바보 왕 원숭이 즐거운 동화 여행 186
이성자 지음, 주민정 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2024년 4월

?

원숭이가 사는 마을에 비가 오지 않아 열매가 하나도 열리지 않았다. 왕은 할 수 없이 무리를 데리고 강 건너 임금님의 동산으로 바나나를 훔치러 간다. 그러나 순찰병에게 들키는 바람에 모두 바비큐가 될 판이 되고 만다. 군사들이 동산을 포위하자, 원숭이 왕은 칡넝쿨을 이어서 잡고 강 건너 나무까지 날아가 다리를 만들려고 한다. 그러나 넝쿨이 짧아 양팔을 벌려서 다리를 이어야 했다. 칡넝쿨 다리를 타고 원숭이들이 도망쳤지만, 원숭이 왕은 양팔이 찢긴 채 땅으로 곤두박질치는데…….

[가문비어린이] 바보 왕 원숭이

희생, 어느 것과도 견줄 수 없는 고귀한 정신

나보다 남을 사랑한 존재들의 이야기

우리는 크고 작은 희생 속에서 살아갑니다.

하지만 우리의 삶에는 자식을 위한 부모님의 사랑과 대가를 바라지 않는 마음으로 봉사하는 분들의

희생이 있는데요. 그들은 모두 자기보다 다른 사람을 위하는 것을 기쁘게 여기며 행복해합니다.

워낙 하는 일들이 주변에 봉사자들이 많기 때문에 그런 마음을 직,간접적으로 많이 느끼고 있어요.

이 책을 통해 희생에 대해 다시 한 번 생각해볼 수 있었답니다.

〈바보 왕 원숭이〉는 백성을 자신보다 사랑한 원숭이 왕의 이야기이다. 원숭이가 사는 마을에 비가 오지 않아 열매가 하나도 열리지 않았다. 원숭이 왕은 할 수 없이 원숭이들을 데리고 강 건너 임금님의 동산으로 바나나를 훔치러 갔다. 그러나 순찰병에게 들키는 바람에 모두 바비큐가 될 판이 되고 말았다. 군사들이 동산을 포위하자, 원숭이 왕은 칡넝쿨을 이어서 잡고 강 건너 나무까지 날아가서 다리를 만들려고 한다.

어리시절을 훌쩍 지나 지금은 아이들을 키우고 누군가를 가르치는 일을 하다보니

다른 사람들을 위한 희생에 대해 생각해보게 됩니다.

희생을 하기까지 담겨진 마음이 있지요.

타인을 사랑하고 배려하는 마음, 그리고 자신이 희생하면서 불편한 점을 감수하는 마음 등등

하지만 희생이 오롯이 남을 위한 일이 아니라는 것을 깨닫게 되는 경우도 있는 것 같아요.

아이들이 이 책을 통해

진짜 희생이 무엇인지 나를 위해 희생하는 분들이 있는지 다시 한 번 생각해볼 수 있으면 좋겠습니다.

<간단 줄거리>

〈삼촌의 빨간색 수면양말〉은 5.18 광주 민주화 운동 때 죽은 아들을 잊지 못해 괴로워하는 할머니를 보듬으며 함께 슬픔을 이겨내는 가족의 이야기이다.

〈보라할머니〉는 홀로 남은 할머니에 대한 이웃 사람들의 사랑과 배려의 이야기이다.

〈사과꽃 물병〉은 왜 우리가 남을 배려하고 착한 마음을 품고 살아야 하는지 알려주는 이야기이다.

〈때늦은 후회〉는 친구의 충고를 무시하는 바람에 어려움을 겪게 된 소나무의 이야기이다

〈어등산 구부렁길〉은 불만투성이 꼬리 때문에 목숨을 잃은 뱀의 이야기이다

어린이들이 이 책을 통해 희생이 얼마나 아름답고 값진 것인지 배우고, 그 마음을 흘려 받는다면 진정한 행복을 맛보며 살게 될 것이다. 그리고 그런 사람이 많아진다면 세상은 더욱 살맛 나는 곳이 될 것이다.

?