작은 신발, 큰 발걸음 - 차별과 혐오에 용기로 맞선 세 아이 이야기
바운다 마이크스 넬슨 지음, 알렉스 보스틱 그림, 최정희 옮김 / 아름다운사람들 / 2024년 3월

?

차별과 혐오에 용기로 맞선 세 아이 이야기

[아름다운 사람들] 작은 신발, 큰 발걸음

표지에 있는 세 흑인 여자아이를 보고 대충 주제를 짐작하기는 했답니다.

흑인에 대한 혐오와 편견에 대한 책은 종종 본 일이 있는데요.

하지만 실제 백인과 같은 학교를 다니면서 겪언던 내용은 처음이라 유심히 읽었답니다.

예전에는  초등학교에 입학하기 전까지의 미국은 인종분리정책에 의해 흑인과 백인이 같은 학교에 다닐 수 없었다고 해요. 백인전용학교가 집근처에 있어도 흑인 아이들은 멀리 걸어서 흑인 전용학교를 다녀야 했다고 하네요.

1954년 5월 17일, 미국 연방 대법원은 피부색으로 학생을 분리하는 것이 잘못된 제도라는 판결을 내렸어요. 하지만 인종분리정책 폐지를 실행하는 구체적인 기한을 정해두지 않았기 때문에 남부 지역의 많은 학교가 판결의 모호함을 이용하여 최대한 시행을 미뤘어요. 법안 도입이 6년 동안이나 지체되다 1960년에 법원의 수용명령이 있은 뒤 결국엔 법에 따를 수밖에 없었어요. 모든 학교는 흑인과 백인 학생을 같은 교실에 통합하여 배정해 모두가 동등한 교육을 누리도록 해야 했죠.

우수한 성적으로 학교에 입학했지만 흑인이라는 이유로 안정적으로 학교생활을 할 수 없었던 일화를 통해

아직도 사라지지 않은 인종차별에 대한 사회적 문제를 다시 한 번 생각하게 되었답니다.

역사적인 날의 1960년 11월 14일 오전 9시 15분, 세 아이는 흑인 학생으로는 처음으로 맥도노우19 공립학교에 들어갔어요. 흑인과 백인의 분리정책이 합법화한 1877년 이후 루이지애나의 백인 학교에 입학한 최초의 흑인 아이들이었죠.

이 책은 차별과 혐오에 맞선 용기와 의지를 생생하게 보여주는 이 책은 자그마한 세 여자아이가 마땅히 받아야 하는 교육 제도를 보장받기 위해 커다란 발걸음을 내딛는 역사적 과정을 감동적으로 그려냅니다.

?