야 한다고 생각하고 그렇게 믿고 싶다.
하지만 뭐가 뭔지도 모르고 부모가 된 많은 부모들은 부모 역할에 걸맞는 부모교육이라는 것을 받아본 적도 없을 것이다.
큰 아이를 유치원에 보내면서부터 유치원에서 주관하는 부모교육을 받으면서 겨우 부모의 역할을 조금씩 익혔던 나다. 아이를 낳고서는 이유식이나 질병에 관한 책이 개인적으로는 전부였다.
부끄러운 고백이다...
아이를 낳고 키우려는 부모가 되는 순간에도 공부를 해야하는건지 몰랐으니 말이다.
어른들 말처럼 그저 낳아놓으면 더 큰다는 말을 덥석 믿었으니 얼마나 어리석은지...
아이를 세명이나 낳고 보니 이제 조금 아이들의 마음이 보인다. 아직도 멀었다 나란 엄마는...
그런데 이 책, 읽으면 읽을수록 진국이다.
부모형제와의 관계/ 친구와의 관계/ 학교, 유치원에서의 관계/ 나와의 관계/ 안정감이 필요한 관계의 큰 틀에서 사례별로 아이와의 관계를 어떻게 접근해얄지 친절하게 알려주고 있다.
내가 진작에 이 책을 만났으면 하는 아쉬움이 들 정도이다.
아이의 행동은 아이의 마음을 표현하는 언어(p.6)라고 한다.
아이의 행동에는 이유가 있다(p.10).
아이의 행동의 이유는 바닷속에 가려진 거대한 빙하와 같다(p.10).
프롤로그의 이 세 문장만 읽어도 이 책 읽고 공부해야할 이유가 보일 것이다.
아주 딱 들어맞진 않더라도 아이를 키우면서 힘들고 어렵게 느껴진다면 이 책을 참고해보길 감히 추천해드리고 싶다.
<<채성모의 손에 잡히는 독서>>를 통해 도서를 협찬받아 지극히 개인적인 의견으로 작성한 서평(리뷰)입니다.