[전자책] 궁금했어, 영양소 사이언스 틴스 12
임지원 지음, 남동완 그림 / 나무생각 / 2023년 4월

?

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]

내가 먹는 것이 바로 나라고?

우리 몸을 구성하고 생명을 유지하는

영양소의 모든 것

3대 영양소는 뭘까?

식사를 알약으로 해결할 수 없을까?

단백질은 왜 중요할까?

지방이 많은 음식은 왜 맛있을까?

비타민은 언제 발견되었을까?

잘 먹어야 잘 살 수 있다!

나를 사랑하고 지키는 힘=영양소

[나무생각] 궁금했어, 영양소

매일 식사를 하는 것이 너무 당연해서

중요한지 모른 채 살아가는 경우도 있습니다.

이 책을 통해

너무나 당연하게 중요하지만 생각을 잘 하지 못하는 영양소에 대해 알려주는 책을 만났어요.

우리는 대부분 하루 세 번 식사를 하고, 식사를 통해 영양소를 얻어요.어떤 생물이든 영상소를 섭취해야 건강하게 살아갈 수 있어요.

하지만 무심코 지나쳤다가 건강을 잃을 수도 있겠죠.

이 책을 통해 잃고나서 후회하지 말고, 있을 때 지킬 수 있도록 하면 좋을 것 같아요.

《궁금했어, 영양소》는 우리 몸을 구성하며 가장 기본적이고 중요한 세 가지 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방과 함께 비타민과 무기질에 대해 설명하고 있어요. 영양소를 이해할 때 알아 두면 좋은 최소한의 화학 지식도 담고 있어 영양소의 구조와 작동 원리까지 이해할 수 있죠.

요즘은 영양 결핍보다 영양 과다가 더 문제라고 하지요. 그냥 많이 먹는 것이 아니라 영양소가 불균형하게 쏠린 것이 더 문제예요. 식습관을 고치는 것은 쉬운 일이 아니지만, 청소년 여러분들은 성인들보다는 조금 유리하지요. 성장기 영양 균형은 이미 커 버린 성인보다 좀 더 중요하기도 하고요. 그러니까 청소년이야말로 영양소에 대해 정확히 알고, 음식 앞에서 올바른 선택과 판단을 해야 하지요. 그런 의미에서 영양소를 안다는 것은 나를 사랑하고 지키는 힘이기도 합니다.

영양소에 대한 간편한 지식부터 그 중요성까지,

영양소에 대해 다양한 정보와 이야기들이 들어 있어요.

잘 먹는 것은 너무 중요하지만 어떻게 잘 먹는 것에 대 잘 알지 못할 때도 있어요.

건강을 잃으면 어떤 것도 잘 해날 수 없듯이,

건강을 지키기 위한 첫번째 방법을 이 책을 통해 기억하면 좋을 것 같아요.

우리는 대부분 하루 세 번 식사를 하고, 식사를 통해 영양소를 얻어요. 영양소에서 나오는 에너지로 공부하고, 친구와 얘기하고, 축구도 할 수 있지요. 생물체는 아무리 힘이 세고, 몸집이 크다고 해도 영양소를 섭취하지 않으면 살 수 없어요. 아주 작은 박테리아부터 만물의 영장이라고 하는 사람까지 모든 생물은 태어나서 죽을 때까지 먹어야만 하지요. 그만큼 영양소는 공기나 물, 햇볕처럼 우리가 사는 데 없어서는 안 될 중요한 것이에요. 하지만 많은 사람들이 건강을 잃고 나서야 소중함을 깨닫기도 해요.

탄단-지 비! 무!

영양소는 우리 몸에서 어떤 일을 할까?

이 책은 영양소 자체의 정보를 떠나서

관련된 인물에 대한 정보까지 함께 담고 있어요.

대학 때 배웠던 영양학의 시조를 만나서 잠깐 반가웠고요~

아이들에게 영양소에 대한 넓은 범위까지 알게 되어서 너무 좋더라고요~

영양학의 시조는 프랑스의 화학자 앙투안 라부아지에예요. 18세기 후반에 살았던 그는 물질이 산소와 결합하는 ‘산화’라는 현상과 산소와 반응해서 에너지를 내는 ‘연소’의 과정을 연구해 화학사에 큰 업적을 남긴 인물이죠. 라부아지에는 우리가 음식을 소화시키는 것 역시 산소와 음식물이 반응해서 연소하는 것과 비슷하다는 사실을 알아냈어요. 이러한 연구를 바탕으로 탄수화물, 지방, 단백질이라는 3대 영양소가 밝혀졌고, 뒤를 이어 무기질 원소와 비타민도 발견되었지요.

우리의 주식인 쌀, 밀가루, 빵 등에 많이 들어 있는 탄수화물은 탄소, 수소, 산소로 이루어진 분자예요. 탄수화물은 소화 기관을 지나면서 잘게 분해되고 소화되어 포도당으로 변한 다음 에너지를 내는 연료로 사용되지요.

이외에도 아주 적은 양이지만 꼭 필요한 비타민과 무기질에 대해서도 알기 쉽게 설명해 주는 이 책은, 과학 지식과 함께 내 몸을 지키는 훌륭한 안내서가 되어 줄 거예요.

?