초등 사고력 1 수학의 원리 - 그 많은 문제를 풀고도 몰랐던 초등 사고력 (천종현수학연구소) 1
천종현 지음 / 천종현수학연구소 / 2020년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

초등 사고력1 수학의 원리

금성이와 가장 처음으로 엄마표수학을 시작하기 위해서 구입했던 연산학습지가 원리셈이었어요.

그 후 탑사고력수학, 킨더팩토 등등 여러 연산학습지를 풀었습니다., 킨더팩토 등등 여러 연산학습지를 풀었는데 그 학습교재들 모두 저자가 천종현소장님이셨다는 걸 문제집을 다 풀고 난 후에야 알았답니다.

그 학습교재들 모두 저자가 천종현소장님이셨다는 걸 문제집을 다 풀고 난 후에야 알았답니다.그 학습교재들 모두 저자가 천종현소장님이셨다는 걸 문제집을 다 풀고 난 후에야 알았답니다.

그 후로 라방도 챙겨보고 집필하신 학습지도 풀어보기도 했어요.

최근에 초등사고력시리즈를 출간하셨던데 너무 읽어 보고 싶었어요.

사고력수학이라는 게 이야기만 들으면 어떻게 해야하는 지 좀 어렵게 느껴졌거든요.

금성이와 엄마표수학을 하는데도 많은 도움이 될 것 같았어요.

천종현소장님의 '초등 사고력1 수학의 원리' 입니다.

<사고력 = 생각할 수 있는 힘>

수학적 능력을 평가하는 수학경시대회에는 단순히 계산만 할 줄 알아서는 풀 수 없는 문제들이 자주 나옵니다.= 생각할 수 있는 힘

이런 문제들도 기본적으로 교과서에 나오는 개념과 원리를 바탕으로 하고 있는데, 그것을 기반으로 생각하고 응용할 줄 알아야 풀 수 있는 문제들, 즉 사고력 문제들입니다.

아이와 아빠의 대화를 함께 읽고 생각하다보면 수학의 중요한 원리에 대해 좀 더 깊이 생각할 수 있어요.

QR 코드를 통해 동영상 강의를 시청하고 책을 읽는다면 좀 더 이해하기가 쉬울 것 같아요.

<차례>

1장 수학 공부, 어떻게 할까

2장 수학, 원리를 잡아라

3장 쉽고 재미있게 공부하는 수학

3가지의 차례로 이루어져있어요.

<1장 수학공부, 어떻게 할까>

수학은 써서 풀라고 많이들 이야기 하지만 사실 문제에 대해서 충분히 생각해보는 습관이 중요하다고 해요.

원리가 없는 것처럼 느껴지는 문제들도 이유가 있고 원리가 있기에 어떤 것부터 시작하면 될지 결정하고 어떤 식으로 나누어서 따져 보면 될지 정한 뒤 하나씩 순서대로 해보다보면 수학적 감각이 생겨나고 시행착오를 줄일 수 있는 실력이 쌓이게 되요.

문장제 문장은 수학적인 상황을 말로 설명한 것이기에 문장제 문제이 걱정이라면 수학적 감각을 키울 수 있는 책들을 찾아볼 것을 추천해요.

문제적 남자를 보면 규칙을 찾아 정답을 찾는 문제들이 참 많이 나오더라구요.

수학은 패턴의 과학이라고 말할 정도로 패턴은 수학 개념을 이해하는데 중요한 요소에요.

문제 해결 전략의 하나이자 추론적 사고의 도구이며 의사 소통의 매개체로서 창의적 사고력을 증진시키기 위한 주요한 학습 요소라고 합니다.

<2장 수학, 원리를 잡아라>

단순히 계산을 빠르고 정확하게 하는 것보다 수를 쪼개고 순서를 바꾸어 더해 보는 연습을 하는 것은 수에 대한 감각을 발달하게 하고 중학교 수학에서 문자와 식의 계산을 배울 때에 많은 도움을 줘요.

나눗셈과 나머지의 이해, 이집트인들의 분배 방식, 원, 패러티의 논리 등 여러 문제들의 원리를 이해하고 다양하게 접근하는 방식을 알려주고 있어요.

<3장 쉽고 재미있게 공부하는 수학>

수학마술, 님 게임, 자동차 번호판 10만들기, 숫자야구게임등 숫자 게임 속에 숨은 수학적 원리도 재미있게 알려줍니다.

저도 어렸을 적 수학선생님의 추천으로 자동차 번호판 10만들기를 자주 했었는데, 지금도 가끔 한답니다.

멍하게 창밖을 바라보거나 휴대전화를 보는 것보다 숫자들로 10을 만들며 조금이나마 머리를 쓰는게 좋지 않을까 생각을 해서 그렇게 했는데, 아이에게도 알려줘야겠습니다.

숫자야구게임도 친구들과 쉬는 시간에 참 많이 했던 게임이에요.

같고 자리와 숫자가 모두 같은 수가 있는 개수만큼 스트라이크,

자리는 다르지만 숫자가 같은 수가 있으면 볼, 이라고 대답하는 게임인데,

숫자를 부르고, 대답하면, 그 힌트를 이용해서 상대방이 생각한 숫자를 먼저 맞히는 사람이 이기는 게임이었어요.

그때는 단순하게 재미가 있어서 했던 게임인데, 수학적 원리가 들어있었네요.

추억을 소환하며 나중에 아이와 함께 해봐야겠어요 ^^

아빠와 아이의 대화를 통해서 문제, 원리의 이해, 문제 해결을 할 수 있도록 해놓은 구성이 읽기가 편했어요.

아이가 질문을 해올 경우 대답해주기도 좋을 것 같아요.

제시된 문제를 저도 먼저 풀어보았는데, 풀어본 후에 문제 어떤 원리를 통해 어떻게 접근하여 풀면 좋을지 확인하니까 좀 더 이해가 쏙쏙 되고, 제가 생각하지 못한 방법으로 접근하는 걸 보니 신기하면서 문제를 맞추면 신이 나고 ㅋㅋㅋ 초등사고력시리즈인데, 학부모가 재미있는 그런 책이었어요.

아이들이 제대로 이해하지 못하고 넘어갔던 문제들의 원리를 살펴보면서 그 속에 포함된 다양한 의미들에 대해 쉽게 풀어주는 재미있는 초등사고력수학책으로 아이들의 수학적 사고력을 키워주세요.

#초등사고력시리즈 #1수학의원리 #2수학의전략 #천종현수학연구소 #천종현소장님