디 아더 피플 - 복수하는 사람들
C. J. 튜더 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2020년 7월

퇴근길에 게이브는 주차장을 방불케 하는 고속도로 정체를 맞닥뜨린다.

그리고 차량 창틈으로 보이는 그의 이지.

게이브는 이지가 저기에 있지 라는 생각을 새도 없이 그에게 날아든 아내와 딸이 살해당했다는 비보를 전해듣는다.

하물며 용의자로까지 몰리는데.

이지의 죽음을 믿을 없었던 게이브는 캠핑카에서 살며 사라진 딸의 행방을 찾기 시작한다.

지쳐서 자살시도를 하려던 그의 죽음을 말리는 사마리아인과 만나게 되고.

그러던 만나게 되는 ' 아더 피플' 존재.

"모든 요청이 실행됩니다." (184p.)

요청을 처리하는 비용은 들지 않는다. 다만 요청이 오면 내가 직접 갚아주면 .

게이브 역시 와이프인 제니에게 조차 밝히지 못한 비밀 때문에 단체가 벌인 일에 휘말리게 되는데...

나의 가장 소중한 사람을 해한 사람이 초범이라서, 심신 미약이라서 등등의 가당치도 않은 이유로 그들은 아무렇지 않게 살고 나만 망가진 인생을 살고 있다면 누구나 처절한 복수를 꿈꾸게 된다. 뉴스를 보는 객관적인 입장인 나조차도 화가 나는데 당사자는 오죽하겠는가.

때문에 작가가 만들어 아더 피플이라는 단체에 모두 공감을 밖에 없다.

아니, 단체는 실제로 존재할 지도 모르겠다.

하지만 결국 복수는 네버 엔딩이라는 .

그래도 해결되지 않는 분노들 때문에 ' 아더 피플' 어디에라도 다시 존재할 같다.

이리저리 흩어져 있던 사람들의 이야기는 개연성이 하나도 없어 보이더니 어느 순간 곳으로 모여들었다가 풀려나갔다.

이런 재미는 소설의 묘미다. 역시 그랬다.

작가의 앞서 발간된 책도 찾아봐야 겠다는 생각이 정도로 재미있는 책이다.