슈퍼 영웅 소녀 블로세 스콜라 어린이문고 31
호콘 외브레오스 지음, 외위빈 토르세테르 그림, 손화수 옮김 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2019년 4월

블로세는 오세가 슈퍼영웅소녀가 될때의 이름이에요
오세는 목사아들이 고양이를 묶어놓고 학대할때 고양이를 구해내고 밤에 이사가는 목사아들의 집을 방문해서 이삿짐에 페인트를 칠하며 복수하는 소녀랍니다.

오세의 엄마는 시에서 일하시는데 지위나 권력이용해서 가까운친척이나 지인에게 혜택을 베풀수없다고 늘 말씀하세요 국민을 위해 일하는사람은 늘 공평하고 봉사해야한다고요
오세의 오두막이 있는 집뒷쪽언덕에 양계장톰이 양계장이 들어선다고 했어요
하지만 트럭들이 밤낮으로 지나다녀서 매우위험해질거고 고약한냄새가 마을전체에 퍼질거라고 햇어요
화창한여름날에도 고약한냄새때문에 창문을 열어놓기 힘들거라고요
오세의 아빠는 일자리가 늘어날거라고 기뻐했지만 엄마는 반대했어요

오세와 친구들은 시장님을 만나러갔지만 바쁘다며 대화를 원하는 오세와 친구들을 내쫒았어요
양계장을 짓는문제는 이미 결정난일이라 돌이킬수없다고 햇어요
그래서 오세와 친구들은 양계장건축을 반대하는 서명을 받기로 했어요
집집마다 찾아다니며 서명을 받으려고 햇지만 사람들은 의외로 아이들의 말을 귀담아 들으려하지않았어요 겨우 7집의 서명을 받았을 뿐이에요
그래서 오세와 친구들은 케익복권을 만들기로했어요
올해겨울축제에 케이크경품행사를 열어 그돈을 모아 양계장을 세울 집뒤언덕을 사려고요

겨울축제가 열리기전 아빠가 슬픈소식을 전해왔어요
아빠는 실직햇고 오세네 가족은 아빠의 새로운직장을 위해 먼곳으로 이사를 가야한다고 했어요
하지만 오세와 언니 엄마는 이곳을 떠나고 싶지않았어요

오세가 양계장톰을 만나 양계장을 짓지말아달라고 강력하게 부탁했지만 돈이아주 많은 양계장톰은 절대 그럴수없다고 거절했어요
왕씨아줌마를 만나 놀라운이야기를 듣게 되었어요
왕씨아줌마가 예전에돌보던 쌍둥이 개구장이 형제가 바로 시장님과 양계장톰이라고요
둘은 바로 형제였던 거에요
시장님은 바로 부적격자들이 하는짓을 한거에요
바로 국무총리님이 우연히 오신 그겨울축제에서 그일이 오세에 의해 밝혀지자 시장님은 아주 난처해했어요
어쩌면 곧 시장직을 내놓아야할지도 모르겠다고 말이에요

오세는 자신의 마을을 지키고 싶어했어요
방법을 잘몰랐기 때문에 서명을 받으로 다니고 시장님도 찾아가 보았지만 어린 오세가 할수있는건 별로없었죠
하지만 어른들이 하는 부적격적인 일을 목격하고는 가만히 있을수없었던 오세
드디어 오세는 겨울축제에서 용감한 일을 하고 말았죠
겨울축제의 공연을 멈추고 시장님과 양계장톰의 부당한거래에 대한 일을 밝혀낸오세의 용기와 정의를 실현하려 노력하는 오세와 친구들에게 박수를 보내고싶네요