2020 월급쟁이 부자 가계부 - 확실히 돈이 모이는 가장 쉬운 재테크
월급쟁이 부자들 카페 지음 / 위즈덤하우스 / 2019년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

새해가 시작되면서 주부들이 하는 첫 번째 결심은 가계부 쓰기가 아닌가 싶다.

매번 가계부를 쓰겠다고 결심을 하고 며칠동안 쓰다가 중단되고

어차피 카드 명세서를 보면 확인이 가능하다는 생각에 무슨 큰 의미가 있겠냐는 생각이 들기도 해서 꾸준한 가계부 쓰기가 되지 않는 것 같다.

가계부란 간단히 매월 수입을 정리하고 지출을 파악하는 것인데,

가계부를 쓰다보면 돈의 흐름이 한눈에 보여서 수입과 지출을 꼼꼼히 살펴볼 수 있고, 돈에 대한 통제력을 가진다면 더 이상 돈 때문에 고민에 빠질 일이 없다고 한다..

쓰기만 해도 계획적인 소비와 확실한 지출 통제가 가능한 가계부 재테크

2020년에는 2020월급쟁이 부자 가계부로 시작해보자.

다양한 월급쟁이 부자들의 노하우를 알려주고 있다.

1. 가계부 쓰기는 목표를 세우는 것에서 시작

2. 한 달 수입과 지출부터 파악

한 달 동안의 총수입액과 저축액, 지출액을 정리할 것

3. 지출 계획만 잡아도 재테크가 보인다.

예산을 짜기에 앞서 우선 수입과 지출의 구조부터 파악하고,

지출을 줄여 소비를 관리하고 저축액을 늘리는 것이 핵심!

가계부 쓸때는 꼼꼼히작성하기보다는 꾸준히작성하는 것이 중요한데,

지출 항목은 간단하게 물건 구매시 장보기라는 대분류로 묶어 지출 총액을 기록하는 편이 좋은 방법이고, 소비 후 바로 메모해두고,가계부를 쓴 뒤에 딱 5분만 오늘의 나를 생각하는 시간을 가지는 것이 다양한 월급쟁이 부자들의 가계부 정리하는 노하우였다.

연간 지출 스케줄, 이번 달 일정과 예산, 매일 쓰는 가계부, 이번 달 수입과 지출을 기록하여 수입과 지출을 예상하고 그 범위 내에서 합리적인 소비와 지출을 한다.

월초에 세웠던 목표 예산과 실제 지출 내역을 비교해보며

목표 예산에 비해 얼마나 지출했는지 확인하고, 계획에 없었던 지출과 쓰지 않았어도 될 지출을 따져보고 아낄 수 있었던 금액을 적어보며 이번 달 지출 내역을 확인하고, 지출을 줄여 소비를 관리할 수 있는 패턴을 잘 잡을 수 있도록 되어있는 2020 월급쟁이 부자 가계부

<월급쟁이 부자들의 1억 모이는 재테크 꿀팁>

수입을 늘리는 것보다 지출을 통제하여 돈을 모으는 방법이 더 쉽고 간단한데

소비 패턴을 파악하는 것이 중요하다.

식비, 차량유지비, 문화생활비등을 줄이는 팁을 제공하고

휴가 시즌 여행을 어ᄄᅠᇂ게 저렴하게 갈 수 있는 지의 정보도 제공한다.

통신비와 육아비를 절약하며 미니멀 라이프를 어떻게 실천 할 수 있는지도 나와있는데,

옷을 정리하고, 가구를 줄이고, 굴러다니는 각종 종이를 없애고, 잡동사니를 줄이며 거주 환경을 정리하게 되면 그동안 쓸데없는 지출을 많이 했다는 사실을 알게 되어 방청소, 즉 미니멀 라이프의 실천은 곧 자기 통제, 자기 절제의 시작이라고 할 수 있다.

실비 및 각종 의료보험을 리모델링하고, 자동차 보험료를 절약하는 방법도 나와있다.

직장인들이 어렵게 생각하는 연말정산에서 공제받을 수 있는 꿀팁도 알려주고 있다.

실제로 얼마나 버느냐보다 중요한 것은 얼마나 모으느냐다.

종잣돈을 모으기 위해서는 구체적인 목표를 설정하고

예금, 적금 금리를 먼저 비교하고 가입하기

상품 가입을 할 때는 기회비용을 따져 볼 것

은행 가기 전에 알아두면 좋은 꿀팀까지

다양한 월급쟁이 부자들의 노하우를 알려주고 있으니

2020년에는 꼭 가계부 쓰기를 성공하기를 바래본다.