7세 초능력 창의력.집중력 1 창의력편 : 2권 완성 6세~7세 초능력
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2019년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

7세 초능력 창의력 집중력편 1권

동아출판 서포터즈를 하면서 가장 궁금했던 교재에요.

창의력, 집중력!

창의력과 집중력 같은 경우에는 영유아 시기에 교재를 많이 접하는데,

예비초등인 7세들을 교재는 어떤식으로 구성이 되있을지 궁금했어요.

바로 확인해볼게요 ^^

​창의력 어떻게 기를 수 있을까요?

이 책은 1(하루), 1(한 주제), 2(두 문제)의 규칙적인 학습으로

좌뇌와 우뇌를 동시에 발달시킬 수 있어요!

<완성계획표>

하루에 하나씩 꾸준히 문제를 풀다보면 총 10주만에 완성할 수 있어요.

완성계획표를 함께 사용하면 자기주도적인 습관 길러진다는 사실~

<차례>

초등 교육 과정에서 뽑아낸 50가지의 다양한 주제로 좌뇌와 우뇌 영역의 문제를 풀면서 통합적인 사고력을 키울수 있도록 구성되어 있어요 ^^

<1주 : 동물, 공룡, 새, 곤충, 생물>

1주는 동물, 공룡, 새, 곤충, 생물  5가지의 주제를 가지고 우뇌와 좌뇌 영역의 문제를 풀어볼 수 있어요.

<​1일 동물>
문제를 풀기 전에 어떻게 구성되어있는지 살짝 볼게요 ^^

좌뇌영역 : 각 주제에 대해 언어, 수리, 상식, 비교, 논리의 좌뇌 영역의 문제로 구성되어 있어요.
우뇌영역 : 각 주제에 대해 위치, 구별, 기억, 모양, 규칙의 우뇌 영역의 문제로 구성되어 있어요.
학부모 가이드 : 문제를 풀어 봄으로써 기를 수 있는 영역에 대한 설명을 해놓았습니다.
호기심 팡팡 : 아이의 생각의 나래를 펼치게 해 주는 호기심 질문이 나와있어요.

아이와 문제를 풀어보았어요 ^^

먼저 주제에 맞는 문제를 읽어보고 풀어보았어요.

동물들이 이름에 빠진 글자를 채워넣고, 네모안의 동물의 이름의 한글자씩을 따서 아래 동물의 이름을 맞추는 문제였는데, 문제의 의도에 맞게 풀지 않고 ㅠㅠ

사진이 개구리라서 개구리 라고 적은 아이!

그러면서 병아리를 삐야ㄱ..... 이라고 적었답니다.

아빠와 함께 문제를 읽어보고 어떤식으로 푸는 게 맞는지 확인하고 다시 풀어보았어요 ^^

그 후 병아리라고 제대로 적을 수 있었답니다.

<2일 공룡>
좌뇌 문제와 우뇌 문제가 한문제씩 나와서 균형있게 풀 수 있어요.

문제를 읽고 스스로 바로 풀어볼 수 있다면 좋겠지만 긴 지문은 아직 이해하기 어려워해서 어떻게 푸는 건지 저는 조금 도와주었습니다.

문제를 읽어보고 혼자서 풀어보라고 했는데,

역시 헷갈려해서 말로써 좀더 힌트를 주었어요. ^^

그러자 얼른 눈치를 채고 답을 찾아봅니다.

<3일 새>
새의 울음소리를 들어보고 그 새를 찾는 문제였어요.

QR코드를 찍으면 웹페이지로 접속할 수 있어요 ^^

1번 문제와 2번 문제 모두 소리를 듣고 문제를 풀어보았어요.

사진을 찍어서 새의 소리가 휴대폰에서 나오자 너무 신기해했던 금성이와 이텍이

2번 문제의 새 울음소리는 까마귀였는데, 조금 오래들려줬더니 좀 무섭다고 안듣고 싶다고 하더라구요. ㅋㅋㅋ

새의 짝꿍을 찾아보는 우뇌영역 문제를 풀어보았어요.
동물원에 가서 자주 본 새들이지만 암컷과 수컷에 대한 구별을 해준 적이 많이 없어서 그런지 금성이는 이 문제를 푸는데 어려워했어요.
비슷한 생김새로 짝꿍을 찾아보자고 하며 주둥이, 꼬리 등의 생김새를 비교해보며 짝을 찾을 수 있도록 도와주었어요.

닭, 천둥오리, 공작새는 암컷과 수컷의 이름이 같지만 꿩은 이름이 다르다는 것도 알려주고 싶었어요.

꿩의 암컷은 까투리, 수컷은 장끼라고 한다는 정보도  찾아서 함께 읽어보았어요.

"엄마까투리~ 할 때 그 까투리 맞아요?" 라며 반문해 옵니다. ^^

<4일 곤충>

그림책을 통해 많이 보았던 나비의 탄생과정을 선으로 이어보았어요.

리본 모양처럼 예쁘게 생겼다며 좋아했어요.

곰의 집에 몰래 들어와서 꿀을 가져간 도둑 곤충을 찾아보기도 했어요.

겹치는 부분 하나없이 다 새로운 문제들이라 풀면서 내내 재미있어 하는 모습이에요.

도둑 곤충이 꿀벌인 줄 어떻게 알았냐니까 엉덩이가 요렇게 동그랗고 노란색이라서 바로 알았다고 설명해보입니다.

​<5일 생물>

생물, 이라는 단어를 아이에게 말해 본 적이 없는 것 같은데, 이 책을 통해서 아이와 생물에 대해서도 이야기해보았어요.

생물을 찾아 동그라미 하는데, 당당하게 인형에다가.... 동그라미를 치는 아이 ㅠㅠ

"인형이 숨을 쉬어?"

"닥 맥스터핀스나, 딩동댕장난감처럼 내 소중한 인형도 숨을 쉬면 좋겠어서 동그라미했어요."

ㅠㅠ 소중한 인형이 숨을 쉬면 좋겠데요. ㅋㅋㅋ

근데 생물은 아니니까 땡~

아이와 함께 문제를 풀면서 눈에 띄는 부분은 실사였어요!

일러스트 대신 정확한 실사로 되어 있는 부분이 저는 좋았어요. ^^

생각 쑥쑥

아이의 인성 및 사회성을 기를 수 있는 이야기로 생명의 소중함, 생활 안전 및 습관, 감정의 표현 등 다양한 주제가 나와 아이 스스로 읽고 생각해볼 수 있어요 ^^

동아출판 책은 오면 앉은자리에서 일주일치를 뚝딱 풀어버리는 아이

유아들이 흥미를 느끼게 잘만들어진 것  같아요.

좌뇌, 우뇌 균형적인 발달을 할 수 있게 도우면서 창의력과 집중력까지 다 잡을 수 있는 유아 홈스쿨링 교재로 적극 추천해요^^

#유아창의력공부#유아창의력#7세창의력#7세집중력#유아기초공부#창의력#집중력#유아창의집중 #7세공부#7세창의력문제집 #초능력쌤#무료스마트러닝#동아출판#7세초능력