꼭대기 왕자는 자동차를 좋아해 - 공간 편 스토리수학 7
정은정 글, 윤정주 그림, 이범규 감수 / 비룡소 / 2015년 1월

오늘 스토리수학 책도 정말 재미있어요.

유아들에게 '공간'에 관한 이야기를 들려줄 때 어떤 방법으로 접근하면 될지 책속에 자연스레 녹아있어요.

놀이를 통해서도 가능하고, 내가 사는 아파트를 대상으로도 가능하고

생활 속 <공간> 놀이를 다양하게 해 볼 수 있어서 아이들과 즐겁게 책 놀이를 하였답니다.

위/아래/옆, 안/밖, 좌/우, 바닥/꼭대기 등등 아이와 직접적으로 놀이를 통해서 자연스럽게 배울 수 있어요.

스토리를 읽다보면 이런 개념들이 자연스럽게 눈에 들어온답니다.

'공간'에 관한 개념을 익히는게 나중에 창의력과 사고력을 키우는데도 도움이 많이 되지요.

고요한 숲 속 마을의 아침에 갑자기 지진이 난것처럼 땅이 흔들리고 하늘이 울렸어요.

집 안과 집 밖에 있던 친구들이 밖으로 뛰어나왔어요.

이렇게 스토리는 아주 자연스럽게 흘러가고 있답니다.

풀 숲 안에 자동차 한 대가 찌그러져 있어요.

자동차 앞은 찌그러지고, 자동차 뛰는 깨지고, 자동차 옆은 심하게 긁혀 있어요.

해결박사 이딱딱 로봇이 자동차를 고치기 시작했어요.

자동차 앞은 쫙 펴지고, 자동차 뒤는 다시 붙었고, 자동차 옆은 말끔해졌어요.

- 앞 / 뒤 / 옆 개념을 반복적으로 읽으면서 익히고, 상황의 전후를 보면서 반대 개념도 함께 익힐 수 있어요!!

자동차 주인이 꼭대기 왕자는 멋지게 고쳐진 차의 안과 밖을 살펴보면서 아주 만족스러워 해요.

신이 난 꼭대기 왕자가 자동차 나라에 가자고 제안하자 친구들은 아주 좋아해요.

꼭대기 왕자의 차가 언덕 위로 올라가고, 아래로 슝~ 내려오면서 더 신나게 해줬어요.

나무 사이로 무언가 휙 지나갔는데, 심술 여우 굼피였지요.

꼭대기 왕자의 차가 사고 난것이 굼피 때문이었던거에요. 그래서 왕자는 화가 났답니다.

심술 여우 굼피는 약이라도 올리듯이 자동차 위를 날아 구름 사이를 휙휙 날아다녀요.

- 굼피의 요술 빗자루가 구름 사이로 왔다갔다 하는 모습과 자동차 위를 날아다니는 모습을 보면서

'사이'의 개념을 확실하게 익힐 수 있어요. 그림으로 이해하기도 쉽게 해놨답니다.

약이 오른 꼭대기 왕자는 약이 바짝 올라 자동차 양 옆의 날개를 나오게 해서 하늘을 부우웅 날아올랐어요.

꼭대기 왕자의 자동차가 앞에, 굼피의 빗자루는 뒤에 있었어요.

- '위치'에 관한 개념을 사물의 움직임을 통해서 배우게 되요.

자동차 나라에는 신기하고 멋진 자동차들이 가득했어요.

꼭대기 왕자의 성은 가장 높은 언덕 꼭대기에 있어요.

언덕 바닥에서 언덕 꼭대기까지 올라가니 멋진 성이 나타났어요.

친구들은 성 밖에서 성 안으로 들어갔어요.

- '꼭대기'의 개념을 바로 앞에서 '가장 높은 언덕'이라고  알려주네요.

이 부분을 읽더니, "우리집도 꼭대기에 있잖아!! 우리집이 제일 높네!!" 라고 하네요^^

꼭대기 왕자는 자기 방에 친구들을 데리고 가서 마음에 드는 자동차를 한 대씩 선물하기로 했어요.

두기는 노란색 트럭 뒤에 있는 파란 버스를

키키는 노란색 트럭 옆에 있는 빨간 스포츠카

포코는 노란색 트럭 다른 쪽 옆에 있는 개구리 자동차를 골랐어요.

차를 하나씩 고른 후에 오른손에는 빨강 장갑, 왼손에는 파랑 장갑을 끼고 신나는 놀이를 해요.

오른쪽으로 갈 때는 빨강 장갑 낀 손을 들고, 왼쪽으로 갈 때는 파랑 장갑 낀 손을 들면 차가 저절로 운전을 해요.

그렇게 친구들은 신나는 놀이를 하면서 자동차 나라 구석구석을 신나게 돌아다녔어요.

- 책을 보면서 '방향 감각'도 익히고 정말 신나하네요!!

특히 좋아하는 자동차들이 나오니 완전 홀릭해서 책을 보게 되요^^

스티커 활동에서 주어진 미션이에요.

알맞은 위치에 스티커 붙이기를 통해 한번 더 '공간' 개념을 재미나게 알아봤어요.

공간 개념을 익히는 교구와 함께 활동도 했어요.

동물 교구로 각자  위치에 놓기도 하고, 위/아래 알아보는 스티커 활동도 한번 더 했답니다!!