세상 모든 Hello 농기계들 - 뿌리고, 가꾸고, 수확하고 탈것박물관 30
안명철 지음, 조혜숙 엮음, 탈것발전소 기획 / 주니어골든벨 / 2023년 1월

옛날엔 사람과 가축의 힘으로 농사를 지었지만 지금은 힘세고 똑똑한 농업기계들이 농사를 도와줘요.

다양한 장비를 장착하는 슈퍼 트랙터, 씨앗을 심는 파종기와 모를 심어주는 이앙기,

이삭을 거두는 수확기와 탈곡까지 해주는 콤바인 등 신기하고 재밌는 농기계 세상을 탐험해 봐요.

그뿐인가요. 국내의 지역별 농작물과 농사를 짓는 과정, 세계의 지역별 농작물과 지구 곳곳의 기후 차이 등

농작업과 농기계를 이야기로 풀어주는 다양한 콘텐츠를 준비했답니다.

세상 모든 Hello 농기계들

저자 안명철

출판 주니어골든벨

출간 2023.01.10.

농기계를 소개해주는 책이라니 참 신기했습니다.

자동차 등 탈것들에 대한 책은 많았었는데요.

농기계는 처음이라 호기심이 가더라고요.

농사에 대해 멀게만 생각했던 아이들도

신기하다며 재미있게 읽었답니다!

〈내용〉

* 농기계는 농사를 도와주는 탈것입니다. 우리가 농사를 지을 때 농기계가 왜 필요한 것인지 알아봅니다.

* 농기계는 목적에 따라 다양한 모습을 하고 있습니다. 각 농기계들의 형태와 특징에 대하여 알아봅니다.

* 농사를 짓는 과정과 우리나라의 지역별 농작물에 대해 알아봅니다.

* 지구의 기후 특성 등 농기계와 함께 알면 좋은 지식들을 다양하게 실었습니다.

용어가 친숙하지는 않지만

우리나라가 오래 전부터 농업을 주로 했었던 걸 생각해보며

사실 농기계에 친숙한 나라이기도 하죠.

많은 발전을 해오기도 했었고요.

우리나라 지역에서 농사를 짓는 곳부터

사용하는 농기계들, 생산품 등

다양한 분야에 대해 알 수 있는 좋은 기회에요!

***

* 도시의 아이들에게 ‘농기계’는 낯선 탈것인데요. 친숙하지 않은 분야를 탐구하며 새롭고 다양한 세상을 보는 눈을 길러줍니다.

* 새로운 분야에 흥미를 가질 수 있도록, ‘궁금해요’와 ‘해보기’ 꼭지를 앞쪽에 배치하여서 “워밍업”과 “빌드업”을 할 수 있어요.

* 우리나라에서 많이 쓰는 농기계뿐 아니라 세계 곳곳의 다양한 농기계를 볼 수 있어요.

* 농사와 관련한 지리 상식들을 배울 수 있어요.

* 상세한 그림, 사진들과 알기 쉬운 설명으로 이해도를 높였습니다.

* 책의 마지막에는 앙증맞은 농기계만 정리해 둔 부록 코너도 들어있어요!