우리말 어휘력을 키워주는 국어 속 한자 1 하루 한 장의 기적
안재윤 지음 / 동양북스(동양문고) / 2020년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

서평 / 우리말 어휘력을 키워주는 국어 속 한자

하루 한 장으로 한자를 익히다보면 한자를 100자 익힐 수 있는 책이 있어요.
한자 급수만을 위해 만들어진 문제집들이 많은데, 이 책은 공부하다 보면 우리말 어휘력을 키워주는 책이랍니다.

100일 학습계획표로 체크하면서 어떤 한자를 공부하는 지 확인할 수 있어요.

학습에 필요한 어휘는 추상적인 사고를 나타내는 개념어가 주를 이루는데, 이 개념어의 90% 이상이 한자어에요.
아이의 학습 능력의 발전은 어휘력, 즉 한자어를 이해하는 능력에 달렸다고 과언이 아닌 것 같습니다.
한자를 활용한 다양한 학습법으로 하루 한자씩 공부하다보면 독해력도 늘고 풍부한 어휘를 구사할 수 있어 글쓰기 실력도 향상된다고 해요.

한자를 이해하기 위해서 알아야 할 것 들이 나와요.
부수 : 해당 글자의 기본이 되는 글자
획수 : 펜을 들어 몇 번만에 글자를 완성하는지 나타낸 수
필순 : 한자를 쓰는 순서(아홉가지 쓰는 규칙)

한자를 음의 순서로 나열에 놓아 쉽게 찾아볼 수 있어요.

20일 단위로 공부를 마치면 확인할 수 있도록 구성되어 있습니다.

책의 구성 및 활용법을 한번 볼게요.

1. 오늘 배울 국어 속 한자
어느과목에서든 요즘은 스토리텔링을 많이 활용하는데요.
한자도 그 스토리텔링을 접목하면 좋을 것 같아요.
한자와 관련된 이야기가 한 편 나옵니다.
그 이야기를 읽다보면 외우지 않더라도 한자가 저절로 머릿속에 들어와요.

2. 한자 따라쓰기
이야기로 익힌 한자를 필순을 보고 차근차근 따라써보아요.
몇 번 쓰다보면 금방 한자가 손에 익어요.

3. 한자 구별하기
한자는 획 하나 차이로도 비슷한 한자들이 정말 많아서 헷갈리기가 쉬운데요.
비슷하게 생긴 한자와 비교하며 오늘 배운 한자의 모양을 정확하게 익힐 수 있습니다.

4. 한자 완성하기
질문을 읽고 알맞은 한자를 써넣어 단어를 완성해보는 문제를 풀어보았어요.
이미지도 옆에 같이 나와있어 아이도 어렵지 않게 문제를 풀었어요.
실생활에서 많이 접하는 우리말 속에 들어있는 한자들이 많이 있다는 걸 배워울 수 있었어요.

5. 한자 연결하기
이번에는 각 뜻풀이를 읽고 알맞은 단어를 찾아서 연결해보는 문제에요.
위의 문제에서 완성한 단어와 중복없이 새로운 단어들이 나옵니다.
한자 하나를 가지고도 많은 어휘를 배울 수 있어요.

6. 국어 속 한자 찾기
국어 속 한자를 찾아보는 문제인데, 오늘 배운 한자가 쓰인 단어가 문장 속에 숨어 있어서 그 단어를 찾아 동그라미를 치면 되요.

7. 퀴즈
퀴즈를 풀면서 오늘 배운 한자가 쓰인 단어를 찾아봐요.
위의 문제에서 다 배웠던 단어들이 한번 더 나와서 복습할 수 있었어요.

한자확인하기
한자와 뜻을 써보고, 한자의 틀린 부분을 찾아 바르게 고쳐쓰면서 한자를 복습해봅니다.
하루씩 공부할 때보다는 좀 더 긴 글이 나와요.
조금 어렵게 느낄 수 있지만 앞서 배운 한자들이 나오기 때문에 아는 단어가 많이 나와서 생각보다는 어렵게 느끼지 않을것 같아요.

부록에는 한자를 수성펜으로 썼다지웠다 할 수있어서 한자를 공부하는데 도움이 많이 될 것 같아요.

하루 한 장, 하루 10분으로 공부하는 습관을 기를 수 있도록 이미 수학으로 실천하고 있는데, 한자 또한 이런 식으로 어렵지 않게 공부한다면 쉽게 익힐 수 있을 것 같아요.
한자를 익히면서 자연스럽게 어휘력향상까지 된다면 금상첨화가 아닐까 싶어요.
우리말 어휘력을 키워주는 국어 속 한자였습니다.

#국어속한자 #동양북스 #8급한자 #7급한자 #한자100자 #통합적한자학습프로그램 #어휘력향상