더 빨리 셀 수 있다고? - 덧셈과 곱셈 후루룩수학 4
윤병무 지음, 이철형 그림 / 국수 / 2024년 3월

?

초등 수학의 핵심 지식을 재밌는 이야기와 그림으로 즐긴다!

수학이 원래는 맛있는 공부라는 사실을 깨쳐주는 그림 동화!

[국수] 더 빨리 셀 수 있다고?

수학이 조금 더 재미있어질 수 있는 책!

그냥 외우고 무작정 푸는 것이 아닌

재미있게 이해하면서 풀 수 있는 책을 만났습니다.

덧셈과 곱셈의 관계를 책 제목으로 하면서 그동안 우리가 놓쳤던 관계에 대해

재미있게 이해할 수 있는 책입니다.

〉〉〉 왜 ‘덧셈과 뺄셈’이 아니라 ‘덧셈과 곱셈’일까? 〉〉〉

이 책의 부제는 ‘덧셈과 곱셈’이다. 왜 ‘덧셈과 뺄셈’이 아니라 ‘덧셈과 곱셈’일까. 덧셈과 곱셈은 한 쌍으로 배우면 이해하기 쉽다. 곱셈의 원리가 덧셈에 근거하기 때문이다. 즉, 곱셈은 ‘거듭되는 수의 묶음’이 있으면 셈할 수 있는 꽤 유용한 셈법이다. 물론 ‘거듭되는 수의 묶음’은 덧셈으로도 셈할 수 있다. 하지만 예컨대, 5+5+5+5+5+5+5+5+5=45라는 덧셈 식은 ‘5의 묶음이 9 있다’와 같은 의미이므로, 이를 곱셈 식으로 나타내면 5×9=45가 된다. 그런데도 ‘5×9=5+5+5+5+5+5+5+5+5’라는 개념을 숙지하지 못한 채 곱셈을 배운다면 사칙연산의 기초를 탄탄히 다질 수 없다.

너무 기본적인 사칙연산인 더하기의 시작은? 그리고 곱셈과의 관계는?

세상의 수학이 이렇게 이해하기 쉽게 되어 있으면 얼마나 좋을까요?

아주 옛날 수학적인 개념을 알기 전에

모으고 보태는 개념으로 알아갈 수 있는 친근하고 재미있는 수학을 느낄 수 있어요.

‘후루룩 수학 4’인 이 책은 덧셈과 곱셈의 원리를 그림 동화로써 그 셈법들의 기원에 다가갑니다.

〉〉〉 덧셈과 곱셈은 이란성 쌍둥이이다! 〉〉〉

덧셈은 왜 하게 되었을까? ‘모으기, 보태기’ 활동이 그 시작이었을 테다. 이 책의 이야기처럼 초원에서 꼬마 목동이 염소와 양의 마리 수를 큰 돌과 작은 돌로 대치시켜 그 돌들을 모아서 개수(마리 수)를 헤아린 활동이 그것이다. 도대체 몇 마리인지가 궁금해서 시작한 일이 덧셈이었던 것이다. 곱셈도 그렇다. 많은 수량을 덧셈으로만 하다 보니 긴 시간이 걸렸고, 그래서 ‘묶음 덧셈’을 하게 되었고, 그 ‘묶음 덧셈’의 원리가 곱셈이 된 것이다. 이 역시, 궁리하는 사람이 고민 끝에 원리를 터득하게 되었을 것이다. 이러한 추론은 상식과 교양이 있는 사람이면 생각할 수 있다.

〉〉〉 수학 공부가 재밌어진다! 〉〉〉

수학 속의 여러 이치와 약속을 조금 복잡한 이야기를 읽듯 하나하나 새로운 발견으로서 매만지는 재미는 지적 즐거움뿐만 아니라 논리적 사고 능력을 성장시켜 준다. 그것이 어느 나라든 수학 교육을 하는 본래 목적이다. 그리고 그것이 본래 목적대로 수학을 공부하는 사람에게 수학이 주는 선물이다. 이 책을 비롯한 ‘후루룩수학’ 시리즈는 바로 그 선물이 되고자 한다.

?