그림책 놀이 82 - 일상의 그림책이 놀이로 연결되는
성은숙 외 지음 / 교육과실천 / 2020년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

서평 / 그림책 놀이 82

일상의 그림책이 놀이로 연결되는 그림책 놀이 82

상상놀이, 인성놀이, 자연놀이, 문제해결놀이까지

그림책을 읽고 아이들과 함께 쉽고 재미있게 할 수 있는 다양한 놀이

2019년 개정 누리과정이 유아 중심, 놀이 중심으로 바뀌면서 사실 교육하기는 더 어려워졌다고 하시는 선생님들의 말씀을 들은 적이 있어요.

놀이로 바뀌면 놀이주면 되는데, 그게 어렵나 생각할 수도 있겠지만
사실을 아이들과 잘 놀아주는 것 너무 어려운 일이면서 중요한 일이더라구요.
놀이가 곧 교육이라던 교육설명회 원장선생님의 말씀도 생각이 납니다.
그림책을 활용하여 아이들과 재미있게 잘 놀아줄 수 있는 방법 이 책 속에 다 있더라구요.
그림책 놀이 82 입니다.

15~30년 가까이 유치원 교육 현장에 계신 배테랑 유치원 선생님들께서 아이들과 함께했던 재미있고 의미있는 놀이들을 모아 현장에 활용할 수 있도록 엮은 책이라 믿고 읽을 수 있겠죠.

생각이 깨어나는 상상놀이, 감성이 톡톡 인성놀이, 마음이 자라는 자연놀이, 행동과 감정을 조절하는 문제해결놀이, 소통하고 관계를 맺는 문제해결놀이 5가지의 주제로 구성되어 있어요.

이 책에 소개된 도서 목록도 나와있어 한번에 보기가 편하네요.

1장 상상놀이
2장 인성놀이
3장 자연놀이
4장 문제해결놀이
5장 문제해결놀이

그림책 한 권이 나옵니다.
그림책의 전체적인 줄거리를 설명해주고 어떤 점을 중점으로 읽으면 좋을지도 살짝 잡아줘서 그림책읽기에도 도움이 될 것 같아요.

그림책 펼치기
책을 읽으면서 나누면 좋을 만한 대화도 제시해줘요.
이런것도 하브루타라고 할 수 있겠죠?

놀이 똑! 똑!
어떤 식으로 놀이를 하면 좋을지 팁도 알려주고 있습니다.

다음장에는 책과 관련해 활동하기 좋은 놀이를 소개해줍니다.
마임놀이 - 자신의 신체를 인식하여 신체의 부분, 부분과 부분, 전체를 움직이면서 자기를 발견하고 성취감을 느끼는데, 특히 어떤 상황이나 행동을 마임으로 표현하는 놀이는 창의적 표현을 하는데 도움을 된다고 해요.

놀이의 도구와 어떤 식으로 놀이를 즐기면 좋을지 알려주면서 아이들과 놀이를 하는 사진도 함께 나와 이해하기가 더 좋을 거 같아요.

그림책 한 권당 하나의 놀이가 아니라 두 세가지의 놀이를 추천해주고 있어요.

꼭 그 그림책의 놀이가 아니더라도 비슷한 내용을 담고 있다면 충분히 다른 그림책에도 활용하여 놀이를 할 수 있을 것 같아서 활용도가 더 높은 것 같습니다.

그림책의 활용을 좀 더 잘 하고 싶어서 읽어본 책이었는데,
엄마들보다는 유치원 선생님, 어린이집 선생님들께서 보시면 더 활용을 잘하실 수 있는 책 같았어요.

"그림책은 그 자체로 매력적인 놀잇감이다." 라는 저자분의 말에 격한 공감을 하면서 아이와 그림책을 읽고 더 재미있고 다양한 놀이를 할 수 있도록 더 노력해야할 것 같아요.
유아 중심 놀이 중심의 교육과정에 강추하는 책입니다.

#그림책놀이82 #놀이중심 #유아중심 #유치원그림책읽기 #그림책으로놀이연결 #모든선생님들화이팅