기괴한 레스토랑 2 - 리디아의 일기장
김민정 지음 / 팩토리나인 / 2021년 11월
[기괴한 레스토랑 1: 정원사의 선물]에 이은 [기괴한 레스토랑]의 두 번째 이야기는 [리디아의 일기장]이다.
'리디아'는 1편에서 '야곱'이라는 마녀에 밀려서 해고되었지만 요괴 레스토랑을 떠나지 않고 있는 레스토랑의 전 마녀이다.
주인공 시아는 1편에서 정원사에게 받은 약초를 달이는 데 성공하지만 많은 약초 중에서 인간의 심장과 같은 성분을 갖고 있는 약초를 찾을 방법이 없어서 고민하고, 리디아의 일기장을 읽고 리디아에 대해 강한 연민을 느낀다.
한편 하츠는 시아에게 레시피를 가져오는 데 도움을 준 레스토랑의 배신자가 누구인지 추궁하지만 시아는 끝까지 비밀을 지키자, 시아에게 두 번째 레스토랑 업무인 웨이터가 되어 일할 것을 지시한다.
[기괴한 레스토랑]에서는 시아의 이야기가 진행되면서 주요 인물의 이야기가
액자 형식으로 곁들여진다. 1편에서는 하츠와 야곱의 이야기가 나왔고, 2편에서는 리디아와 레스토랑의 매니저인 거미여인의 이야기가 나오면서 레스토랑의 악마인 '톰'의 비밀이 밝혀진다.
과연 시아는 모든 시련을 극복하고 레스토랑의 주인 '해돈'의 병을 치료할 수 있는 약초를 찾아낼 수 있을 것인가... 이야기는 3편으로 이어진다.
1편과 같은 400여 쪽에 이르는 분량이 결코 적지 않음에도 이야기를 끌고 가는 작가의 힘은 녹록하지 않으며, 상상력의 끝은 어디일지 궁금해지며, 이는 3편을 기다리게 하는 힘이다.
<이북카페 서평 이벤트에 당첨되어 출판사로부터 도서를 제공받았습니다.>