괴물들의 도서관 그래 책이야 22
박선화 지음, 나오미양 그림 / 잇츠북어린이 / 2019년 4월

아주옛날 사람과 괴물이 아주 가깝게 살던 때 맥은 사람들이 나쁜꿈을 꾸면 맥이 나타나서 그꿈을 꿀꺽삼켜버렸지요
삼킨꿈은 먹고먹고 또먹고나서 배가부르면 소화되지않는 꿈을 토해내 꿈도서관을 만들었어요
나쁜꿈인줄알았는데 행복한꿈도있고 행복한줄알았는데끔찍한꿈도 있었지요
새내기괴물은 사람들이 행복한게 보기싫었어요
자고로 괴물은 사람들을 괴롭히고 사람들이소리지르며 도망하고 비명을지를때 기분이 좋아진다고생각했지요 그래서 세상을 바꿔야 한다고 생각했어요
그래 괴물에게도 도서관이 필요해
하지만 글을 읽을줄 모르면 도서관이 필요없지
애벌레는 그 새내기괴물의 조상이고 그 새내기괴물이 바로 맥의 도서관을 빼앗은 무시무시한 관장괴물이 되지요
맥은 도서관을 빼앗기고 나서 힘없이 좋은꿈을 먹으며 사는 겁쟁이 괴물로 전락하고 말아요

지오는 괴물을 좋아하는 소녀에요 괴물책을 도서관에서 빌려보는 악몽을 좋아하는 친구이지요
특수분장일을 하는아빠때문에 지오의 집에는 괴물가면과 모형이 널려있어요
어느날 괴물꿈을 꾸다 일어난 지오에게 들리기시작한 괴물목소리
바로 맥이었어요맥은 바로 지오가악몽을 꾸자 악몽을 먹고있었던 거에요

애벌레였던 관장이 맥의 꼬리를 감추어 맥을 겁장이로 만들었어요
원래 도서관의 주인은 맥이었는데 맥의 도서관을 빼았고 맥은 억지로 행복한꿈을 먹어야했지요
나쁜꿈만 모아오라고 시켜 악몽으로만 가득한 도서관을 만들었어요
괴물들이 악몽책을 많이보게해서 괴물들을 악한진짜 괴물이 되게 만들려는게 관장의 목표라고 햇어요

지오는 맥을 도와 맥의 번개꼬리를 되찾게 하기위해 괴물들의 도서관으로 향했어요
괴물들의 도서관에서는 시간이얼마없어요 새벽6시가 지나면 괴물도서관의 문이 닫히고 그럼 지오는 집에 돌아갈수 없게되거든요
지오는 사다리를 타고 올라가 괴물들의 도서관책을 훑어보았어요
악몽책들 속에는 지오의 어릴적 슬픈기억도 들어있었어요
뱀을 가지고 노는 지오와 놀고있는 아이의 엄마가 아이를 끌고가면서 지오랑 놀지못하게 하는 슬픈꿈이었지요 지오는 자신의 슬픈꿈을 보고 다시 슬픔에잠기었어요

그때 관장의 강의가 열렸어요
레벨7인 무시무시한 관장의 강의는 끔찍하고 무서운 악몽책을 많이 읽어서 사람들을 괴롭게하는 괴물이되어야한다는 내용이었지요
관장은 강의를 마친후 무척힘들었는지 곤히 단잠에 빠져들었어요

지오는 관장옆에있는 관계자외 출입금지라는 방을 발견했어요
그곳의 관계자는 바로 맥을뜻하는거였어요 왜냐하면 원래 이 도서관의 주인은 맥이니까 맥이 바로 관계자였던 거예요 맥의몸이 문에닫자 출입금지였던 방의문이 스르르 열렸어요
그곳에는 관장이 애벌레였을적 관장이 맥의 악몽책을 보고 화살꼬리를 침대밑에 숨기는것을 보고 살금살금들어와 꼬리를 훔쳐가는게 분명한 꿈이었어요
바로 찾았어 관장의 애벌레책을 맥이 삼키자 맥은 원래의모습대로 거대한 몸집에 무지개화살꼬리가 생긴 아주멋진 괴물로 변햇어요
그때 관장이 잠에서 깨어 관계자외출입금지방으로 들어왔어요
하지만 맥이 원래의 모습으로 돌아왔기 때문에 관장은 힘을쓸수없이 작아져 다시 애벌레의 모습으로 돌아갔고 맥은 관장에게 벌을준뒤 직원으로 고용하기로 했어요

다시 지오의 어릴적 꿈을 찾았어요
뱀을가지고놀던 지오의옆에있던 아이가 엄마가오자 엄마에게 이끌려가던 아이...
지오는 그아이를 따라가다 넘어졌고 지오의엄마가 다가왔어요
지오야 넌 이상한아이가아니란다 넌 특별한아이란다.
지오의 악몽은 바로 행복한꿈이었던 거에요
엄마에대한기억이남아있는 엄마를 만날수있는 행복한꿈이었던거에요

그리고 악몽도 배울점이있다는것을 알아냈어요
악몽을 이겨내면 좀더 괜찮은사람이 되니까요
잘기억하고 있다가 가끔 나쁜꿈이 찾아오더라도 꿋꿋하게 이겨낼수있는 멋진 어린이가 되었으면 좋겠네요