시냅스 독서법 - 공부가 기쁨으로 바뀌는 순간
박민근 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 11월

시냅스 독서법 : 공부가 기쁨으로 바뀌는 순간

최근에 곧 예비초등이 되는 아이의 교육과 책읽기에 대한 고민이 쌓였어요.
엄마표공부가 아이에게 약인지, 독인지, 책과 가깝게 지내길 바라면서 책읽는 시간을 많이 만들어주지 못하는 엄마가 무책임한 건 아닌지,
여러가지 일로 아이에게 소홀한 건 아닌가 하는 것에 대한 깊은 생각들로 많은 시간을 보냈어요.
다시 계획을 세우고, 실천에 옮기기로 마음을 먹었죠.
지금 내가 아이에게 해주지 않으면 아무도 해주지 않는 일이고, 지나가는 시간은 돌아오지 않으니 빨리 실행에 옮기기로 마음을 고쳐먹었습니다.
책도 많이 읽어줘야겠다고 생각하며, 그 전에 아이에게 책을 읽어주는 데 많은 도움이 될 엄마책 한 권을 읽어보았어요.

EBS 학습 멘토 박민근 소장님의 독서교육에 관한 책이에요.
책 읽는 기쁨이 공부머리를 만든다는 소장님의 말에 공감하면서도 어떻게 하면 책 읽는 기쁨을 줄 수 있을까 궁금했어요.
책을 기쁘게 읽으면 뉴런이라는 두뇌신경세포 중 신경전달물질을 주고받는 부분인 시냅스의 반응이 매우 활발해진다고 해요.
공부머리를 키우기 위해서는 시냅스의 반응을 활발하게 해주는 독서를 해야합니다.
아이가 기쁨을 느껴 두뇌 활동이 활발해지는 독서를 '시냅스 독서법' 이라고 부르며 책에서 소개하고 있어요.

이 책은 총 7 장으로 이루어져 있습니다.
1장과 2장은 시냅스 독서법의 밑바탕이 되는 기본기에 대해 이야기하고 있고,
3장에서 7장까지는 아이의 성장, 발달에 맞춘 독서를 어떻게 진행해야 하는지에 대해 정리되어 있습니다.

시냅스 독서법의 비밀이 책을 읽자마자 바로 나와요.
비밀은 바로바로 가능한 한 10세 이전에, 아이 스스로 즐겁게 책을 읽도록 도와줄 것!
그렇게 하면 아이의 두뇌를 발달시킬 수 있는 것은 물론, 평생학습의 기본기를 탄탄하게 마련해줄 수 있고, 평생 즐거운 추억을 쌓을 수 있는 독서법입니다.
다행스럽게도 아직 아이 둘 다 10세 이전이라 지금이라도 책읽는 행복, 책읽는 기쁨을 아이들에게 느끼게 해주고 싶네요.

저자는 늦어도 돌 전에 책 읽기를 시작하라고 말하고 있어, 이미 예비초등이 되어버린 아이는 늦은걸까 생각이 잠깐 들었지만, 지금 이 순간이 언제나 가장 적기이고 빠른 때라 지금 바로 시작하라고 이야기 하고 있어요.
책 읽어주는 시간은 하루 1시간 정도면 충분하다고 해요.
저는 하루 1권이면 충분하다고 생각했는데, 하루 1시간 정도라니 ㅎㅎ
조금 더 많이 읽어줘야겠다는 제 생각을 단단하게 만들어주었어요.
책읽기에 기쁨을 느끼도록 해주면서 부모가 아이와 충분히 놀아주고 정서적으로 교감을 하는 것이 가장 큰 교육 투자라고 하니, 아이와 함께하는 시간을 더 늘려야 할 것 같습니다.

아이를 중심에 두는 책 읽기를 해야하는데, 그 말은 아이에게 책을 읽히기에 앞서 아이의 성별, 개성, 뇌 특성, 타고난 기질과 개성을 파악해야한다고 해요.

시기별로 아이에게 맞는 독서 프로그램을 만들고, 1년 독서 계획 세우기를 실천하며 독서애호감과 읽기 능력을 키워주는 게 중요한 것 같아요.
계획을 세우더라도 절대로 서두르지 않고, 강제로 읽히지 않아요.
지나치게 욕심을 내지 않고, 좋은 책을 천천히 깊이 있게 읽히는 것이 좋다고 해요.
부모님과 아이의 생활 리듬에 맞게 책 읽는 시간을 정하고, 독서목록을 확장해주는 것도 아이의 독서기쁨과 독서애호감을 확실하게 높여주는 가장 효과적인 방법이라고 합니다.

0~3세 무의식적 독서애호감 형성기
4~6세 언어 신경망 확장의 황금기
초등 저학년 인지력 향상을 통한 공부의 밑바탕 확장기
초등 고학년 논리성과 사고력 발달의 심화기
청소년 자기주도학습을 완성하는 수준별 독서 강화기

시기별로 어떻게 독서를 진행하면 좋을지 자세히 담고 있고,
아이의 호기심을 자극하고, 지적 욕구를 높이는 방법이나 실패하지 않는 수학, 과학 그림책 선별법, 숙련과 몰입의 선순환구조를 만드는 바른 공부 습관 만드는 방법 등 20년 독서교육의 노하우가 아주 많이 담겨있어요.

막막하게 느껴졌던 책읽기가 한결 수월해질 것 같다는 느낌을 받았어요.
꼭 시냅스 독서법이 아니더라도 육아를 함에 있어 도움이 되는 이야기가 많이 들어 있으니 한번쯤 읽어보는 게 좋을 것 같습니다.

#시냅스독서법 #박민근작가 #EBS학습멘토 #독서교육 #엄마표독서 #공부좋아하는아이 #공부머리 #책읽는기쁨