홍어 장수 문순득 표류기 - 조선 최초로 세계 문화를 경험하다 ㅣ 생각이 커지는 생각
이퐁 지음, 김윤정 그림, 최성환 감수 / 책속물고기 / 2018년 11월
우리나라에도 일찌기 마르코 폴로나 하멜 같은 사람이 있었고 여행기가 있었다는 것이 놀랍다.
이 책은 조선시대 실학자 정약전이 이웃에 살던 문순득이란 사람이 항해 중 표류해 일본, 필리핀, 마카오, 중국을 거쳐 자신의 고향으로 돌아오기까지의 여정을 쓴 <표해시말>을 재구성, 창작한 동화이다. 문순득은 실제 인물로 정약전과 한 마을에 살던 홍어 장수였다. 홍어를 구하러 바다에 나갔다가 배가 풍랑을 만나면서 예기치 못한 곳으로 떠밀려가게 되는데 여기저기 거치면서 2년 넘도록 '외국 생활'을 하다 온 것이다.
당시 필리핀이나 일본 류큐 왕국 사람들의 생활상이나 언어 등을 볼 수 있어 귀한 자료이기도 하다. 동화이기 때문에 문순득의 여행 스토리에 초점이 맞춰져 있어서 책이 술술 읽히는 것도 장점이다. 아쉬운 점은 문순득의 목적이 여행이 아니었기 때문에 많은 것을 보고 듣지 못해서인지 다른 나라의 견문이 많이 담겨 있지는 못하다는 것이다. 어쩌면 동화로 만들면서 <표해시말>에 실려있는 많은 견문 중 극히 일부만 뽑아내서일 수도 있겠다.
그럼에도 불구하고 어린이들이 문순득이라는 인물과 문순득의 견문을 알게 된 것만으로도 이 책이 반갑다.