몬스터 차일드 - 제1회 사계절어린이문학상 대상 수상작 사계절 아동문고 104
이재문 지음, 김지인 그림 / 사계절 / 2021년 9월

나를 사랑해야 살 수 있는 아이들, 변이유전자를 갖고 태어난 하늬, 연우, 산들, 승아가 그들이다.

돌연병이종양 증후군(MCS)’을 갖고 태어난 하늬와 동생 연우는 자신들이 갖고 있는 병을 숨기기 위해 잦은 전학을 다니다가 시골 학교에까지 가게 된다. 그 마을에 병을 치료할 수 있다는 박사님이 계시다는 소식을 듣고 엄마가 아이들을 데리고 찾아간 것이다. 하지만 그 곳에서 하늬는 예전처럼 철저하게 자신의 병을 다른 사람들에게 숨기기 위해 노력하고, 자신과 다르게 완전히 변이된 모습을 세상에 노출한 연우를 만나게 된다. 같은 병을 갖고 있는 연우에게조차 자신이 MCS를 갖고 있다는 사실을 숨기고 싶어 한 하늬이지만 연우의 아지트에서 자신의 변이를 처음으로 온전히 받아들인 후 해방감을 느끼게 된다. 그리고 변한 자신의 모습을 이해해보려고 한다. 그렇게 아이들은 MCS괴물이라 칭하는 사람들 앞에 스스로 인정한 자신의 또 다른 모습을 드러내려는 한 발자국을 내딛는다.

이야기가 단순히 세상의 편견에 맞서 싸운 이야기라서가 아니라 자신의 모습을 인정하고 사랑하려고 노력하는 것이라 마음에 들었다. 다 자란 성인들조차도 성숙하지 못한 모습을 보이는 사람들이 많은데, 어린이들은 아직 덜 자란 모습, 아니 자라고 있는 모습을 보이는 것이 당연하다. 그런데 가정에서, 학교에서, 미디어에서 보고 들은 포장된 어른들의 모습이 정답이라고 생각하는 어린이들이 많다. MCS는 병균을 옮기는 것처럼 병이 옮는 것이라고 피하는 하늬와 연우네 반 다른 아이들이 그렇고, 변이된 모습을 괴물이라고 부르며 배척하는 아이들이 그렇다. 세상의 편견에 하늬와 연우는 맞서 싸우지 않는다. 대신 자신을 더 사랑하기로 한다. 다른 사람이 자신을 사랑해주지 않아도 상관없다. 내 안에 나를 지켜주려는 또 다른 내가 있는 한 외롭지않다. 나는 소중하니까.

처음에는 변하는 자신의 모습이 세상 밖으로 나오지 못하게 꽁꽁 감추었던 하늬가 자신의 아지트에서 변한, 자유로운 모습으로 아지트를 뛰어다니는 연우를 만나 스스로를 사랑하게 되엇다. 마음의 상처를 적대적인 방식으로 표출한 연우가 하늬를 선물같다고 말하며 연우 또한 자신을 더 사랑할 수 있게 된다. 아이들이 멋있다. 스스로를 진심으로 사랑하게 된 아이들이 참 멋있다.

연예인처럼 날씬하고 잘생기지 않았다고 자신을 미워하는 아이들, 무엇이든 잘하는 아이들과 비교되어 스스로가 보잘 것 없다고 생각하며 포기해버리는 아이들이 연우처럼 자유롭게 뛰어놀 수 있도록 말해주고 싶다. “너희는 있는 그대로 참 아름다워.”라고.

다른 사람이 나를 사랑하지 않더라도 나는 소중하다. 그리고 나를 사랑하기 때문에 다른 사람을 좋아할 수 있게 됐다. 그러니 더는 미룰 수 없다. - P180

이현정 2021-11-17 19:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 공감합니다. 저랑 같은 제목을 쓰셨군요! 글이 참 멋있었습니다. 글의 줄이 저와 차원이 다르시군요! -초등학생, 엄마의 아이디를 빌려서 썼습니다.