지구를 초록빛으로 만드는 우리 가족 이야기 - 지구의 미래를 위한 한 걸음 함께 만들어 가는 세상 17
강혜승 지음, 김수연 그림 / 썬더키즈 / 2023년 8월

불편하지만 가치 있는 ‘지구를 위한 작은 실천’

우리 손으로 지구를 지켜요!

[썬더키즈] 지구를 초록빛으로 만드는 우리 가족 이야기

기후 위기에 대한 책들이 정말 많이 나오고 있어요.

기후 위기를 한눈에 볼 수 있는 세계 환경 위기 시계가 지금 9시 35분을 가리키고 있다고 하죠.

12시까지 불과 2시간 25분 앞둔 지구는 지금 ‘위험 단계’라고 합니다.

이 책에서는 그런 위기에 처한 지구를 살리기 위해 노력하는 한 가족에 대한 이야기를 담은 책이에요.

탄소를 줄이고, 온난화를 늦추기 위한 노력..

이 작은 노력들이 쌓이다보면 조금씩 나아지는 변화도 겪게 되지 않을까요?

여기 그런 노력으로 지구를 초록빛으로 만드는 가족이 있습니다. 이 가족의 가장 어른인 할머니는 땅을 갈지 않고 살충제 없이 농사를 짓는 기후 농부입니다. 아빠는 녹색식물로 커튼을 만들어 건물 온도를 낮춥니다. 에코 디자이너인 엄마는 쓰레기에 아이디어를 담아 창의적인 물건을 만들고, 삼촌은 길에 있는 쓰레기를 주우며 사람들에게 플로깅을 권유합니다. 고래 박사인 이모는 해양 생태계와 고래를 지키고, 형은 전자 폐기물 속 금속을 채취하는 도시 광부입니다.

‘환경과 나’의 연결 고리를 깨닫고 실천하게 하는 어린이 논픽션이니다.

이책에서는 재미있는 이야기뿐 아니라

우리가 알아두면 좋은 다양한 노력들에 대한 정보도 많이 수록되어 있어요.

녹색 커튼, 플로깅, 고래 지킴이, 에코 디자인, 탄소 농법, 도시 광부 등

교과서에서만 얼핏 보았던 정보를

좀더 생생하게 알아갈 수 있어요.

《지구를 초록빛으로 만드는 우리 가족 이야기》는 기후 위기를 막기 위한 다양한 노력을 가족의 이야기에 담아 소개합니다. 탄소를 땅에 잡아 가두는 기후 농부 할머니, 지구 온난화를 늦추는 녹색 커튼 제작자 아빠, 쓰레기를 새 물건으로 변신시켜 탄소와 에너지를 줄이는 에코 디자이너 엄마, 쓰레기를 주워 탄소 중립을 실천하는 플로깅 여행가 삼촌, 해양 생태계를 지키는 고래 지킴이 이모, 전자 폐기물 속 금속을 채취해 환경 오염을 막고 자원 순환을 이루는 도시 광부 형을 주인공으로 삼아 재미있는 이야기를 구성했습니다. 어린이들은 이야기를 읽으며 평소 하던 먹고 입고 쓰는 행동들이 환경에 어떤 영향을 주는지 직관적으로 알 수 있습니다. 또한 기후 위기의 현실과 지구 온난화의 원인, 이를 해결하려면 어떤 노력이 필요한지까지 자연스럽게 알 수 있습니다.

이 책을 아이들과 함게 읽는다면

지금 우리가 겪고 있는 기후 위기와 함께

실천할 수 있는 작은 일들을 알아갈 수 있을 것 같아요.

어린이들은 이 책을 읽고 지구 온난화의 현실과 기후 위기의 심각성을 깨달을 수 있습니다. 또한 지구를 위해 작은 것부터 실천해야겠다는 생각을 자연스럽게 가질 수 있습니다.