초등학교 1학년은 뭘 배우나요? 1 : 학교 생활 - 선생님이 친절히 알려 주는 초등학교 1학년은 뭘 배우나요? 1
정성준 지음, 이주희 그림 / 책읽는달 / 2014년 1월

얼마전에 취학통지서가 왔어요.
두둥. 학부모라니~ 니가 초등학생이 되다니~

가슴뭉클함도 잠시

학교에 입학하면 뭘배울까? 어떤 준비가 필요할까?
유치원보다 훨씬 큰 초등학교, 더 많아진 친구들, 그 속에서 과연 잘 적응할 수 있을까?
궁금하면서도 걱정이 되었어요.

그런 예비초등학생들과 학부모들의 걱정을 덜어주는 책 한 권을 읽어보았어요.

초등학교 1학년은 뭘 배우나요? 입니다.

EBS "60분 부모"에서 조언을 해주고 계시는 정성준 선생님이 책을 쓰셨어요.

목차입니다.
학교의 구석구석을 알아보고, 어떤 행사가 있는지, 수업시간은 어떤지, 친구들과의 관계유지와 안전에 관해 두루두루 알 수 있을 것 같네요.

학교에는 교실, 교무실, 도서관, 운동장, 급식실, 과학실, 상담실, 컴퓨터실, 화장실, 양호실 등 아주 다양한 교실이 여러곳에 위치해 있어요.
각 장소들에서 하는 일들을 알 수 있어요.

저는 아직도 과학실이 기억에 남아요.
크기별로 진열되어있는 비커와 스포이드, 온갖 과학재료들이 정말 신기했거든요.
저희 아이도 과학실에 처음 가보면 그런 기분이 들지 궁금하네요 ^^

아직도 아침조회같은 걸 할까 궁금했는데, 하나봐요.
앞으로 나란히 하며 줄 맞춘 기억, 아이와 공유할 수 있을 것 같네요.
언젠가 우리 아이도 방학식만 손꼽아 기다리는 날이 오겠죠.

유치원은 자유롭게 생활하고 수업했다면,
초등학교는 종도 치고 모든 생활에 시간이 정해져있으니 아이가 더 수월해할지 모르겠네요.
자기 교과서는 스스로 챙기고, 수행 평가와 학습지, 가정통신문 전달까지 스스로하는 일이 더 많아지겠어요.

학교 생활 중 학업도 중요하지만 그것만큼 중요한 것이 교우관계라고 생각해요.
조금은 소극적인 아이라 친구를 못사귀고 오면 어쩌나 걱정이 되지만
1학년은 뭘 배우나요? 를 읽고 조금더 열린 마음으로 등교해 친구들을 사귀고 생활할 수 있었으면 좋겠어요.

다행히 학교와 집이 멀지 않아 걷는 거리가 크게 위험하지는 않지만
아파트 사이사이 차들이 많이 지나다녀 조금은 걱정이 되긴 합니다.
안전하게 집에 올 수 있도록 건널목, 신호등을 어떻게 건너면 좋은지 함께 이야기해볼 수 있어요.

한 달 정도는 수업없이 초등학교 생활에 적응할 수 있도록 도와주는 활동을 많이 한다고 하더라구요.
그런 활동을 하는데 있어서 미리 1학년은 뭘 배우나요? 를 한 번 읽고 입학한다면 아이가 한결 적응하기 수월할 것 같아요.
저도 함께 이야기를 나눠줄 수 있어서 걱정도 덜구요.

1학년이라면 꼭 알아야하는 필수 개념어와 쓰임새까지 함께 들어있으니 이번 겨울방학동안 필독하자구요.^^

#초등학교1학년은뭘배우나요 #시리즈 #1권학교생활편 #2권교과서편 #책읽는달 #현직초등학교교사집필 #EBS60분부모 #정성준선생님