플라스틱이 가득한 지구 - 우리가 구하는 법 지구는 우리가 지킨다!
닐 레이튼 지음, 유윤한 옮김 / JEI재능교육(재능출판) / 2019년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

서평 / 플라스틱이 가득한 지구

지금 제 주위에는 키보드, 마우스, 펜, 자등이 있어요.
이것들은 무엇으로 만들어졌을까요?
바로 플라스틱으로 만들어졌답니다.
대체 이건 누가 발명해서 이렇게 편하게 사용할 수 있는 건지 한번씩 궁금하면서 한편으로는 미세플라스틱의 위험을 경고하는 뉴스를 보며 걱정을 하기도 합니다.

당장 눈앞에 그 위험이 보이지 않더라도 이미 많은 위험들이 생겨나고 있다는 사실을 기억하면서 모든 사람들이 플라스틱을 줄이고 지구를 구하는데 동참해야한다고 생각해요.
그 전에 플라스틱을 잘 알아야겠죠?
아주 쉽게 플라스틱 문제를 이해할 수 있는 책
플라스틱이 가득한 지구 입니다.

세상의 물건들을 무엇으로 만드는 지 생각해 본 적이 있나요?
어떤 물건은 종이로, 어떤 물건을 나무나 금속, 아니면 유리로 만들어요.
그리고 아주 많은 물건들은 플라스틱으로 만든답니다.

플라스틱은 모양도 크기도 색깔도 정말 다양해요.

150년 전에는 플라스틱이 없었어요.
화학자 베이클랜드가 발견했죠.

플라스틱은 마법 같았어요.
거의 모든 것에 이용되었죠.

그런데 플라스틱에는 자연분해가 되지 않는 다는 단점이 있었어요.
자연에서 생기는 것들은 썩어 없어지지만 플라스틱은 없어지지 않았죠.

오랫동안 변하지 않기 때문에 아주 쓸모가 많지만
반면 바로 그 점이 문제이기도 한 플라스틱

다 쓴 플라스틱은 비, 바람, 햇빛이 잘게 부수어도 사라지지 않고 점점 더 작은 플라스틱 조각, 미세플라스틱이 되어 결국 바다로 가게 된답니다.

물위를 떠다니기도 하고, 바다 밑바닥에서 굴러다니기도하고,
동물들은 플라스틱에 묶이기도 하고, 반짝이는 플라스틱을 먹기도 한답니다.

플라스틱 조각들은 돌고 돌아 커다란 쓰레기 섬이 되었어요.
가장 유명한 것은 북태평양 쓰레기 섬인데 이 섬은 우리나라보다 16배나 더 크다고 해요.

미세플라스틱을 물고기가 먹는다면 결국 먹이 사슬을 타고 사람 몸 속으로 들어오게 되요.

해마다 3억3천만 톤이 만들어지고 절반은 한 번만 쓰고 버려져요.
환경에 해를 끼치는 물건을 만드는 건 옳지 않죠.

다시 쓸 수 있는 플라스틱은 다시 쓰도록 하고,
재활용을 통해 다른 플라스틱 물건으로 사용해야 해요.

많은 과학자들은 자연분해되는 새로운 플라스틱을 발견하기도 하고, 공학자들은 플라스틱 쓰레기를 치울 방법을 찾고 있어요.

플라스틱이 가득한 지구를 만들지 않으려면 한 사람 한 사람 다같이 노력하고, 우리는 해낼 수 있어요!

우리의 삶을 편리하게 만들어주는 플라스틱
하지만 자연을 파괴하고 생명을 위협하기에 플라스틱의 사용을 줄여나가고 재활용하며 지구를 지키기 위한 노력을 함께해 나가야 할 것 같아요.
아이들도 지구를 구할 기발한 생각을 많이 하는데, 이 책을 읽고 아이들과 함께 지구를 구할 방법 한번 생각해보세요 ^^

#플라스틱이가득한지구 #우리가구하는법 #닐레이튼 #플라스틱의발명 #화학자베이클라이트 #미세플라스틱 #재활용 #환경오염