그리스·로마 신화 12 : 오이디푸스 안티고네 에피고오니 - 정재승 추천, 뇌과학을 중심으로 인간을 이해하는 12가지 키워드로 신화읽기 ㅣ 그리스·로마 신화 12
메네라오스 스테파니데스 지음, 정재승 추천 / 파랑새 / 2023년 11월
운명을 피하려는 사투가 오히려 진흙탕 같은 운명 속으로 인간을 끌어들인다.
오이디푸스의 처절한 이야기는 아무리 발버둥을 쳐보아도 자신의 힘으로 아무것도 할 수 없는 연약한 우리 모두의 모습인지도 모른다. 그러나 그리스·로마 신화가 진짜 하려는 이야기는 그 이면에 숨어 있다.
거부할 수 없이 밀어닥치는 기구한 운명 앞에 선 인간들이 각각 어떤 다른 태도로 맞서는지. 타인의 아픔에 공감하는 자와 그렇지 못한 자의 결말은 얼마나 극명히 다른지를 보여준다.

[파랑새] 그리스 로마 신화 12
우리들의 사부, 집사부일체 정재승 교수가
인스타그램 라이브방송에서 직접 추천하는 그 신화!
왜 지금, 정재승과 함께 읽는 정통 『그리스·로마 신화』일까?
신화는 신들의 이야기이지만 인간이 만들어낸 인문학적 산물이라고 한다.
처음에는 비현실적인 이야기들이 그저 신기해서 신화를 접했었다.
하지만 나이가 들어서 읽는 신화는
우리네 인생을 성찰할 수 있는 좋은 책인 것 같다.
이질적인 서양문화라기 보다는 살아이쓴 유산으로 이해하고 읽으면 좋을 것 같다

이 책을 통해그동안 알고 있던 신화의 기억을 떠올리게 한다.
신화가 우리의 인지적 경험을 넓혀주기 위해서는 무엇보다도 우리 인생을 관통하는 재미가 있다고 한다.
또한 신화를 무심코 지나쳐온 성인들에게도 인문학적 품위를 재정비하는 행복한 경험을 열어줄 수 있다는 문구가 인상적이다.
유럽 최고 권위의 문학상을 수상한 파랑새 『그리스·로마 신화』는 우리 사회 全세대를 아울러 끊임없는 학구적 영감을 불러일으켜온 인간을 이해하는 뇌과학의 12가지 인지적 키워드를 통해, 이제까지와는 차원이 다른 새로운 신화 읽기를 시작해보세요. 특히 청소년들에게는 잊지 못할 지식의 스펙트럼을 넓혀줄 것입니다. 신화를 무심코 지나쳐온 성인들에게도 인문학적 품위를 재정비하는 행복한 경험을 열어줄 것입니다. 그래서 정재승 교수가 각 권마다 정성스러운 추천사 집필과 키워드 제시를 통해 이 작품을 직접 추천하는 것입니다.

[추천사 중에서]
마지막 12권에서는 ‘독립’이라는 개념을 열쇳말로 주목하기를 바란다. 그리스·로마 신화는 모험을 통해 성장하고 결국 독립하는 이야기이다. 신화 속에서 겪는 숱한 시련은 모두 성장과 독립으로 가는 통과의례이다. 신이든 인간이든 간에 말이다. 열두 권의 그리스·로마 신화가 여러분이 독립적인 존재로 성장하는 데 기여하기를 바란다. 이제 여러분만의 인생 모험을 떠나 보시길 기대한다. 그리스·로마 신들과 함께 나도 여러분을 응원할 것이다.