감사일기 - 쓰기만 해도 행복해지는, 개정판
서윤진 지음 / 타커스(끌레마) / 2020년 8월

서평 / 쓰기만 해도 행복해지는 감사일기

감사일기를 쓰면 인생이 바뀐다.

책을 읽으면서 많이 읽었던 문장이에요.
감사일기를 쓰고 인생이 바뀌어 감사일기 쓰기를 추천하는 글을 많이 봤어요.
감사일기를 쓴다고 해서 무슨 인생까지나 바뀐다고 말하는 걸까?
너무 거창하게 과하게 이야기하는 건 아닐까 하면서도 나도 한번 써볼까? 생각이 들었어요.
노트도 준비해야하고, 뭔가 마음의 준비도 해야할 것 같은 기분.
뭔가 쉽게 시작하지 못했던 감사일기 쓰기
요즘은 감사일기도 책으로 나와 쉽게 쓸 수 있다는 사실!

"쓰기만 해도 행복해지는 감사일기"

습관을 벗어나고 싶으면 일기를 써라.
갖지 못한 것을 아쉬워말고 받은 것에 대해 감사하라.
좋든 싫든 무엇이든 한 가지쯤은 할 일이 있다는 사실에 고마워하라.

감사일기를 쓰기 전 이런 명언들은 읽으며 마음가짐을 달리해봅니다.
뭔가 마음이 평온해지고 뭔가 정리가 되는 느낌이 드네요.

상황을 바라보는 '관점'에 따라 행복을 느끼는 정도가 다르다고 하니 어떤 일에서든 감사할 거리를 찾아내고 감사하는 마음을 갖는 사람이 더 행복함을 많이 느낄 것 같아요.
뿐만 아니라 감사하는 마음을 가지면 강력한 항암효과를 내는 다이돌핀이 솟아난다고 하니 감사하는 것만으로도 우리의 몸과 마음이 한결 더 건강해진다고 하니 감사하는 마음을 가지지 않을 수가 없네요.
10일 단위로 나눠져 있고, 100일 동안 쓸 수 있도록 구성되어 있어요.

<감사일기 쓰는 법>
일기를 쓰는 법과 크게 다르지 않지만 하루일과와 느낀 점을 쓰는 일기와 달리 감사일기는 하루를 되돌아보며 감사한 일과 감사한 이유를 적습니다.
감사일기는 잠자리에 들기 전에 하루를 정리하며 쓰는 것이 가장 좋고, 감사한 일이 있을 때마다 혹은 다음날 아침에 일어나 어제를 돌아보며 작성하면 됩니다.
단 한 줄이라도 매일 꾸준히 쓰는 것이 좋지만, 만약 하루이틀 빠뜨렸더라도 그날부터 다시 이어서 쓰면 된다고 해요.
감사하는 마음으로 꾸준히 단 한 줄이라도 작성하는 게 포인트 같아요 ^^

10DAY 마다 감사일기를 처음 쓸 때 도움이 되는 질문들,
인간관계에서 감사의 마음 찾기, 일과 직업에서 감사의 마음 찾기,
나의 몸과 건강에서 감사의 마음 찾기, 매일매일의 사소한 일상에서 감사의 마음 찾기,
스스로에게 감사하게 되는 자기 긍정의 말들, 생각을 전환하는 데 도움이 되는 말들
감사의 마음을 다시 일깨우는 데 도움이 되는 말들

감사일기 사이사이에 좋은 글들이 많이 삽입되어 있어 유익했어요.
저는 그 중에서 생각을 전환하는 데 도움이 되는 말들이 가장 와닿았어요.
(단순하게 바라보자. 일단 해보자. 다른 방식으로 해보자. 오히려 잘됐다. 이 정도도 잘했다. 비우고 채우자. 나는 내 기분을 선택할 수 있다. 나는 행복할 운명이다.)

수줍게 1일차에 썼던 감사일기를 찍어올려봤어요.
코로나가 2차유행을 하고 한달 정도 아이들을 데리고 출퇴근을 하는데, 신랑덕분에 수월하게 하고 있거든요.
고맙다는 생각은 하지만 표현하는 게 쉽지 않았는데, 글이라도 이렇게 적으니 뭔가 마음이 가득 찬 느낌이 들고 ^^ 고마운 마음이 두배가 되는 느낌이 들었어요.
감사하는 마음을 표현하면 행복함을 더 느낀다는 말이 이해가 되었어요.

아이도 옆에서 자기도 써보고 싶다고 해서 써보게 했는데,
"할아버지가 과자사주실때 나는 감사한 마음이 드는게 그걸 써도 되요?"
라고 하길래 니가 감사한 마음이 든다면 아무거나 적어도 된다고 했답니다.
육아서적을 읽으면서 아이에게도 감사일기를 적게해주면 좋다고 했는데,
제가 감사일기를 써보니 아이와 함께 쓰면 훨씬 좋을 것 같아요.

세계에서 가장 영향력있는 토크쇼 진행자 오프라 윈프리,
미국 로스엔젤레스 대법원 판사 존 크랠릭,
그들의 인생을 바꿔놓은 감사일기
인생이 크게 바뀌지 않더라도 저의 마음은 긍정적인 에너지로 채울 수 있을 것 같아요.
오늘부터 쓰기만 해도 행복해지는 감사일기 함께 써나가는 거 어떠세요?

#감사일기 #감사하는마음 #쓰기만해도행복해지는감사일기 #오프라윈프리 #존클랠릭 #감사일기1일차