파브르 곤충기 8 - 파브르와 손녀 루시의 매미 여행 파브르 곤충기 8
장 앙리 파브르 지음, 지연리 그림 / 열림원어린이 / 2023년 11월

이토록 인문학적인 ‘자연과학동화’는 없었다!

전지적 곤충 시점의 자연과학 클래식

4년을 기다려 부른 노래! 다 함께 흥겨운 매미 여행을 떠나자!

[열림원어린이] 파브르 곤충기 8: 파브르와 손녀 루시의 매미 여행

어렸을 때 자주 읽었던 파브르 곤충기를 새로운 책으로 만나다니 느낌이 새로웠어요.

파브르 평생의 곤충 연구가 담긴 역작이자 영원한 클래식이라고 소개되었는데요.

시간이 지나도 사랑받는 책은 다 이유가 있는 것 같습니다.

가치는 그대로, 새로운 책으로 탄생한 파브르 곤충기가 궁금해졌습니다.

어린이와 어른 모두가 재미있게 읽을 수 있는 자연과학 클래식 열림원어린이 [파브르 곤충기]는 곤충의 이야기와 노래를 듣고, 곤충 사회로 들어가 그들을 엿보며, 곤충의 시점으로 이야기를 읽을 수 있게 구성했습니다.

자연의 세계는 정말 놀랍도록 신기합니다.

오랜 시간 관찰한 내용을 바탕으로 적어내려간 이 책은

그동안의 기록이 얼마나 중요한지 생생하게 느껴지는데요.

자연과 점점 멀어져가는 아이들에게도 다시 한 번 생각해볼 수 있는 시간이었어요.

열림원어린이 [파브르 곤충기] 제8권에서는 흥겨운 노래를 부르는 가수이자, 훌륭한 건축가인 매미의 이야기가 펼쳐집니다. 어미 매미가 낳은 400개의 알 중 살아남은 건 겨우 몇 개뿐인데요. 주인공 맴맴이는 무사히 살아남아 알에서 나온 대견하고 기특한 매미입니다. 맴맴이는 무려 4년이라는 긴 시간 동안 땅속에서 지냅니다. 건축가라고 해도 손색없을 정도로 넓고 깨끗한 집을 만들며 살아가지요. 흙으로 만든 맴맴이의 방이 시멘트를 바른 듯 매끈한 이유는 무엇일지 책을 펴고 알아보아요

아이들에게 늘 자연을 보여주고 싶었었는데요.

이제는 학교에, 학원에 시간을 쫓기는 아이들에게

이 책을 함께 자연의 세계로 다시 탐험을 떠나고 싶답니다.

“세상에서 너를 제일 사랑해.”

파브르 할아버지와 손녀 루시가 들려주는 멈출 수 없는 자연과학 여행기!

아이들은 이 책을 손에서 놓을 수 없습니다. 딱딱한 설명도 없고, 강요되는 교훈도 없기 때문입니다. 귀엽고 정감 있는 따뜻한 색채의 삽화와 동화처럼 재미있는 이야기로 가득한 열림원어린이 [파브르 곤충기]는 누구나 읽고 싶어지고, 소장하고 싶어지는 가치를 지녔습니다. 딱딱한 교육책을 한 층 뛰어넘어 과학과 문학을 조화롭게 녹여 낸 이 책은 교육적 목적을 지닌 어린이 문학입니다. 아이들을 위한 재미, 교육, 문학을 모두 열림원어린이 [파브르 곤충기]에 담았습니다.