햄버거 안 먹는 아이 - 펄펄 끓는 지구, 초등학생이 꼭 알아야 할 기후 위기 ㅣ 교과 연계 시리즈 4
유혜진 지음, 김은주 그림 / 책읽는달 / 2022년 11월
● 동화로 만나는 기후 위기
: 어렵고 딱딱한 환경 이야기는 그만! 일상생활 속 이야기로 만나는 기후 위기 관련 동화입니다.
● 기후 위기에 대한 지식이 쑥쑥
: 기후 위기와 탄소 중립의 개념부터 최근 중요 문제로 떠오르는 기상 이변,
식량 위기, 패스트 패션, 생물 멸종, 플라스틱 문제, 사막화 등의 문제를 살펴보고 있습니다.

햄버거 안 먹는 아이
저자 유혜진
그림 김은주
출판 책읽는달
출간 2022.11.07.
요즘은 아이들도 채식주의자가 많다고 한다.
그도 그럴 것이 환경 오염에 대한 관심이
어느 때보다 높기도 하고,
동물 복지에 대한 인식도
높아지고 있는 것 같다.
최근에 출판된 어린이 책 중에서
채식주의에 대한 책이 많이 나오는 걸로 봐서
아이들과 함께 읽으면 좋을 것 같은 생각이 들었다.
***
● 생각과 실천을 키우는 ‘생각 씨앗’ 수록
: ‘생각 씨앗’을 통해 점점 더워지는 지구를 위해 환경보호와 실천은 어떻게 해야 하는지,
어린이의 눈높이에 맞게 알려 줍니다.
● 초등 교과 연계 시리즈
: 책읽는달 출판사의 ‘교과 연계 시리즈’는 초등학생을 위한 교과서와 시사·인문 관련 내용을 담은 동화 시리즈입니다.
생활과 밀접한 이야기를 통해 이해하기 쉽게 구성했습니다.
***

햄버거라는 아이들이 좋아하는 음식을 소재로 내세워
채식주의와 환경 보전에 대해
아이들의 눈높이에 맞게 설명한 책이다.
에피소드가 아이들의 공감을 많이 살 수 있으며
어렵지 않은 이야기 전개로
쉽게 이해할 수 있는 재미도 더한 책이라고 할 수 있다.
***
● 왜 맛있는 햄버거를 안 먹는 걸까?
우리 반 지은이는 편식쟁이에요. 햄버거, 돈가스, 불고기, 햄 등 안 먹는 음식이 너무 많아요.
지은이는 고기가 들어간 음식은 안 먹는다고 합니다. 그 맛있는 고기를 왜 안 먹는 걸까요?
지은이는 반 아이들과도 자주 부딪히는데 특히 이나와 자주 충돌해요. 예쁜 옷 입기를 좋아하고,
아이돌 가수를 좋아하는 이나는 포토 카드를 얻기 위해 앨범을 몰래 버렸다가 이나와 싸우게 돼요.
***

우리가 지구를 구할 수 있는 방법이 있다면?
잘 몰랐던 일상 속에서도
지구를 지킬 수 있는 방법이 있다니!
아이들과 함께 읽고
실천할 수 있는 방법들을 생각해볼 수 있는 방법이 많다
책을 읽고 조금씩 실천해보면 좋을 것 같다.
***
● 고기와 옷이 지구 온도를 높인다?
이 책은 〈안녕, 토끼나무〉로 제9회 웅진주니어 문학상 단편부문 우수상을 받았으며
광남일보 신춘문예 동화부문에 당선되어 주목을 받아 온 유혜진 작가의 기후 위기에 관한 동화입니다.
‘고기와 옷이 지구 온도를 높인다’는 말을 들어 보셨나요? 고기를 덜 먹고,
옷을 덜 사고 덜 버리기만 해도, 지구의 온도를 낮출 수 있습니다.
우리나라 사람이 일주일에 한 번 고기를 먹지 않고 채식하면, 자동차 450만 대를 멈추는 효과가 있습니다.
화학섬유로 만든 옷은 플라스틱과 같아서 몇백 년이 지나도 썩지 않고. 땅과 공기, 물을 오염시킵니다.
청바지 한 벌 만드는데 7,000L의 물이 필요하고 32.5kg의 이산화탄소가 배출됩니다.
우리가 고기를 많이 먹지 않고, 옷을 자주 사지 않는 것만으로도 온실가스를 줄이고
더위, 산불, 식량 위기 등의 기후 위기로부터 지구를 구할 수 있어요.