기름은 미끈미끈 요리조리 사이언스키즈 10
세실 쥐글라.잭 기샤르 지음, 로랑 시몽 그림, 김세은 옮김 / 아름다운사람들 / 2022년 9월
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[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]

 

 

 

왜 물 위에 기름층이 생길까?

기름으로 빵 구울 줄 아니?

뜨거운 기름에 반죽이 ‘슈우우웅’ 소리 나는 이유는?

색소는 기름 속에서 왜 방울방울 뭉칠까?

《기름은 미끈미끈》에서는 기름이 어떤 특성을 가졌는지 살펴보고 어떤 식물에서 기름을 짜내는지도 함께 알아봅니다.

 기름은 물보다 가벼운지 무거운지에 관한 실험도 합니다.

실험을 해 보면 무슨 이유로 기름이 항상 물 위에 뜨는지 그 원리는 뭔지, 밀도에 관해 이해합니다.

또, 물과 기름의 어는 시간을 살펴보고 기름의 종류마다 어는 점이 다른 것도 관찰합니다.

기름으로 만든 얼음은 가름에 가라앉지만, 물로 만든 얼음은 기름에 뜹니다. 그러다 물로 만든 얼음이 녹으면 물이 되어 기름 아래로 가라앉는데 왜 그렇게 되는지 그 이유를 살펴봅니다.

 

 

 

 기름은 미끈미끈

 

저자 세실 쥐글라,잭 기샤르

그림 로랑 시몽

번역 김세은

출판 아름다운사람들

출간 2022.09.28.

 

 

과학을 재미있게 배울 수 있는 기회!

딱딱하고 어려운 과학은 가라!

 

재미있는, 그리고 유익함까지 

두 가지 토끼를 동시에 잡은 《기름은 미끈미끈》

 

아이들이 새롭고 재미있다는 반응이에요!

 

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프랑스 150년 전통 어린이 출판사 나단(Nathan)이 내놓은 STEM 과학시리즈!

1. 21세기형 인재를 위한 융합형 과학교육 STEM 과학시리즈 《기름은 미끈미끈》!

프랑스 Nathan 출판사는 '요리조리 사이언스키즈' 과학시리즈를 STEM 교육방침에 따라 쉽고 재미있는 

생활밀착형 과학교재로 개발했습니다.

 

STEM이란 과학의 Science, 기술의 Technology, 공학의 Engineering, 수학의 Mathematics의 앞글자를 딴 것입니다. 

STEM 교육은 미국 등 유럽에서 약 10여 년 전부터 진행하고 있는 21세기형 인재를 위한 융합형 자연과학 교육 진행방식으로

 기존 과목의 영역을 허물고 STEM을 새로운 교육의 대안으로 만든 과학교육 방식입니다. 

그 시리즈 중 10번이 바로 《기름은 미끈미끈》입니다.

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우리 주변에서 쉽게 볼 수 있는 물질이나 사물 안에 과학이 담겨 있다는 것을 느끼고 경험하게 해

 자연스럽게 과학에 대한 호기심과 친밀도를 높입니다.

 기름, 소금, 달걀, 레몬, 물, 종이 등 주변에서 쉽게 보이는 물질 안에 담긴 과학 원리를 직접 실험을 통해 체득하다 보면 

일상생활에서 그냥 스쳐 지나간 것들이 의미 있게 눈에 들어오게 됩니다. 

이것을 과학적 원리와 상상력, 창의력으로 연결하여 과학적 사고와 생각의 폭을 넓게 펼칠 수 있습니다.

 

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2. 과학결손 막아주는 '요리조리 사이언스키즈' 시리즈

외우지 않아도 과학개념이 쏙쏙,

과학, 수학 등은 실제로 쉽지 않은 과목입니다. 그래서 미리미리 챙겨주지 않고 아이에게만 맡기면 쉽게 결손이 생깁니다. 

'요리조리 사이언스키즈' 시리즈는 과학결손을 단번에 막아줄 수 있는 시리즈입니다.

무엇보다 첫 과학교육에서 과학은 재미있고 흥미로운 것이라는 인식을 심어주는 것이 중요합니다. 

그래서 아이들이 어려서부터 과학, 기술, 공학, 수학 등 생각하기에 어려울 것 같은 과목을 책상 교육이 아닌 실제로 일상에서 실험하고

 만들고 경험하며 아이들에게 과학적 원리를 흥미롭고 재미있게 가르치는 교육이 STEM교육입니다.

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일상에서 요리를 하면서 종종 이용하는 기름

기름에 대해 몰랐던 사실을 알 수 있어서

유익한 것 같아요. 

 

실생활에 있는 물질의 새롭게 알 수 있는 기회!

아이들과 함께

재미있는 과학의 세계에 빠져보세요!

 

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3. 시리즈10 《기름은 미끈미끈》에는 어떤 과학이 담겨 있을까요?

왜 물 위에 기름층이 생길까?

기름으로 빵 구울 줄 아니?

뜨거운 기름에 반죽이 ‘슈우우웅’ 소리 나는 이유는?

색소는 기름 속에서 왜 방울방울 뭉칠까?

 

《기름은 미끈미끈》에서는 기름이 어떤 특성을 가졌는지 살펴보고 어떤 식물에서 기름을 짜내는지도 함께 알아봅니다. 

기름은 물보다 가벼운지 무거운지에 관한 실험도 합니다. 실험을 해 보면 무슨 이유로 기름이 항상 물 위에 뜨는지 그 원리는 뭔지,

밀도에 관해 이해합니다.

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