재생 에너지, 지구를 구해요! 지구가 아파요!
데이비드 웨스트.올리버 웨스트 지음, 이종원 옮김, 이유진 감수 / 지구별어린이 / 2022년 11월

우리가 매일 쓰는 화석 연료가

지구를 아프게 한대요!

지구에 살고 있는 우리는 낮에도 밤에도 에너지를 사용해요.

집에서 음식을 만들 때, 난방할 때, 자동차를 탈 때 등 일상생활에서 에너지는 매우 중요합니다.

우리는 석유, 석탄, 천연가스 등 재생 불가능한 자원인 화석 연료에서 에너지를 얻기도 하고,

바람과 물, 태양처럼 계속 써도 없어지지 않는 재생 가능한 자원에서 에너지를 얻기도 해요.

그런데 화석 연료를 왜 재생 불가능한 자원이라고 하는 걸까요?

화석 연료를 사용할 때 나오는 이산화 탄소는 지구 환경과 생태계에 어떤 영향을 미칠까요?

재생 에너지에는 어떤 것들이 있는지 알아보고 환경 오염과 이상 기후에 병든 지구를 구하기 위해

우리가 할 수 있는 일은 무엇인지 생각해 봅니다!

재생 에너지, 지구를 구해요!

저자 데이비드 웨스트,올리버 웨스트

번역 이종원

출판 지구별어린이

출간 2022.11.25.

환경 환경

요즘 환경에 대한 책이 정말 많이 나오는 것 같다.

환경을 지키는 방법 중의 하나가

재생 에너지는 이용하는 것인데

그 중요성을 알려주고 있는 책이다

***

재생 에너지, 지구를 구해요!

화석 연료가 만들어지려면 수백만 년이 걸려요!

석유, 석탄, 천연가스 등 화석 연료는 공룡이 살던 시대,

또는 그보다 훨씬 이전에 살던 동물과 식물이 죽은 뒤 땅속 깊은 곳에서 오랜 세월 높은 압력과 열을 받아 만들어진 자원입니다.

우리가 화석 연료를 써서 없애는 속도보다 자연에서 만들어지는 속도가 어마어마하게 느린 이유로 ‘재생 불가능한 자원’이라고 해요.

화석 연료를 현재와 같은 속도로 계속 소비한다면 머지않은 미래에 모두 고갈될 것입니다.

화석 연료를 태울 때 대기 중으로 배출되는 이산화 탄소도 지구 환경에 매우 해로워요.

계속 써도 없어지지 않고 지구에도 해롭지 않은 에너지 자원은 없을까요?

***

이 책은 재생 에너지에 대한

기본적인 지식부터 몰랐던 내용까지

쉽고 꼼꼼하게 알려주고 있다.

어린 아이들부터 고학년까지

함께 읽고 이야기 나누기에 더할 나위 없는 책이다.

아이들을 위한 책이기는 하지만

환경에 대해 이해하기 쉽게 되어 있어

어른들도 가볍게 보기에 도움이 많이 된다.

물, 바람, 태양은

계속 써도 없어지지 않아요!

인간은 수천 년 전부터 바람과 물, 태양 등 자연의 힘을 에너지로 이용해 왔어요.

강물의 힘으로 물레방아를 돌려 곡식을 빻고, 바람의 힘으로 돛단배를 움직였지요.

오늘날에도 댐을 세워 저수지에 모아 둔 물의 압력으로 전기를 만들고, 거대한 날개가 달린 풍력 발전기를 돌려 전기를 만듭니다.

태양광 패널이나 반사 거울을 이용해 태양 에너지도 전기로 바꿀 수 있어요.

***

우리가 지구를 구할 수 잇는 방법은 무엇이 있는지,

할 수 있는 방법에 대해 생각해보는 책이다.

그 이유도 정확하고 명쾌하게 알려주고 있어

아이들과 쉽게 대화나누기에 좋은 책이다.

이제는 환경이 곳곳에서 트렌드가 되는 것 같다.

***

이 책은 화석 연료 사용을 왜 줄여야 하는지,

자연에서 어떻게 에너지를 얻는지 그 과정을 어린이의 눈높이에서 알기 쉽게 설명해 줍니다.

하나뿐인 지구가 얼마나 심각한 위험에 처해 있는지 알아보고,

건강하고 살기 좋은 지구를 만들기 위해 우리가 당장 실천할 수 있는 일들에 대해 함께 고민해 봅니다.