하루 10분 또박또박 예쁜 글씨 : 초등 저학년용 - 글씨 쓰기가 편해져야 공부가 쉬워진다 하루 10분 또박또박 예쁜 글씨
유성영 지음 / 길벗 / 2020년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

서평 / 하루10분 또박또박 예쁜글씨

#하루10분또박또박예쁜글씨 #대치동악필교정마스터 #유성영저자 #길벗출판사

예비초등인 금성이에게 지금이 적기인 것 같아 한번 시작해보려고 해요.

거기에 꼭 맞는 교재 하루10분 또박또박 예쁜글씨 입니다. ^^

빨리 써도 많이 써도 손에 통증 없이 바르게 글씨를 쓸 수 있는 참바른글씨체를 직접 개발해 악필로 고민하는 많은 사람들의 글씨체를 교정해준 유성영 원장님이 책을 지어셨어요.

<대치동 초등학부모들이 글씨 학원을 찾는 이유!>

많은 학자들의 연구 결과뿐 아니라 저자의 경험으로 비추어 볼 때,

글씨 쓰기는 신체 발달과 두뇌 발달은 물론 학습 능력과도 밀접한 관계가 있다고 해요.

바른 집필법으로 손가락의 힘을 균등하게 모아 약, 중, 강으로 힘을 늘려나가면 손 근육이 강해지고, 손가락과 손의 힘 조절도 아주 섬세해져요. 이는 곧 집중력 향상으로 이어지게 되죠.

글씨 연습을 하면서 맞춤법과 띄어쓰기를 익히고, 문장 전체를 이해하는 이해력도 높아져 학습 능력도 향상되니 글씨 연습을 안 할 수 없겠지요?

<바른 글씨 술술 써지는 책 100% 활용법>

집에서 아이의 악필을 진단하고, 악필의 유형에 따라 교정할 수 있도록 교정비법을 싣고 있어요., 악필의 유형에 따라 교정할 수 있도록 교정비법을 싣고 있어요.

바른 자세로 앉아 바르게 연필을 잡아야 올바른 글씨를 쓸 수 있어요.

바른 글씨 쓰기의 4가지 키포인트를 익혀봐요.

자음과 모음부터, 획순과 정확한 쓰기 방법을 꼼꼼히 담고 있어요.

문장 쓰기를 연습하며 바른 글씨를 내 글씨로 만들어주는 연습을 합니다.

악필의 원인이 잘못된 집필법인지 잘못된 자세때문인지, 아니면 손가락의 힘과 손끝의 감각이 부족해서 그런지 원인을 파악해보아요.

아이의 악필 원인을 찾았다면 악필 유형에 따른 교정 비법을 따라 교정해볼 수도 있어요.

허리를 곧게 펴고 바르게 앉는 자세와 종이와 손의 올바른 위치도 바른 글씨쓰기에 중요하게 작용을 합니다.

연필을 바르게 잡는 법을 익히는 것이 중요한데요.

처음 한글을 쓰기 시작할 때부터 잘 잡아주면 좋겠죠?

저는 아이들은 진한 연필(4B, 2B)로 글을 쓰는 것이 덜 힘들어 좋을 것 같았는데, 반드시 HB 연필을 사용하라고 하네요.

다른 한글 교재를 사용했을 때도 마음에 들었던 부분이었는데, 여기서도 등장했어요.

글자 모양을 생각하면서 글자를 쓰는 방법은 정말 좋은 것 같아요.

여러가지 선을 그어 보면서 운필력을 키워보았어요.

운필력이 좋아야 선도 반듯하게 그을 수 있고 글씨도 바르게 쓸 수 있어요.

자음 14개는 위치에 따라 모양이 조금씩 변해요.

함께 쓰는 모음에 따라 획의 기울기가 달라져요.

모음 21개는 위치에 따라 모양이 달라지지 않아 조금만 연습해도 쉽게 익힐 수 있어요.

모음을 쓸 때 가장 중요한 건 선이 반듯해야 한다는 것! 잊으면 안되요.

모양에 따라 써보는 세로형 단어쓰기, 가로형 단어쓰기도 해보아요.

받침 있는 단어도 모양에 따라 써보고

헷갈리기 쉬운 단어를 써보기도 해요.

바른 글씨쓰기를 연습하다보면 받아쓰기 실력이 절로 향상될 것 같아요.

글씨쓰기만 하는 게 아니라 잠깐 쉬어가기 코너를 통해, 그림그리기, 색칠하게, 미로찾기도 하며 재미있는 시간을 보낼 수 있어요.

줄이 없는 글을 쓰다보면 위로 올라가기도 하고, 아래로 내려가기도 하잖아요.

같은 높이로 문장쓰기도 연습해 볼 수 있어요.

연습을 하다보면 한 줄로 예쁘게 쓸 수 있어요.

고사성어도 써보며 글쓰기를 연습해보아요.

동시를 한 편 따라쓰면서 명확하게 띄어 쓰는 문장도 연습해봅니다.

한글 쓰기 뿐만 아니라 숫자와 알파벳 글씨를 연습해볼 수 있어서 더 좋았어요.

한번씩 따라 쓸 수 있지만 공책을 활용해 더 많이 연습해 보면 좋겠죠?

일상생활 속에서 쓰는 일기쓰기, 알림장쓰기, 편지쓰기, 초대장쓰기를 할 수 있도록 예쁜 카드들도 들어있으니 직접 써보면서 글씨쓰기를 연습해보면 좋을 것 같아요.

단순하게 자음쓰기, 모음쓰기, 결합하여 쓰는 구성이 아니라

자음과 모음의 위치에 따라 다른 글씨쓰기를 해보고,

글씨의 모양을 따라 글을 쓰면서 글을 바르고 예쁘게 쓸 수 있도록 구성되어 있어 악필교정뿐만 아니라 자존감까지 올라갈 것 같은 기분이 듭니다.

앞서 말했듯 글씨 쓰기를 연습하며 띄어쓰기, 받아쓰기, 맞춤법까지 익힐 수 있고, 집중력까지 향상된다면 글씨 쓰기 연습을 마다할 이유가 없을 것 같아요.

히루10분 또박또박 예쁜글씨로 함께 글씨 쓰기 연습해보아요. ^^