톰과 3시의 요정 자람새 동화 중학년 2
타카도노 호코 지음, 히라사와 도모코 그림, 이구름 옮김 / 나무말미 / 2023년 10월

쓰토무가 한 권의 책과 만나면서 시작되는 조금은 이상하고 신비로운 이야기

쓰토무와 톰, 두 소년의 시선으로 일상 속에 숨어있는 신비로움을 그린 판타지

책 속의 주인공은 톰이라는 소년입니다. 톰은 친척 플로라 아주머니의 집에 일주일간 머물게 되는데, 거기에서 신비한 경험을 하게 됩니다. 매일 3시가 되면 어느새 사라지는 간식, 밤마다 꾸는 눈부시게 밝은 꿈, 그리고 시간마다 파란색 뻐꾸기가 튀어나오는 오두막집 모양의 뻐꾸기시계……. 도대체 무슨 일이 일어난 걸까요?

[나누말미] 톰과 3시의 요정

재미있게 상상하는 재미!

초등학생 쓰토무는 엄마와 함께 간 잡동사니 가게에서 빨간색 표지의 책 『톰과 3시의 요정 〈하〉』를 발견하면서 생기는 이야기가 이 책의 큰 줄거리입니다.

생각만해도 재미있을 것 같지 않나요?

아무도 발견하지 않은 책을 읽으면서 생기는 이야기 속으로

점점 빨려들어가는 느낌입니다.

재미있어 보이지만 사지 않고 돌아간 쓰토무는 자꾸만 읽고 싶어져 다음 날 동네 도서관에서 책을 찾습니다. 쓰토무는 사서 선생님에게 이런 제목의 책이 있는지 물어봅니다. 사서 선생님은 빨간 책과 똑같이 생겼지만 표지에 〈하〉라는 글자가 없는 파란 표지의 책을 찾아주었습니다. 도서관에도 한 권밖에 없는 낡고 귀한 그 책은 대출이 금지되어 있었습니다. 쓰토무는 낡고 오래된 구관에 있는 열람실에서 책을 읽기 시작합니다.

파란색 표지의 『톰과 3시의 요정』을 다 읽은 쓰토무는 더 많은 이야기가 궁금해졌겠죠?

그러다가 문득 떠오른 생각!

직접 책을 써보기로 합니다.

빈 노트에서 책이 되는 순간이죠.

우리도 어린 시절 그런 적이 있지 않았나요?

이야기를 만들도 상상하고 좋아하면서

새로운 것을만들어가는기쁨 말이에요!

‘혹시 잡동사니 가게에서 본 빨간 표지의 책에 이어지는 이야기가 있는 것은 아닐까?’, ‘빨간 표지의 책은 아직 거기 있을까?’ 쓰토무는 빨간색 표지의 책이 너무나 읽고 싶어집니다. 하지만 다시 찾아간 잡동사니 가게에서 발견한 빨간색 표지의 책은 그냥 빈 노트였을 뿐이었죠. 아쉬운 마음이 가득한 쓰토무에게 번뜩이는 생각이 떠오릅니다. ‘내가 『톰과 3시의 요정』〈하〉를 쓰는 거야. 그러면 빈 노트는 노트가 아니라 책이 돼!’

빈 노트에 자신의 이야기를 쓰자고 생각한 쓰토무! 앞으로 쓰토무는 어떤 이야기를 쓰게 될까요?

또, 이 책을 읽은 어린이 독자는 어떤 이야기를 만들어나가게 될까요?

책을 다 읽었지만 이제부터가 더 궁금해지는 판타지 동화. 누구든 자신만의 이야기를 펼쳐나갈 수 있어요!

미스터리한 긴장감과 함께 이야기의 세계와 현실의 세계가 뒤섞이고 교차하는 모습에 끝까지 흥미진진함이 멈추지 않습니다. 특히 한 권의 책 안에 또 다른 책이 끼워져 있는 놀라운 장치도 주목할 만합니다. 꼭 한 번 손에 들고 체험해 보세요!