걱정 많은 어른들을 위한 화학 이야기 - 엄마 과학자 윤정인의 생활 밀착 화학 탐구서
윤정인 지음 / 푸른숲 / 2022년 9월
#걱정많은어른들을위한화학이야기#걱정많은어른들을위한화학이야기서평단#북클럽#엄마과학자#과학책추천#화학책추천#윤정인#푸른숲#다크워터스
우연히 환경단체에서 상영해준 '다크워터스' 영화를 보며 속상했던 적이 있었다. 그런데 이것에 관한 이야기도 이 책에 실려 있어서 좀더 세심하게 그 부분을 읽었더랬다. 문제는 듀펀사에서 발생된 폐기물 PFOA를 무단방류하며 환경이 파괴되었다는 이야기였다. 싸잡아서 테플론까지 독성물질로 오해받기도 하였다. 저자는 잘 알고 잘 사용하면 안전하고 모르고 무조건 배척하면 안된다는 이야기를 하고 싶었을게다. 나또한 이 책을 읽기 전까진 코팅 프라이팬을 쓰면서 늘 찝찝했었다. 한때 스테인렛, 프라이팬으로 바꿔써보기도 하였지만 사용하는데 불편함도 있어 결국 코팅 프라이팬으로 바꿨다. 영화까지 봤는데 이걸 써도 될까 하며 늘 조마조마했다. 하지만 역시 아는만큼 보인다고 이런 책을 써 주신 저자에게 감사한 마음까지 들 정도였다.
차치하고 이 책은 생활에 많은 도움을 받을 수 있다. 늘 접하게 되는 해열제, 방부제, 소독제, 자외선 차단제 등. 익순한 물질들에 대한 정보를 알 수 있게 되고 또 올바른 사용법도 안내받으니 매우 유용한 책이다.
아직 어린 아이가 있으니 슬라임에 관한 정보는 바로 아이와 함께 이야기 나누고 적용할 수 있어 좋았다. 어려운 화학식이나 명칭은 기억하지 못하더라도 생활속에서 지킬수 있는 수칙들은 꼭 기억하자.
슬라임의 경우 하루 한번 최대 한시간 이내를 지키고 슬라임을 가지고 놀기 전과 후에는 손을 씻도록 하는 것이다.
이런 식으로 모르면 배우고 알아서 슬긻게 화학 제품을 사용하도록 해야겠다.
공기청정기를 맹신하지 말고 수시로 환기시키자.
손소독제보다는 수시로 손을 씻자.
자외선 차단제를 꼼꼼하게 바르되 세정은 더욱 꼼꼼하게하자.
공공장소에서의 비누사용에도 겁내거나 찝찝해하지 말자.
아는만큼 행동하게 되는것. 어차피 현대는 화학하고는 뗄 수 없는 시대다. 공부해서 똑똑하게 화학을 활용하자.
*도서지원 감사합니다. 협찬받아 주관적으로 작성한 서평(리뷰)입니다.*