우등생 해법 수학 1-1 - 2015년 초등 우등생 해법 시리즈 2015년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2014년 10월

교과서 중심의 개념을 익히고 다양한 문제를 풀어보면서 실력을 차근차근 키우기에 딱 좋은 문제집을 만났어요.

스토리텔링 수학 학습법을 잘 반영한 천재교육의 우등생해법수학 이랍니다!!

Book1과 Book2, Book3를 한권으로 묶어서 구성이 되어 있는데요,,

Book1은 교과서 개념을 알기 쉽게 정리하여 익히고 다양한 문제를 풀어 본다면,

Book2는 우등생 기적문제, 집중 문제연습, 단원평가, 심화문제를 풀어보면서 평가에 대비할 수 있답니다.

Book3는 풀이마스터로 정답과 해설 부분이에요. 해설이 아주 쉽고 자세하게 되어 있답니다.

우등생해법수학의 구성과 특징을 한눈에 알 수 있어요.

이 책을 어떻게 학습을 해나가야 할지 보면서 계획을 세워서 차근차근 풀어가면 될 것 같아요.

올해 초등학교에 입학하는 딸의 수학이 가장 걱정이 되더라구요.

연산교재를 꾸준히 풀고는 있지만, 아직 교과서를 보질 못해서 궁금하더라구요.

우등생해법수학 문제집을 보니 우리딸이 1학년 1학기 동안 배울 내용이 무엇인지 감이 오더군요.ㅎㅎ

지나친 선행학습은 오히려 학습의 흥미를 떨어뜨리고, 질을 낮추는 역효과를 낼 수 있다는 우려의 목소리도 들은터라

가볍게 한번 훑어보면서 자신감을 가질 수 있도록 아이와 함께 차례 부분부터 꼼꼼히 살펴 보았답니다.

1단원 9까지의 수랍니다.

이미 배운 내용, 이번에 배울 내용, 앞으로 배울 내용 등을 차례로 알려줍니다.

아이의 학습에 대한 호기심과 관심을 유도하는 것 같아요.

유치원에서 놀이식으로 배웠던 수놀이를 이제는 학습적으로 제대로 배우게 된다는걸 알 수 있죠^^

단원 미리보기를 통해서 이 장에서 배울 내용을 가볍게 워밍업으로 알게 됩니다.

만화 형식이라 아이들이 흥미를 가지는 것 같아요.

8세 딸이 읽더니 재미있다고 하네요.ㅎㅎ

1단계 : 교과서 개념 알기

1, 2, 3, 4, 5 알기

스토리텔링으로 생각 열기를 시작으로 다양한 방법으로 수를 익힙니다.

수를 읽는 방법을 익히고, 숫자를 쓰는 순서도 배우게 되요~

2단계 : 교과서 + 익힘책 다지기

1단계를 잘 풀었다면 2단계는 더 다양한 활동을 하게 되어요.

1단계에서 수를 읽는 방법으로 일, 하나 / 이, 둘 이라고 배웠다면

2단계에서는 순서를 말할 때는 '째'를 붙인다는 것도 알게 된답니다.

이걸 읽더니 딸이 "그래서 태어난 순서대로 첫째, 둘째라고 하는구나~~!!"라고 하더라구요.

중요한 이것을 이때까지 한번도 언급을 해 본적이 없었네요~~~

다양한 활동 중 하나가 아이들이 좋아하는 스티커 붙임 활동이랍니다.

혼자서 척척척 해내네요~~^^

수학이 재미있다고 하는것 보니 문제집은 이것으로 낙찰된 것 같구요~~ㅎㅎ

아이들이 지루해할 틈이 없이 다양한 방법으로 개념들을 익힐 수 있게 구성이 되어 있는 것 같아요~

다만 아이 눈에 아쉬운점은 종이 재질이 미끌거려 지우개로 지울 때 잘 안 지워진다고 투덜거리더라구요~~^^

아직 번호 찾기, 기호 찾기에 대한 문제를 이해를 못하더라구요~~~ㅎㅎ

틀렸다고 하면 삐쳐서 일단은 다시 고쳐 동그라미를 하고 별표를 표시해 두었지요~~^^

이런 문제 우등생해법수학 풀면서 자주 접해서 유형을 익혀야겠더라구요^^