수를 놓는 소년 ㅣ 바다로 간 달팽이 24
박세영 지음 / 북멘토(도서출판) / 2023년 10월
《수를 놓는 소년》은 병자호란이라는 역사적 사건을 배경으로 중국 심양 땅에 피로인으로 끌려간 한 조선인 소년의 삶을 통해 가혹한 현실 속에서도 끝내 포기하지 않는 꿈과 희망에 대한 이야기를 자수처럼 섬세한 작업으로 아름답게 풀어낸다. 박세영 작가는 역사의 거대한 소용돌이에 휩쓸린 한 소년의 고난과 역경, 그것을 이겨내고 성장하는 보편적인 주제를 자수 예술이라는 독특한 소재로 담아냈다. 이 소설은 조선에 실제로 존재했던 남성 자수장을 모티브로 한 독창적인 인물을 통해 자수가 흔히 규방 여성들의 예술이라는 오래된 고정관념을 환기하며, 자수라는 섬세한 예술 세계의 특성을 탄탄한 이야기 구조 속에 잘 녹여내어 마치 한 폭의 예술 작품을 감상하듯 독자에게 큰 감동과 울림을 선사할 것이다.

[북멘토] 수를 놓는 소년
그 당시에 수를 놓는 소년이라니~
드라마의 한 장면이 연상되었는데 어쩌면 사회에서는 금기시될 수 있는 대목이다.
하지만 먼 타국에서 수를 놓는 소년을 통해
우리가 알고 있는 여성들만의 문화가 아님을 새롭게 알 수 있다.
우리가 알고 있는 세상 너머에 어쩌면
우리가 모르는 더 큰 세상이 있을지도 몰라.
언젠가는 그 아름답고 큰 세상을 자수로 담아내자.
거기에서 나는 그림을 그리고, 너는 수를 놓는 거야.
수를 놓듯 한 땀 한 땀 글로 쌓아 올린 이야기에 푹 빠져 단숨에 읽었다. 이 책은 병자호란 당시 적국에 끌려간 한 소년의 눈으로 그 시대를 생생하게 그려낸 역사 소설이자, 우리의 아름다운 전통 자수를 제대로 알려 주는 친절한 안내서이다. 이 소설을 통해 우리의 소중한 보물인 전통 자수가 독자들에게 더 많이 알려지기를 소망한다.
_손경숙(서울특별시 무형문화재 자수장 전승 교육사)

가혹한 현실 위에 한 땀 한 땀 꿈을 수놓아 나가는
조선 자수장 소년의 고난과 역경, 꿈을 다룬 이야기
드라마의 소재일 것 같은 내용이다.
《수를 놓는 소년》은 명나라와 청나라가 교체되는 동아시아 격변의 시기,
조선과 청나라 사이에 일어난 병자호란을 배경으로 이야기가 펼쳐진다.
고향으로 돌어오지 못하는 중 우연한 기회롤 자수를 놓게 되는 주인공의 인생이 드라마틱하다.
인조와 조선 조정은 남한산성에서 마지막까지 항전을 벌였지만 45일 만에 항복을 선언한다. 임금은 삼전도까지 걸어가 청나라 황제 앞에 삼배구고두례 올린 것을 굴욕이라 여겼으나 전쟁에 패한 나라의 백성은 짐승만도 못한 취급을 받으며 수십만 명의 무고한 사람들이 피로인으로 청나라에 끌려갔다. 붙잡혀 간 조선 백성 가운데 일부 종실과 양반의 부녀는 많은 돈을 주고 풀려나기도 했지만 가난한 양민은 비참한 삶을 살다가 다시는 고향으로 돌아오지 못했다.

누군가를 그리워하는 마음과 포기할 수 없는 희망,
더 아름다운 세상을 향한 꿈을 이야기로 수놓다
《수를 놓는 소년》은 수많은 땀이 모여 온전한 자수 작품을 이루는 것처럼 한 사람 한 사람이 저마다 꿈을 펼칠 수 있는 세상에 대한 전망을 제시하며, 꿈을 포기하지 않고 역경을 이겨 내는 소년과 색실처럼 다양한 주변 인물들 이야기를 아름답게 엮어 보여 준다. 자수틀에 붙들린 미약한 실오라기처럼 인간의 삶 또한 거대한 현실 위에 얽매여 불완전하게 흔들릴 뿐이지만, 세상의 부당함 한가운데서도 포기하지 않고 현실이라는 자수틀 위에 자신의 꿈을 한 땀 한 땀 수놓아 나가는 소년의 이야기는 독자들에게 뜨거운 감동과 아름다운 울림을 선사할 것이다.