내 이름은 양보왕 책과 노는 어린이 10
신채연 지음, 김잔디 그림 / 맘에드림 / 2023년 8월

“양보는 상대를 배려하는

작은 친절입니다!”

"도대체 왜 양보해야 해요?”

양보의 의미와 중요성을 알려 주는 동화

[맘에드림] 내 이름은 양보왕

요즘 아이들 정말 양보를 안한다고 하는데...

알고보면 우리가 아이들에게 거르쳐주지 않은 것 아닐까요?

특히 저희 집 두 아이가 양보를 안할 때보면

이 책을 꼭 함께 읽어야겠다고 생각합니다!

보왕이는 할아버지가 지어 준 이름이 너무 싫어요. 멋진 이름도 많은데 ‘양보왕’이 뭐예요. 이름 때문에 맨날 친구들이 양보하라고 놀리지요. 참다못한 보왕이는 아주 큰 결심을 해요. 이름을 바꾸기로요! 과연, 보왕이는 이름을 바꿀 수 있을까요?

“양보는 누구나 쉽게 할 수 있어요!”

함께 행복하게 살아가기 위한 작은 친절

어른들도 양보하는 거 쉽지 않죠?

아이들도 마찬가지일 것 같아요. 그래서 더욱 이런 책을 함께 볼 필요가 있을 것 같습니다.

무조건 양보하라고 하기 보다는 다른 사람을 배려하는 방법을 알려주고 싶은데 쉽지 않더라고요.

이 책을 읽고 함께 ㅇ랜 시간 이야기를 나누었습니다.

보왕이는 자기 이름이 싫습니다. 친구 동훈이가 맨날 ‘양보왕이니까 양보해!’라며 화장실도 새치기하고, 급식 메뉴도 뺏어 먹거든요. 이때마다 보왕이는 속에서 천불이 납니다. 결국 엄마 아빠에게 이름을 바꾸고 싶다고 말하지요.

엄마 아빠는 두 가지 약속을 지키면 이름을 바꿔 준다고 말합니다. 일주일간 누구에게도 양보하지 않기, 그리고 그 사실을 아무도 모르기. 보왕이는 식은 죽 먹기라고 생각합니다. 하지만 양보를 하지 않으려고 마음먹은 순간, 양보할 일이 생깁니다. 게다가 양보를 하지 않자 마음이 점점 불편해집니다.

이 책을 통해 양보하는 기쁨을 알고

실천할 수 있도록 함께 노력해야할 것 같아요!

양보는 어려운 게 아닙니다. 하지만 우리가 양보를 꺼리는 이유는 나한테 손해라는 생각이 앞서기 때문이지요. 《내 이름은 양보왕》은 양보하기 싫었던 한 아이가 자연스럽게 양보하기까지의 과정을 담고 있습니다. 어린이 독자는 다른 사람에게 양보하며 배려하는 보왕이의 모습을 통해 양보가 서로 더불어 살아가는 세상에서 얼마나 가치 있는 행동인지 느끼게 될 것입니다.