7세 초능력 한글 1단계 : 2권 완성 - 기본자와 받침 학습 6세~7세 초능력
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2019년 12월

예비초등 아이 한글공부 어떻게 하고 계신가요?

한글 자연스럽게 놔두면 알게 된다고, 알려주지 않아도 된다고 하시는 분들도 계시지만 보통 초등학교 입학 전에 한글을 다 뗀다고 하더라구요.

저희 아이는 5세에 글자에 관심을 보였어요.

생각지 못하게 일찍 한글을 알려주었는데, 어렵지 않게 통글자를 알려주어 글자를 통으로 외워서 익히기 시작했답니다.

6세가 돼서는 이렇다 할 한글공부도 없이 한글떼기와 읽기독립까지 어느정도 마쳤어요.

본인이 관심이 있어 궁금해하고 알고 싶어하는 바람에 수월하게 한글을 접하고 한글떼기를 할 수 있었어요.

한 달 뒤면 예비초등 7세가 되는 현재 시점. 읽기독립까지 가능해 혼자서 책을 읽고 이해하는 정도에요.

완벽한 한글떼기가 된 것인가 생각이 들지만 훈민정음 창제 원리와 받침과 복잡한 모음, 쌍자음 등은 한번 짚어주는 게 좋을 것 같아서 올 겨울 한글공부교재로 완벽한 한글떼기를 해볼까합니다.

기본 모음, 자음을 중심으로 받침 있는 글자까지 다루고 있는 초능력 한글

귀엽고 친근하게 디자인 되어있어요.

야어여오요우유으이

한글공부를 하면서 가장 많이 읽고 보는 글자인 것 같아요.

+ = 아 가 되는 훈민정음 창제 원리를 알 수 있어요.

회색 글씨위에 연필로 덮어쓰며 한글을 익혀보았어요.

기본 모음과 자음의 결합을 쉽게 익힐 수 있도록 구성되어 있어요.

갸거겨고교구규그기

+ =

글자가 조합된 모양을 확인하고 글자가 들어간 단어들도 읽고 써 볼 수 있었어요.

~까지 의 결합을 먼저 배운 후에 받침있는 글자로 넘어가봅니다.

쉬어가기 놀이동산에서 자음을 찾는데, 자음갯수만큼 자음이 없어서 아쉬워했습니다.

먼저 받침 이응을 크게 따라 그려봅니다.

받침이 없는 음절에 받침 ""을 붙이면 새로운 음절이 만들어지는 원리를 알려주는 학부모팁을 챙겨보면 아이에게 좀 더 깊이있는 엄마표한글공부가 될 것 같아요.

바코드를 읽어한글 짜임 영상을 함께 곁들여 한글공부를 해본다면 더할나위 없이 좋겠죠? ^^

받침 “o” 이 들어간 글자를 찾아보기도 하고

이 들어간 낱말을 찾아 선으로 잇기도 하고 따라쓰기도 해보면서 받침있는 글자를 익혀갑니다.

빈칸에 들어갈 글자를 보기에서 찾아 써보는 문제는 조금 고민하는 듯 싶더니 그림에서 힌트를 얻고 잘 풀었어요.

받침이 들어간 짧은 이야기를 읽어보았어요.

한 편의 동시같기도 한 짧은 글을 읽어보며 받침 "" 이 들어간 낱말도 살펴보고, 의성어와 의태어도 함께 공부해볼 수 있어서 아이가 더 재미있어 하였어요.

어려운 글자가 없어 아이가 쉽게 읽어볼 수 있었어요.

동아출판 초능력 한글 1단계는 글자 모양과 훈민정음 창제 원리로 글자의 짜임을 익히고 낱말을 공부한 후에 짧은 글을 통해 자연스럽게 문장까지 접할 수 있도록 구성이 되어 있어 지루함 없이 한글공부를 할 수 있어요.

그 후에 낱말들이 들어간 짧은 글을 통해 자연스럽게 .문장까지 접할 수 있도록 구성이 되어 있어 지루함 없이 한글공부를 할 수 있어요.

무조건 쓰기만 하는 공부였다면 아이가 지겨움을 느낄 수도 있었을텐데

글자 짜임낱말문장이야기 의 순서로 구성되어있어 자연스럽게 한글공부를 할 수 있어요.

이렇게 한글공부를 하다보면 독해의 기초까지 다질 수 있을 것 같아요.

훈민정음 창제 원리로 모음과 자음의 결합도 알고,

낱말에서 문장, 이야기까지 국어통합학습이 가능하게 만들어주는 초능력 한글공부!!!

동아출판 7세 한글 1단계로 겨울방학동안 완벽한 한글떼기를 할 수 있을 것 같아요.

자연스러운 한글공부로 한글떼기와 읽기독립까지 두마리 토끼를 한번에 잡아보세요^^