나로의 가상현실 - 2055년, 보안마스크로 생명을 유지하는 세상 열림원어린이 창작동화 2
임어진 지음, 클로이 그림 / 열림원어린이 / 2023년 2월

미세먼지 저감과 탄소흡수를 위해 여수·광양·신안에도 대규모로 조성될

기후 대응 도시숲.

숲의 미래를 SF로 미리 경험하다!

기후 위기 시대 탄소중립 실현을 위한 숲의 중요성에 이목이 집중되고 있습니다. 한국의 전라남도는 미세먼지 저감과 탄소 흡수를 위해 여수, 광양, 신안에 들어설 대규모 도시숲 조성 계획을 발표했지요. 그러나 우리 중 누구도 숲이 사라진 세상을 생생하게 경험해 본 적은 없습니다. 숲이 사라진 자리를 점령한 ‘그랑팜 국제 식량 기지국!’ 그런 상상에서 이 이야기가 시작됩니다. 과학기술의 발달로 무엇이든 가능한 세상이 열렸습니다. 먼 곳에 있는 아빠와 늘 함께 있는 것처럼 느끼게 해 주는 홀로그램. 매 끼마다 균형 잡힌 식사를 제공하는 돌봄 로봇. 작은 먼지까지 말끔하게 털어 내는 에어샤워까지. 그러나 잃어버린 것이 더욱 많습니다. 더 이상 파란 하늘이나 맑은 공기 같은 건 기대할 수 없습니다. 보호복과 보안마스크를 챙기지 않고선 외출도 할 수 없지요. 날마다 먼지 태풍이 불어와 세상은 온통 뿌옇기만 합니다. 학교는 어떻게 가냐고요? 터치 한 번으로 교실에 입장합니다. 그러나 친구들과 이야기 나누거나 함께 노는 일은 기대할 수도 없답니다. 멀리 있어도 만날 수 있지만, 가까이 있어도 만질 수는 없는 세상입니다.

나로의 가상현실

기후 대응 도시숲.

숲의 미래를 SF로 미리 경험하다!

이제는 너무나 익숙한 가상현실이라는 단어.

세상이 너무 빠르게 변하다보니, 책에서도 가상현실과 관련된 책이 나오는 것 같아요.

<나로의 가상현실>에서는

기후변화와 접목한 가상현실의 내용으로

이 책을 읽는 아이들에게 우리가 얻는 것, 혹은 잃어버리고 있는 것들을 알려줄 수 있는 기회가 됩니다.

앗! 가상현실과 진짜현실이 뒤죽박죽 섞인 걸까?

캡슐 버스를 타고 떠난 가상현실 체험 학습 속 ‘봄이’가

지금, 나로 눈앞에 서 있다!

뭔가 혼란스러우면서도 우리에게 곧 다가올 미래같은 현실감이 느껴지기도 합니다.

가상현실 속 이야기이지만

어쩌면 진짜같은 가짜? 가짜같은 진짜?

혼란스럽다는 건 어쩌면 다가올 미래라는 것으로 느껴지기 때문이 아닐까요?

보안마스크 없이는 실외에서 숨도 잘 쉬지 못하는 세상. 그런데 아이들이 봄 소풍을 떠납니다. 봄이 무엇인지, 유명한 세계 유적지나 여행지만큼 이번 체험이 재미있을지……. 아무것도 알 수 없습니다. 책에 나오는 ‘봄’이라는 아름다운 계절을 본 적 없는 것은 아이들이나 선생님이나 마찬가지입니다. 그러나 아이들은, 봄을 느껴 보아야만 되찾을 수도 있다는 선생님의 말씀을 믿고 설레는 마음으로 출발합니다. 지능 장갑과 헤드셋을 장착하고, 캡슐 버스를 탑승합니다. 가방 안에는 소풍날답게 김밥과 과일 도시락도 챙겼는데요. 봄의 꽃향기와 상쾌한 공기, 푸르른 나무, 온갖 벌과 나비까지 모두 생생히 체험하는 ‘VR 봄 소풍 체험!’ 비록 캡슐 안에서 만나는 가상현실이지만, 먼지 없는 세상은 너무나 아름답습니다.

다시, 한국 정통 아동문학의 전성기,

《열림원어린이 창작동화》가 이끌어 갑니다.

재미있는 이야기,

아직 먼 이야기지만 다가올 것 같은 이야기,

아이들의 상상력을 자극할 수 있는 이야기,

하루가 다르게성장하는 아이들에게꼭 필요한 영양분 아닐까요?

‘이야기’라는 것은 우리들의 영혼을 성장시키고 어른이 되어서도 지속적으로 필요한, 일생의 가장 중요한 영양분입니다. 또한 그것이 바로 인간의 삶에 마지막 위로가 되어주는 문학이라는 예술입니다. 그동안 열림원어린이는 좋은 동화와 동시 선집으로 우리 아동문학의 우수성과 방향성을 제시해 왔습니다. 그리고 새해를 열며, 한국 정통 아동문학의 르네상스를 이끌 《열림원어린이 창작동화》를 선보입니다. 자랑스러운 우리 아동문학, 그 새로운 이야기의 장에 여러분을 초대합니다!

사진 설명을 입력하세요.

다시, 한국 정통 아동문학의 전성기,

《열림원어린이 창작동화》가 이끌어 갑니다.