7세 초능력 한글쓰기 1단계 명사편 : 2권 완성 - 명사 학습 6세~7세 초능력
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2019년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

홀로 한글떼기와 읽기독립을 이뤄낸 금성이

특별하게 한글을 가르친 건 없고 한글 공부를 시킬 생각도 없었는데 한글 쓰기는 알려주고 싶었어요.

글자 쓰는 순서를 잘 모르니까 글씨가 가지런하지도 않고 삐뚤빼뚤~ 글을 쓰는데 갈수록 악필이 되어가는 느낌이 들더라구요.

지금부터 글자를 바르게 쓰는 습관을 잡아줘야 할 것 같아 7세가 공부하기에 딱 맞는 문제집

7세 초능력 한글쓰기 1단계를 함께 풀어보았어요.

1단계 명사 / 2단계 동사와 형용사로 구성하여 다양한 어휘를 품사별로 익힐 수 있게 하였어요.

<한글 쓰기를 하기 전에 이것만은 꼭!>

글자를 예쁘게 쓰기 위한 기본은 올바른 순서를 지키는 것인데요.

바른 자세로 앉아 연필을 바르게 쥐고 정해진 순서와 간에 맞게 글자를 쓰면 자연스럽게 예쁜 글씨를 쓸 수 있다고 해요.

한글쓰기 전에 중요한 것! 연필 잡는 법입니다.

연필의 아랫부분을 잡고,

엄지 손가락과 집게 손가락의 모양을 둥글게 하여 연필을 잡습니다.

< 명사 학습 차례>

집에서, 동물원에서, 운동장에서, 병원에서 등등

여러가지 장소의 주제를 가지고 명사를 학습할 수 있도록 만들어 놓았어요.

< 주제>​

주제와 관련한 중요한 낱말을 그림을 통해 알아보고, 관련 낱말을 다양하게 익힐 수 있어요.

아랫쪽 학부모팁으로 엄마표 한글 쓰기 학습이 가능해 홈스쿨링 교재로 딱이에요.

< 글자의짜임>

바르게 글자를 쓰는 습관을 길러야 하는 7세의 수준을 고려하여 글자의 짜임과 글자 쓰는 순서를 크고 자세하게 나타냈어요.

글자 쓰는 순서에 맞게 여러번 따라 글을 써보면서 낱말을 익힐 수 있어요.

< 글자의 모양대로 따라 쓰기>

글자의 모양대로 따라 쓰기를 통해 글자의 모양, 간격, 크기를 생각하며 글자를 바르게 쓰게 되요.

한글쓰기하면서 글자의 모양대로 따라 쓰기가 정말 좋았던 것 같아요.

글의 모양을 잡아주면서 글씨를 예쁘게 쓸 수 있더라구요.

< 정확한 글자>​

그림에 알맞은 낱말을 찾아 선으로 잇고, 글자를 따라 써보았어요.

그림에서 볼 수 있는 낱말을 모두 찾아 O표 하고, 글자를 따라 써보기도 하고,

보기에서 알맞은 말을 찾아 문장을 완성하는 문제도 풀어보았어요.

단순하게 따라 쓰기를 반복하는 것이 아니라 문제를 풀어보면서 앞서 익힌 낱말을 확인하고 그림으로 보면서 문장을 완성하는 연습까지 할 수 있어요. 그림과 글을 동시에 익혀 연결하여 배울 수 있어서 연상할 수 있게 했습니다.

보기에서 알맞은 낱말을 찾아쓰는 문제는 낱말의 뜻을 완벽하게 이해하지 못하면 풀기가 어려운 문제인데요.

앞선 문제들을 풀면서 정확한 글자를 익혔다면 충분히 문장을 채울 수 있어요.

초능력 한글쓰기 1단계는 일상생활과 관련한 22가지의 주제를 뽑아 주제와 관련한 중요한 어휘 총 132개를 주제, 글자의 짜임, 글자의 모양대로 따라 쓰기, 정확한 글자를 익힐 수 있도록  재미있게 구성되어 있습니다.

​​

수학공부만 하다가 바른 자세로 예쁘게 글씨쓰는 모습을 보니 아이의 예쁨을 느꼈네요. ㅋㅋㅋ

주제도 재미있고 구성도 흥미로워 예비초등 아이들이 한글쓰기를 어렵지 않게 느낄 것 같아요.

초능력 한글쓰기 2권으로 유아한글공부의 재미를 느낄 수 있도록 해주세요.

​#유아한글공부 #유아한글 #유아한글교육 #7세한글공부 #유아기초공부 #그림한글 #한글공부 #한글쓰기 #한글쓰기공부 #초능력쌤 #무료스마트러닝 #동아출판 #7세초능력