지구를 살리는 특별한 세금 - 방귀세부터 탄소세까지 환경을 지키는 세금 이야기 함께 만들어 가는 세상 11
전은희 지음, 황정원 그림 / 썬더키즈 / 2022년 9월

하나뿐인 지구를 지키기 위해 꼭 필요한 세금

우리와 지구를 위한 세금 이야기를 만나 보세요!

우리는 다양한 세금을 내며 살고 있습니다. 물건을 살 때도 세금이 붙고, 소득에 따라 여러 가지 세금을 내야 합니다.

하지만 다양한 세금 중에서도 가장 중요한 게 있습니다. 바로 하나뿐인 지구를 지키기 위한 ‘환경세’입니다.

중국에서는 일회용 나무젓가락을 사용하면 세금을 내야 합니다.

중국은 해마다 약 2,500만 그루의 나무를 베어 450억 개 이상의 일회용 나무젓가락을 만들어 사용하고 있습니다.

계속 이렇게 사용하다가는 중국의 모든 나무는 나무젓가락이 되어 버릴지도 모릅니다.

이런 비극적인 일을 막기 위해 일회용 나무젓가락 사용을 줄이고자 이러한 세금이 생겼습니다.

나무젓가락세 말고도 여러 나라에는 지구를 위한 세금이 있습니다.

이 책에서는 독일의 빗물세, 에스토니아의 소 방귀세, 네덜란드의 자동차 주행세, 프랑스의 비만세

, 미국의 반려동물 보유세, 유럽의 도시세까지 지구를 살리는 특별한 세금을 만날 수 있습니다.

《지구를 살리는 특별한 세금》은 각 나라의 어린이들이 전해 주는 이야기를 통해 환경오염의 심각성을 깨달을 수 있는 책입니다.

그리고 ‘환경 지킴이 뉴스’를 통해 지구에 꼭 필요한 세금에 대한 깊이 있는 정보를 얻을 수 있습니다.

지구를 살리는 특별한 세금

저자 전은희

그림 황정원

출판 썬더키즈

출간 2022.09.20.

요새 환경에 대한 책이 많이 나오면서

다양한 책들을 만나고 있는데요!

환경에 대한 노력을 이끌어내는 책인 것 같아 추천합니다.

***

혼자라면 절대 바꿀 수 없는 환경 문제

작은 노력이 모여 큰 변화를 만들어요!

우리가 편리하게 사용하는 일회용 나무젓가락이 숲을 사라지게 하고,

도로를 포장한 아스팔트 때문에 비가 많이 내리면 도시 홍수가 일어나기도 합니다.

간편하게 한 끼를 먹을 수 있는 햄버거 때문에 지구에 일회용 쓰레기가 넘쳐 나고,

사랑스러운 반려동물의 배설물이 환경오염에 심각한 피해를 준다는 사실, 알고 계셨나요?

***

환경이 오염되는 이유에 대해 언급하고

그 피해가 직접 우리들에게 오고 있다는 사실을 알려주고 있어요.

작가의 의견을 비롯해서

뉴스, 기사 등으로

나오는 이야기도 사실성 있게 나오고 있답니다.

***

잠깐의 편리함을 위해 선택했던 효율적이라고 생각한 행동들이 환경을 망가뜨리고 있습니다.

그 피해는 부메랑이 되어 우리는 물론 후손들에게까지 돌아오고 있습니다.

지구 온난화로 매년 최고기온이 갱신된다는 뉴스를 접할 수 있습니다.

해수면 온도 상승으로 빙하는 무서운 속도로 녹고 있으며, 동식물들을 위협할 정도로 생태계는 무너지고 있습니다.

그래서

환경과 세금을 연결하는 내용을 알려주는 내용이 인상적이어요.

하지만 돈으로는 모든 문제를 해결할 수는 없지요!

직접 우리가 할 수 있는 일, 그리고 방법에 대해

알아갈 수 있는 방법을 제시하는

<지구를 살리는 특별한 세금>을

함께 읽으면 좋을 것 같아요!

***

우리는 시름시름 앓는 지구를 살리기 위해 ‘환경세’를 만들었습니다.

환경세는 점차 그 종류도 다양해지고, 많은 나라에서 다양한 모습으로 시행되고 있습니다.

하지만 아무리 많은 환경세가 생기더라도 돈으로 모든 것을 해결할 수는 없습니다.

환경을 지키기 위해 우리가 직접 발 벗고 나서야 합니다.

한 사람의 힘으로는 절대 북극의 빙하가 녹는 속도를 늦출 수 없습니다.

여러 사람의 작은 습관이 바뀌면 우리는 큰 변화를 만들 수 있습니다.

《지구를 살리는 특별한 세금》과 함께 작은 변화를 시작해 보세요!