개념 해결의 법칙 기초 수학 1-2 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 5월

초등1학년문제집 개념해결의 법칙이 도착했습니다. 기쁜마음에 한걸음에 우리둘째와 함께 교재를 살펴보았어요 깔끔한 하얀 표지에 웃는얼굴 미소가 떠올라요
울 둘째는 선행을 한번도 하지않았기에 기초수학 개념 해결의 법칙을 선택했답니다.
우리둘째의 개념을 확실히 잘 잡아주리라 아주 기대가 크답니다.

기초수학 개념 해결의 법칙에는 연산의 법칙이라는 부록책이 있답니다.
이책은 왠지 연산책을 산것같은 부록인데요 안을 한번 살펴볼게요

2학기때 배울 핵심교과내용들의 연산이 들어있답니다. 연산을 연습하고 싶은데 문제들만으로는 성이 안찰때가 있죠 그때는 공책을 가져와서 어려워하는 연산을 반복적으로 연습하고는 했답니다.
이제 연산의 법칙으로 연산을 연습할수 있어서 우리 둘째에겐 딱이네요

1단원은 100까지의 수입니다. 물론 100까지의 수를 두가지방법으로 읽고 쓸줄 알아야 겠죠
배우기에 앞서 학습만화를 읽고 있어요 책읽기를 그리좋아하는 편은 아니지만 그림이 들어있는 만화는 좋아하는 편이랍니다.

제1화 사라진 검은 상아
악당이 나타나 검은상아와 사탕 75개를 훔쳐갔어요 바나나 100개를 가져오면 찾을 수 있다고 하네요
동물친구들은 수를 잘 이해하고 세어서 바나나100개를 가져가야 할텐데요

학습만화는 뒷편으로 계속 이어지면서 수를 가르쳐 준답니다.

바나나를 10개씩 6묶음인수는 60 육십 예순 이라고 읽지요
10개씩 묶음7개인수는 70 칠십 일흔 이라고 읽지요 그런데 둘째가 자꾸 칠흔이래요 ㅜㅜ
만화를 읽으면서 배우니 쉽고 재미있게 느껴집니다.
10개씩 묶어세는것이 1단원의 기본이라고 할수있어요
10개씩묶은 묶음수가 바로 10의자리가 되니까요

십의자리 세는 방법은 배운뒤 이제 1학기때 배운 일의자리를 함께 읽는 방법을 배워보아요

64는 10묶음이 6개 낱개가 4개 그래서 육십사 예순넷이라고 읽지요
십의자리를 잘읽으면 뒷자리읽기는 1학기때배운것을 바로 붙여서 읽으면 되니까요

악당고릴라가 훔쳐간 검은 상아와 사탕 75(일흔넷 칠십오)를 찾을수 있을지 학습만화는 계속 이어진답니다.

93이 구십삼인것은 잘알지만 다른방법으로 읽어보라고 하면 입이 잘 떨어지지않아요
그럴때는 90을 무엇이라고 읽었는지 한번 생각해 보자구요
90은 구십 또는 아흔이니까 아흔........93은 아흔......셋 !!!
이렇게 생각하면 아주 쉽죠

1단계 개념파헤치기를 2개나 배웠으니 배운내용을 2단계 개념확인하기로 잘 이해했는지 확인을 한번 해볼까요
8번문제를 보면 만화에 나왔던 캐릭터 고릴라가 문제를 내주고 있어서 얼마나 귀여운지 몰라요
교과서 익힘책을 푸는 느낌으로 풀면 될것 같네요

1단원의 개념 파헤치기를 모두 끝내고 2단계 개념확인하기까지 마쳤다면 3단계 단원마무리평가가 나온온답니다. 단원평가를 치는 기분으로 한번 풀어보면 좋을것 같아요
1학년 2학기부터는 단원평가로 수행평가를 치는 담임선생님도 있다고 하셔서 얼마나 걱정이 많은지 몰라요 ㅜㅜ
단원 마무리 평가를 풀어보며 우리 아이의 실력을 체크해보는것도 때로는 중요해 보입니다.
학교 수학교과서나 수학익힘책은 집에 잘 안가져오니까 아이가 수업을 잘 이해하는지 집에서 체크하는 척도가 될듯하네요

요즘엔 생활속 수학문제가 많이 나오는데요
스토리텔링이라고 이름붙여서 생활속에 문제를 풀어보도록 하는 수학이랍니다.

어머니와 수지의 대화를 보고 수지네 할아버지는 몇세인지 수로 나타내시오
어머니가 칠순은 일흔살을 가리키는 말이란다

문제 속에 흔히 답이 있다고 하죠
일흔은 바로 70 할아버지의 연세는 바로 70 !!!
수로 나타내라고 했으니 정답은 바로 70입니다.

너무 어렵다면 QR코드를 찍어서 동영상으로 풀이과정을 다시한번 확인하는것도 좋을것 같아