7세 초능력 한글 2단계 : 2권 완성 - 복잡한 모음과 쌍자음 학습 6세~7세 초능력
동아출판 편집부 지음 / 동아출판 / 2019년 12월

7세 초능력한글 2단계로 한글공부 꾸준히 해요.

거의 모든 글자를 읽을 수 있는7세 금성이
혼자 책을 읽기도 하고, 글을 쓰기도 해요.
읽을 수 있으면 쓸 수도 있을 것 같은데,
그것은 마음대로 되지 않는 것 같아요.
그래서 초능력한글 2단계로 복잡한 모음과 쌍자음을 더 학습해보기로 했어요. ^^

#7세한글공부 #초능력한글2단계 #복잡한모음 #쌍자음 #한글떼기 #읽기독립

7세한글공부를 위한 동아출판교재 초능력 한글 2단계입니다.

1단계에서는 기본자와받침학습을 했다면
2단계에서는 복잡한 모음과 쌍자음을 학습합니다.

7세 초능력 한글2단계의 차례입니다.
복잡한 모음과 쌍자음을 하나 또는 두개를 다루고 있어요.

먼저 복잡한 모음부터 시작해봅니다.

"공부한 내용을 색칠해 보자!"
"조그만 힘내!"
"이제 다 왔어!"

​공부한 내용을 색칠하면 귀여운 일러스트가 용기를 북돋아줍니다. ^^

*글자의 모양을 익혀요
재미있는 활동을 통해 글자를 친근하게 받아들일 수 있어요.

*글자의 짜임을 익혀요.
낱글자끼리 합쳐져서 글자가 만들어진 짜임 방법을 한 눈에 볼 수 있어요.
1단계에서는 모음과 자음의 결합을 통하여 훈민정음 창제 원리를 배웠었는데,
2단계에서는 낱글자끼리 합쳐져서 글자가 만들어진 짜임 방법을 볼 수 있어요.
자음에 복잡한 모음이 붙으면 어떤 글자가 되는지
옅은 회색 글씨 위에 연필로 덮어쓰며 글자의 짜임을 알아보았어요.

*글자가 들어간 낱말을 익혀요.
선긋기, 맞는 글자 찾기, 낱말 퍼즐 등 다양한 유형의 활동을 통해
글자를 정확히 익히고, 낱말 학습을 할 수 있어요.

낱말 짜음을 따라적다보니 손이 조금 아팠나봐요.
맴맴, 개굴개굴을 어떻게 저렇게 적을 수 있는지...
평소에는 글씨를 잘 적는 편이에요. ㅠㅠ

*글자가 들어간 낱말이 있는 이야기를 읽어요.
글자가 들어간 낱말로 쓰인 짧은 이야기를 읽고 내용을 파악하는 활동을 하면서 독해의 기초를 다질 수 있어요.

지금 독해책을 따로 함께 풀고 있는데,
초능력한글은 한글뿐만 아니라 짧은 이야기도 한 편 들어있고,
그 내용을 파악하여 낱말과 연계한 문제도 나와
독해의 기초도 다질 수 있을 것 같아요.

글자 →짜임→낱말→문장→이야기 : 국어 통합 학습
글자의 짜임을 익히고 글자가 들어간 낱말을 학습한 뒤 낱말들이 들어간 짧은 글을 통해 자연스럽게 문장까지 접할 수 있도록 구성이 되어 있는 초능력 한글 2단계

쓰기를 기본으로 하는 한글 공부책이 은근 많던데,
그런 책은 금성이와는 맞지 않더라구요.
좀 지겨워하고 하기 싫어하기도 하고 ㅠㅠ
하지만 초능력 한글은 국어 통합학습을 위한 구성이
글자 →짜임→낱말→문장→이야기 순으로 되어있어
자연스럽게 한글공부를 할 수 있어요.

차근차근 초능력한글2단계로 공부하다보면 완벽한 한글떼기가 가능할 것 같아요.
예비초등이라면 초능력 한글로 한글공부 시작해보세요 ^^