마주한 두 행성의 별자리 지도 전쟁 한울림 그림책 컬렉션
마수드 가레바기 지음, 라미파 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2024년 1월

‘올바른’ 별자리 지도는 과연 무엇?

우주 저 멀리 나란히 마주한 두 행성, 알파와 오메가가 있었어요.

사람들은 서로의 행성을 오가며 평화롭게 지냈죠.

그러던 어느 날, 오메가 행성의 한 과학자가 별들을 관찰하는 장치를 발명했어요. 그리고 자신이 관찰한 별들의 지도를 그렸죠. 이 장치와 지도는 알파 행성에도 전해졌답니다.

그런데 참으로 이상한 일이었어요.

알파 행성 사람들은 오메가 행성의 과학자가 그린 별들을 단 한 개도 볼 수 없었거든요.

‘가짜’ 지도를 보내다니!!!

알파 행성 사람들은 잔뜩 화가 나서, 지도를 가져온 상인을 감옥에 가두었답니다. 그리고는 ‘올바른’ 별들의 지도를 그려서 오메가 행성으로 보냈어요.

그러자 이번에는 오메가 행성 사람들이 잔뜩 화가 났어요!

[한울림어린이] 마주한 두 행성의 별자리 지도 전쟁

“알파 행성의 지도야말로 가짜야!”

어찌된 일일까요?

한참 천문대에 다녀서 별자리에 관심이 많은 둘째 아이에게 친구같은 책이랍니다.

별자리를 소재로 이야기를 만들어내는 신기함도 있고요.

전쟁이 일어나는 스토리로 책에서 속도감과 긴장감이 느껴지기도 했어요.

“우리 오메가 행성을 모함하려고 ‘잘못된’ 가짜 지도까지 만들어서 보내다니!”

두 행성 사람들은 모이기만 하면 반대편 행성 사람들을 거짓말쟁이라고 헐뜯고 비웃었어요.

사람들의 분노는 점점 더 커지고 커져서…결국 전쟁이 일어나고 말았죠!

어디서부터 잘못된 걸까요?

어디서 보든 하늘은 꼭 같은 게 아닌가요?

이해과 관용을 넘어

비판적.객관적 사고를 돕는 그림책

별자리 이야기를 통해 책에서 철학적인 메세지가 느껴집니다.

아이들 분 아이라 어른들도 자신의 이야기에만 집중하는 경우가 있죠.

그 이기심이 관계를 멀어지게도 합니다. 하지만 사실 정답이 있는 걸까요?

결국 생기는 오해와 갈등은 더욱 관계를 틀어지게 하죠.

처음에 두 행성 사람들은 자신이 아는 것만이 유일한 진실이라고 생각합니다.

상대가 나와 다른 생각을 한다는 사실을 결코 받아들이지 못하고,

오해와 다툼은 결국 전쟁으로 이어지고 말아요.

하지만 두 행성 사람들은 결국 깨닫습니다. 세상 모든 일은 어떤 입장에서 어떤 시선으로 바라보느냐에 따라 옳을 수도, 틀릴 수도 있다는 사실을요.

넓고 넓은 우주처럼, 이 세상에는 사람 수만큼이나 다양한 생각과 시선이 존재합니다.

이 많은 생각들이 함께 어우러질 때 우리는 더 높은 안목을 가지고 더 나은 내일을 만들어갈 수 있어요.

서로 다름을 이해하고 받아들이려는 마음,

함께 만들어가는 아름다운 세상.

너무나 기본적인 해피엔딩이긴 하지만

우리가 잊지 말아야할 것임에는 틀림없습니다.

《마주한 두 행성의 별자리 지도 전쟁》은 관점과 관용, 시선의 차이를 이야기하는 그림책입니다. 또한 비판적으로 또 객관적으로 사고하는 습관의 중요성을 보여 줌으로써, 우리 아이들에게 꼭 필요한 민주시민으로서의 자질을 키우도록 돕습니다.