철.학.툰 - 5분뚝딱철학 순한맛
김필영 지음, 김주성 그림 / 스마트북스 / 2022년 8월
#철학툰#스마트북스#김필영#김주성#철학유튜브#5분뚝딱철할#순한맛#5분뚝딱순한맛#철학이학오싶은툰#철학책끝까지읽기#철학책#채성모의손에잡히는독서#채성모#채기자
철학툰...툰이란 단어 때문에 이 책에 대한 호기심이 급 상승하게 되엇다.
호기심에 걸맞게 이 책 물건이다. 소장가치 충분하다.
슬쩍 이제 곧 고등학새이 되는 아이에게 건네본다. (구시렁구시렁거린다. 그런데 어느새 펼쳐보고있다.)
솔직히 철학은 어렵다. 요즘은 철학이라는 용어보다 심리라는 용어에 무게가 더 기운 듯 보인다. 하지만 결국은 이 두영역이 비슷하다고 여겨진다.
학창시절(고등학교 윤리시간)에 배운 어쩌구저쩌구 했던 학파들, 이론들이 보여서 약간의 친밀감도 생겼다.(오 이런거였구나 하는 그 정도.. 여전히 사유의 세계는 어렵다.)
일단 만화 형식이라 간단하게 전개를 하면서도 절대 만만하지 않은 방대한 양을 전달하는 책이라 꼭 한번 접해보라고 추천하고 싶다(중학생, 고등학생,,강추강추!)
그리고 인텨뷰 형식으로 등장했던 철학가들과 여담을 나누듯 다시 한번 내옹확인하는 구성도 추천의 이유다.
마지막으로 책의 끄트머리에 각 내용의 영상을 QR코드로 정리해놓아서 추천의 이유가 더 생기는 책이다.
어떤 한 문장을 어찌 뽑겠는가!
자아 강한 철학가들의 총집합체인 이 책에서 말이다.
개인적으로 나는 지금 이순간을 사는 것이 좋다.
*도서 현찬 감사합니다. 주관적인 생각으로 작성한 서평(리뷰)입니다*