내일의 생존기 마음이 자라는 나무 41
최현주 지음 / 푸른숲주니어 / 2023년 1월

막막한 청춘의 한 페이지,

우리는 결계를 깨고 날아오를 수 있을까?

존재, 나를 구성하는 가장 사적인 기억이 사라진다면?

가족, 너무 가까워서 먼 우리 사이에 말 거는 법

연애, 마스크를 벗게 되면 너도 나를 멀리하게 될 거야

성장, 천천히 할 거야, 지금 당장 완벽하지 않아도 되잖아

외모, 살이 그대를 속일지라도 슬퍼하거나 노여워 말라

학교, 감염병 시대를 뚫고 온 전학생의 색다른 학교 적응기

불안한 미래, 외모 콤플렉스, 관계의 아픔

내일을 살기 위해 ‘진화’를 택한 아이들의 이야기

내일의 생존기

블루픽션상 수상 작가, 최현주의 코로나 세대 비망록

지금 ‘진화’ 중인 10대의 모습을 그리다!

청소년 시기를 앞둔 두 아이들을 키우면서

청소년들이 겪는, 혹은 겪어야할 이야기들이 들어 있다

작은 껍질을 깨고 나오는 새처럼

이 세상을 훨훨 날아갈 수 있는 청소년들이

이 책을 통해 자신의 삶을 이해하고 좋아할 수 있도록

이 책을 읽으며 응원한다.

2017년 비룡소 블루픽션상을 수상하며 등단한 작가 최현주가 오랜 기다림 끝에 두 번째 소설집 《내일의 생존기》를 펴냈다. 작가가 취재를 통해 마주한 팬데믹 시대 10대의 삶과 생각이 모티프가 되었다.

총 6편의 작품은 각각 불안한 미래, 대화 단절, 마스크 의존증, 대인 공포, 외모 콤플렉스, 학교폭력 등 오늘의 10대가 짊어진 다양한 고민의 스펙트럼을 펼쳐 보여준다.

특히 코로나 시대를 보냐면서

아이부터 어른까지 삶의 형태가 많이 바뀌었다.

우리의 삶의 의미에 대해

원론적인 질문을 하게 된다.

코로나 19가 우리에게 남긴 질문,

존재와 관계의 의미를 탐색하다

청춘의 빛나는 한 페이지를 뒤덮은 감염병을 10대들은 어떻게 보고 느낄까? 한국문화예술위원회(아르코)의 ‘코로나19, 예술로 기록’ 프로젝트를 통해 10대들의 취재하고 나선 최현주 작가는 “코로나19가 지대한 영향을 미친 건 사실이지만, 꼭 나쁜 면만 있는 게 아니라는 데 흥미를 느꼈다.”(작가의 말)고 한다. 그 희망의 근거로 작가는 로맨스와 코미디, 사실주의와 초현실주의, 가족 드라마와 학원물을 넘나드는 여섯 가지 성장통을 빚어냈다.

주제가 어필 보면 어렵기는 하지만

담담히 삶에 대해 생각해볼 수 있는 책이다.

어른도 알 수 없이 닥친 현실에 대해

우리는 아이들에게 어덯게 조언할 수 있을까.

이 책이 많은 것을 이야히해주고 있다.

유심히 들여다보면 ‘존재와 관계’라는 만만치 않은 테마로 수렴되는 6편의 이야기이다.

작가는 첫 번째 책 《지구 아이》를 통해 “(격변하는 사회 변화를 체득한) 한 세대의 감수성으로 어떤 작품세계를 만들어 나갈지 충분히 기대할 만하다.”고 상찬받았다. 80년대생으로 IMF시대 유년기를 보낸 작가는 자신의 두 번째 책으로 초국가적이고 전지구적인 위기를 온몸으로 경험한 팬데믹 세대 10대들에게 이렇게 당부한다.

나는 이 땅의 모든 청소년에게는 각자의 방식으로 자신을 치유할 힘이 있다고 믿는다. 청소년들은 힘들고 어려운 상황 속에서도 오늘을 뚫고 나가기 위해 애쓰며, 미래를 향한 꿈의 실현을 그린다. 내일을 생존하기 위한 이 기록들이 청소년들에게 이 세상이라는 망망대해에 혼자 던져져 겪는 일이 아니라고 생각할 수 있는 작은 위로가 되기를 바란다._작가의 말에서

출판사 서평 접기