지금까지 우리가 알던 공룡 이야기는 모두 틀렸다!
닉 크럼턴 지음, 개빈 스콧 그림, 김맑아 옮김 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2023년 9월
세상에는 정말 많은 공룡책이 있어요. 그리고 여러분은 그 책들을 통해서 공룡에 관한 많은 것을 배웠을 거예요. 어쩌면 친구들 사이에서 제일가는 공룡 전문가일지도 모르지요! 그런데…… 정말 공룡에 대해 잘 안다고 생각하나요?
이 책은 여러분이 지금까지 알던 공룡 이야기가 모두 ‘틀렸다’는 것을 보여 주는 책이에요! 이건 여러분 잘못이 절대로 아니에요. 정보가 ‘오래된’ 탓에 옛날에는 사실이었던 것이 지금은 틀렸다고 뒤집힌 것이지요.
그동안 우리가 착각하고 오해했던 진실은 무엇일까요? 우리가 아는 공룡 지식 중에서 무엇이, 얼마나 틀렸다는 걸까요?
동물학자이자 고대 포유류 전문가인 런던 자연사박물관 닉 크럼턴 박사가 소개하는 새로운 공룡 이야기를 통해, 최신 공룡 지식은 물론 과학 지식이 만들어지는 과정과 과학이란 절대 불변의 진리가 아니라는 것까지 배우게 되는 기발한 책이에요.

[라이카미] 지금까지 우리가 알던 공룡 이야기는 모두 틀렸다
수많은 공룡 이야기가 있지만
다른 공룡 이야기와는 조금 다른,
공룡에 대한 편견을 깨는 책을 만났다.
정보가 가득한 책인데 내가 알고 있는 정보와는 다르다?
그래서 더욱 매력적으로 느껴지는 책이다.
공룡은 ‘중생대’라고 불리는 긴 시간 동안 지구를 지배하다가, 6600만 년 전 대멸종으로 갑작스럽게 사라진 동물이에요. 이건 누구나 아는 사실이죠? 그리고 이 책이 궁금한 여러분이라면 티라노사우루스, 트리케라톱스, 디플로도쿠스가 어떤 공룡인지, 서로 어떻게 다른지도 아주 잘 알고 있을 거예요. 그럼 이 책이 왜 필요한 거죠?
그건 이 책이 우리가 지금까지 알던 공룡 이야기가 모두 ‘틀렸다’는 것을 보여 주는 책이기 때문이죠!

우리는 공룡에 관해 꽤 많은 것을 알고 있다. 공룡에 대한 책은 너무 많으니까.
하지만 사실은 우리가 직접 보고 들은 이야기가 아니라는 것.
그래서 시간이 지나면 그 사실은 조금씩 바뀌기도 한다.
이 책은 공룡을 연구하는 과정에서 조금씩 바뀌는 부분들을 다시 정리한 책이다.
각므은 놀랍기도 하고 편견을 깨기도 하는 책이다.
이 책은 이처럼 공룡을 연구하는 과정에서 ‘진실’이었다가 ‘거짓’으로 바뀐 정보를 통해 정확한 공룡 지식을 소개하는 책이에요. 우리는 그동안 수많은 공룡책에서 ‘공룡이 중생대 지구를 지배했다’거나 ‘공룡은 모두 같은 시대에 살았다’, ‘수각류는 전부 육식 공룡이었다’, ‘멸종한 공룡을 되살릴 수 있다’, ‘공룡은 용반목 아니면 조반목이다’ 등의 정보를 사실이라고 배워 왔어요. 하지만 지금도 그 정보들이 모두 옳은 건 아니랍니다. 최근 20년 사이 처음 보는 공룡들이 엄청나게 많이 발견되면서, 새로운 진실이 드러났거든요. 그리고 바로 이 책에 우리가 착각하고 오해했던 진실이 담겨 있지요!

이 책에는 사람들의 상상에서 시작해 탐구와 검증을 거쳐 과학 지식으로 발전한 공룡 이야기가 가득 들어 있다고 한다. 아이들은 과학자들의 놀라운 발견과 흥미로운 공룡 이야기를 읽으면서, 자신도 모르게 과학 탐구 과정을 반복해 경험도 도움이 된다.
공룡을 좋아하지 않는 아이들도 새로운 지식을 알게 되면서 흥미를 가지게 되는 경험을 할 수 있게 되는 책이다.
‘과학’은 절대 불변의 진리가 아니다!
최신 연구 결과가 반영된 흥미로운 이야기와
과학적 근거를 바탕으로 한 사실적인 그림으로
정확한 공룡 지식을 배우고 과학적 사고를 틔워요!