기괴한 레스토랑 1 - 정원사의 선물
김민정 지음 / 팩토리나인 / 2021년 9월

[달러구트 꿈 백화점] 이후 국내 작가의 판타지 소설을 다시 접하게 되어

기쁜 마음을 감출 수 없다.

김민정 작가의 [기괴한 레스토랑]은 6년이란 긴 산고의 시간을 거쳐 세상에 나왔다.

이 작품은 작가 약력에도 나오지만 [이상한 나라의 앨리스],

[센과 치히로의 행방불명] 그리고 [별주부전]에서 영감을 받은 걸로 보인다.

하지만 작가의 상상력은 매우 풍부해서 상기 작품들의 그림자를 지워내고 남는다.

다양한 등장인물의 성격과 모습, 등장인물 간의 상호 관계, 배경 등 책을 읽는 동안

상상의 나래를 펼 수밖에 없었지만, 제대로 상상해 내지 못하는 것은 나의 상상력

부재일 뿐이라 읽는 내내 아쉬움이 클 수밖에 없었다.

이 작품이 애니메이션화된다면 얼마나 아름다운 영상을 보여줄지 기대된다.

여주인공 시아는 자랑거리라고는 가로등밖에 없는 시골 마을에 사는

16세 소녀다. 어느 날 갑자기 이사를 가야 하는 상황에 놓이게 된 시아는

내심 이사를 가야 하는 이유에 대해 동의하지만 겉으로는 뽀로통한 상태이다

그런 시아 앞에 황금색과 보라색의 오드아이를 가진 고양이가 나타나고,

시아는 그 고양이를 따라 토끼 굴을 통해 이상한 나라로 가게 된다.

그곳은 요괴들의 나라로서 시아는 요괴 나라에서 제일 큰 레스토랑의

주인인 해돈의 병을 치료하기 위한 치료 약(인간의 심장)으로

납치(?)되어 온 것이다.

당장 심장이 꺼내지기 직전에 기지로 위기를 벗어난 대신 1개월 내에

인간의 심장을 대신할 치료 약을 구해야 되는 신세가 된다.

우여곡절 끝에 시아는 정원사로부터 요괴 나라에 존재하는 모든 약초를

얻게 되지만, 해돈의 명을 받은 하츠가 시아의 심장을 노리기 시작한다.

과연 시아는 치료 약을 구하고 그리운 엄마 아빠에게 돌아갈 수 있을까?

이 시리즈가 몇 권까지 이어질지 모르지만 2권이 기다려진다.

'앨리스는 그 굴속에 들어간 것을 결국 후회했지'

시아가 굴속에 뛰어들기 전에 이 말을 기억해 냈다면...

우리 모르는 또는 이상한 사람이나 동물은 따라 가지 맙시다.

특히 토끼굴로 뛰어드는 무모한 행동은 하지 말기를...