워킹맘을 위한 초등 1학년 준비법
이나연 지음 / 글담출판 / 2019년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

[서평] 워킹맘을 위한 초등1학년 준비법

워킹맘을 위한 초등1학년 준비법

저자 까칠한워킹맘 이나연

워킹맘이 예비초등맘이 되고 초등학교1학년맘이 된다는 것은 많이 걱정스러운 일이에요.

그러기에 저자가 직접 경험하고 그 경험에서 우러나온 조언들이 모인 이 책은 많은 초등학생 자녀를 둔 워킹맘들에게 도움이 될 것 같아서 꼭 읽어보고 싶었답니다.

꼭 워킹맘이 아니더라도 모든 엄마들이 읽고 함께 공부하면 좋을 것 같아요.

워킹맘을 위한 초등1학년 준비법입니다.

목차

1장 워킹맘이 초등1학년 학부모가 된다는 것

2장 1학년 학교생활을 좌우한다! (7세습관교육)

3장 읽기,쓰기를 잡으면 학교 수업 문제없다! (입학 전 공부)

4장 하루에 문제집1장씩, 공부 자존감이 높아진다! (입학 후 공부)

5장 아는 만큼 든든하다. (돌봄 공백 관리, 입학 준비, 선생님/엄마 관계)

6장 워킹맘 선배가 후배에게 전하는 3가지 부탁

1장 워킹맘이 초등1학년 학부모가 된다는 것

주위의 엄마들이 대부분 초등학교1학년 준비를 위해서 회사를 그만두는 것을 보았습니다.

아이에 대한 죄책감과 미안함이 먼저 일까, 나의 성취감이 먼저 일까 생각해보게 되고

조금 덜벌고 덜쓰면 괜찮지 않을까 하는 생각에 아이들의 돌봄에 집중하려 회사를 그만두는 엄마들도 있고

일과 육아를 둘다 잘 해내겠다 해보겠다 다짐하며 회사생활을 유지하는 엄마들도 있었어요.

결국 선택은 엄마의 몫이겠죠.

2장 1학년 학교생활을 좌우한다!

성공적인 학교생활의 바탕이 되는 자기 주도적 생활습관으로는

일찍 일어나는 습관 / 아침 독서 습관 / 안전 규칙 준수 습관 / 정리 정돈 습관 등이 있어요.

계획표를 활용하면 습관 만들기가 훨씬 쉬워진다고 해요.

엄마와 아이에게 맞는 계획표 스타일을 찾아서 효과적인 계획표를 세우고, 저절로 실천하고 싶게 만든다면 자기 주도적 생활 습관을 기를 수 있어요.

3장 읽기, 쓰기를 잡으면 학교 수업 문제없다!

아이가 책과 친해지길 바라는 마음은 어느 부모나 똑같을 것 같아요.

저자는 틈새 시간을 활용한 독서 습관을 들이면서 책과 친해질 수 있는 시간을 만들어 독서 습관을 잡아주셨던데, 이 방법 꼭 한번 따라해서 아이들의 책 읽는 습관을 잡아주고 싶어요.

초등학교 입학전 가장 많이 하는 고민 중 하나가 아이의 한글 공부가 아닐까 싶어요.

저도 한글공부를 언제 시킬까 했는데, 저희 아이는 한글에 먼저 관심을 가지기에 통글자로 익혀서 지금은 어느정도 한글떼기와 읽기독립이 된 상태에요. 어려운글자들은 아직 힘들어하지만 글을 읽고 이해하는 정도는 되는 것 같아요.

한글의 학습 속도를 늦춰 가르치더라도 수학이나 통합 교과에서 다양한 형태의 읽기와 쓰기활동이 나오기 때문에 일정 수준 이상 한글이 습득되어 있지 않으면 학습에 어려움을 느낄 수 밖에 없다는 저자의 말에 공감이 되었어요. 주변에서 그런 이야기를 많이 들었거든요.

수학하면 수 세기나 연산이 떠오르지만 결국 수학 학습의 기초 역시 읽고 쓰기이고, 1학년을 준비하는 수학 학습의 목표는 약속된 기호와 용어를 정확하게 알고 제대로 쓰는 것이 수학의 자신감을 높여주는 방법인 것 같습니다.

4장 하루에 문제집 1장씩, 공부 자존감이 높아진다!

엄마가 결과에 연연하지 않으니 아이들도 시험을 본다고 해도 특별히 긴정하지 않고 결과에 당당한 모습을 보이고, 복습 위주로 엄마표 학습을 진행한 덕분에 쌍둥이 남매가 학교 시험을 곧잘 치뤘다는 이야기가 와닿았어요. 제가 바라는 모습이거든요.

남과 비교하며 이기기 위해 공부하는 아이로 키우기보다는 입학 전과 마찬가지로 공부는 당연히 해야하는 일이며, 해야할 일을 한 뒤 노는 아이로 키우고자 하는 저자의 마음 또한 저의 마음과 같았어요.

하루에 문제집 1장씩으로 아이들의 공부 자존감을 높여줬고, 그 노하우를 잔뜩 담고 있었어요.

엄마표공부는 할 수 있을 때까지 계속 진행하는 게 좋을 것 같아요.

5장 아는 만큼 든든하다.

초등 입학 전후로 챙겨야 할 준비물들 학용품과, 예방 접종 증명서, 건강 검진 결과표 등을 알려줍니다.

부모의 참여가 필요한 학사일정, 공식 일정 이외에도 부모가 챙겨야 할 일정도 나와 있어요.

워킹맘이라면 가장 신경이 쓰이고 걱정이 되는 하교 후 시관을 관리하는 방법도 나와있습니다.

엄마들과의 관계, 선생님과의 관계를 어떻게 유지해나가면 좋을지에 대한 조언도 가득했어요.

6장 워킹맘 선배가 후배에게 전하는 3가지 부탁

미안해하지 않는 연습 / 직접에서 습득한 행동, 말투 버리기 / 나의 감정에 함몰되지 않기

워킹맘들은 꼭 한번 읽어보고 초등학교 1학년을 준비하면 좋겠다는 생각이 들었어요.

물론 워킹맘이 아닌 엄마들도 조언이 필요한 부분들이 많은 책이에요.

예비초등생을 둔 엄마들은 모두 읽어보면 좋을 책 워킹맘을 위한 초등1학년 준비법이었습니다.

#워킹맘을위한초등1학년준비법 #저자이나연 #글담 #초등학교준비 #겨울방학필독서 #예비초등준비