국경 너머 : 친구일까 적일까 한울림 그림책 컬렉션
앙투안 기요페 지음, 라미파 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2023년 7월

요르그는 서쪽 나라의 국경 수비대원입니다. 국경 지대에 온 지는 일 년째, 날마다 국경 주변을 순찰하고 감시하지요. 아침이면 간단한 식사를 하고 집을 나서 해안선을 촘촘히 누비며 순찰하고, 경계 초소에서 국경 너머를 뚫어져라 지켜보다 밤이 되면 집으로 돌아오는 생활을 되풀이합니다. 매일 비슷비슷하고 지루한 일상을 보내던 어느 날, 국경 너머 동쪽 나라에서 희미한 불빛이 움직였습니다. 다음 날엔 경계 초소에 웬 바구니가 놓여 있고요. 요르그는 가슴이 쿵쿵 뛰었습니다. 도대체 어떻게 된 일일까요? 동쪽 나라에서 누군가 국경을 넘어온 걸까요?

[한울림어린이] 국경 너머 친구일까 적일까

이 책을 보니 아직도 전쟁중인 러시아와 우크라이나가 생각났습니다

누가 국경을 넘어왔을까

이 책에서는 세상 어딘가에 좁은 바다를 사이에 두고 동서로 맞서고 있는 두 나라를 보여주고 있습니다.

지금 러시아와 우크라이나처럼 늘 팽팽한 긴장감이 맴돌고 있어요,

날씨가 춥거나 더우면 더 힘들어집니다.

선 하나를 두고 때로는 친구가, 때로는 적이 될 수 있는 현실이 그림책에도 그래도 드러나 있습니다.

요르그는 서쪽 나라의 국경 수비대원입니다. 국경 지대에 온 지는 일 년째, 날마다 국경 주변을 순찰하고 감시하지요. 아침이면 간단한 식사를 하고 집을 나서 해안선을 촘촘히 누비며 순찰하고, 경계 초소에서 국경 너머를 뚫어져라 지켜보다 밤이 되면 집으로 돌아오는 생활을 되풀이합니다. 일 년째 같은 일을 반복하다 보니 이제 익숙해져서 눈 감고도 할 수 있을 정도지요. 매일 비슷비슷하고 지루한 일상을 보내던 어느 날, 국경 너머 동쪽 나라에서 희미한 불빛이 움직였습니다. 다음 날엔 경계 초소에 웬 바구니가 놓여 있고요. 요르그는 가슴이 쿵쿵 뛰었습니다. 도대체 어떻게 된 일일까요? 동쪽 나라에서 누군가 국경을 넘어온 걸까요?

친구일까 적일까

국경을 사이에 두고 갈등을 동물들을 통해 보여주고 있어요.

그림책에 나오는 요르그는 한참을 고민하하다가 마침내 결심합니다. 딱 한 번만 국경을 넘어가기로요.

요르그는 편지 한 장을 써 들고는 조심조심 국경을 넘습니다.

우리도 어떤 일을 할까말까 망설일 때가 있지요.

그 때 할 수 있는 힘은 자신감과 호기심이라고 생각합니다.

이 책에서도 그런 모습이 그대로 드러나 있지요.

바구니 안에는 큼직한 연어 세 마리가 들어 있었습니다. 아주 먹음직스러웠지요. 연어를 맛있게 먹어치운 요르그는 낯선 이가 보내 온 멋진 선물에 보답을 하고 싶었습니다. 그런데 그러려면 국경을 넘어가야 하는 게 문제예요. 동쪽 나라에서 국경을 넘어오는 게 금지된 것처럼, 서쪽 나라에서 국경을 넘어가는 것도 당연히 금지되어 있으니까요. 한편으로는 두렵기도 했습니다. 혹시 연어가 선물이 아니라 미끼는 아닌지, 적이 요르그를 잡으려고 덫을 놓은 건 아닌지 겁이 났죠.

꽁꽁 얼어붙은 두 나라의 국경에서 이루어진 특별한 만남이 그려집니다.

우리나라도 예외는 아니죠. 중국와 북한, 그리고 나라들을 연결지어주는 산맥과 바다...

국경이라는 하나의 선으로 우리도 많은 긴장과 갈등이 있어요.

그 선 하나를 넘는 것이 왜이렇게 힘들까요.

이 책의 동쪽 나라와 서쪽 나라는 휴전선을 사이에 두고 대치하고 있는 남북한과 닮았습니다. 국경을 넘은 요르그와 셀마의 모습에서 몇 년 전 두 손을 맞잡고 군사분계선을 넘나든 남북 정상의 모습이 겹쳐 보이는 것도 그 때문이겠지요. 어쩌면 국경보다, 군사분계선보다 더 넘기 어려운 건 편견이라는 선인지도 모릅니다. 고민 끝에 국경을 넘어간 요르그가 동쪽 나라의 모습을 보고 자기네 서쪽 나라와 크게 다르지 않다고 느낀 것처럼요. 이 그림책은 두려움을 극복하고 편견을 넘어서면, 미지의 세계가 열린다고 이야기합니다. 경계 너머의 낯선 이와 적이 아닌 친구가 될 수 있다고 이야기하지요. 꽁꽁 얼어붙은 두 나라의 국경 지대에서 이루어진 특별한 만남을 지켜보며 우리 독자들은 군사분계선 너머를 상상해 볼 수 있을 것입니다.