떴다! 지구별 환경 수호대 즐거운 동화 여행 184
이초아 지음, 김정진 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2024년 1월

지구별은 우리가 지킨다!

환경 보호를 위해 앞장선 초등학생들의 이야기

[가문비어린이] 떴다! 지구별 환경 수호대

지구별은 우리가 지킨다!

환경 보호를 위해 앞장선 초등학생들의 이야기

재미있었는지 한 순간에 서서 책을 다 읽더라고요~

아마 표지에서 느껴지는 유쾌함이 한 몫하는 것 같은데요.

요즘 세계적으로 직면한 환경 문제에 대한 이야기를 통해

실천할 수 있는 용기를 얻게 되길 바라며 읽어봅니다.

현대 인류가 직면한 문제 중 환경 위기는 국가와 인종에 관계없이 가장 시급한 대응이 필요한 공동의 과제이다. 20세기 중반 이후 급속한 산업화로 인해 자연이 망가질 대로 망가졌는데도, 과학기술의 발전으로 오염의 속도가 더욱 빠르게 진행되고 있기 때문이다.

지구가 더 이상의 오염을 감당하지 못하는 지경에 놓이면서 인간은 가장 기본적인 권리인 생존권과 건강권을 직접적으로 위협받게 되었다. 이제야 사람들은 자연과 공존해야 자신도 온전하게 살 수 있다는 것을 깨닫게 되었다.

그렇다면 어린이들도 지구 환경을 지키는 일에 참여할 수 있을까요?

당연하죠! 그래서 이 책에서 어린이 환경 파수꾼들을 만나 볼 수 있다.

그리고 이 책을 읽는 독자들도 함께 환경 파수꾼이 될 수 있겠죠!

해준이는 똑똑하기로 유명한 세은이와 함께 전교 회장 후보자로 출마한다. 세은이를 이기기 위해 강력한 선거 공약이 필요했던 해준이는 선거일까지 환경 보존을 위해 돈을 한 푼도 쓰지 않겠다면서 소비 독립을 선언한다. 하지만 배고픔을 참지 못해 치킨을 배달시켰다가 그만 세은이에게 들키고 만다.

환경 보호를 위해 어떻게 노력해야 하는지 구체적인 방법이 이야기 속에 가득 들어 있다. 친환경 제품 이야기, 환경 보존 캠페인 이야기, 참새방앗간 이야기 등등에서 어린이들은 자기가 할 수 있는 일을 찾아서 실천할 수 있다. 이 책을 읽는 어린이들이 모두 진정한 환경 파수꾼이 되면 지구는 예전의 건강한 모습으로 빠르게 회복될 것이다.