괭이부리말 아이들 - MBC 느낌표 선정도서. 양장본
김중미 지음, 송진헌 그림 / 창비 / 2001년 11월

우리가 가난하고 힘들때 절망하기가 포기하기가 얼마나 쉬운가.... 이 괭이부리말 아이들...특히 명환이와 동수라는 주인공들... 숙희와숙자는 아버지가 처참하게 돌아가시고도 꿋꿋하게 살아가는 모습이 어찌보면 안쓰러우면서도 어찌보면 저렇게 할 수 있는 아이들이 과연 이세상에 몇이나 될까 하는 생각을 한다... 동수...본드까지하는 불량청소년에서... 영호를 만나 일자리를 벌어보려 애쓰는 동수.. 정말 마음 한구석이 찡합니다.

전 처음에 이책을 살까말까 하다가 안사고 그냥 왔습니다. 동화같은..어린애들 이나 읽는 책이겠지 하고 말입니다.. 왜 MBC느낌표 에서는 이런책을 선정했을까 하였습니다. 이책을 친구한테 빌려서 첫페이지를 열기 바로 전까지도 말입니다. 그러나나는 살아가리라, 혼자만 잘살믄 무슨 재민겨,백범일지 등 지금은 수준(?)있고 어려운 책을 많이 선정하는데 왜 예전엔 이런 유치한 것을 선정했을까 하고 가격도 그리 비싸진 않았지만 이런 어린애들이 볼만한책을 사기엔 돈이 아깝다 라는생각이 들었씁니다.

그러나 학교에서 친구가 아주 강력하게 추천을 하는 것입니다. 그래서 저는 혼자만 잘살믄 무슨재민겨 를 빌려주고 괭이부리말 아이들을 빌려왔습니다. 학교수업시간 뒷편에 앉아 있으니까 선생님 눈에도 안띄고 해서 교과서 밑에다가 두고 읽었씁니다. 쉬는 시간종이 울렸는데도 눈을 못떼겠어서 쉬는시간에도 계속읽고 점심먹고도 평소같으면 아이들과 신나게 축구하고 있을 시간에 책을 읽었습니다. 애들은 저보고 뭐 잘못먹었냐 할 정도로 책을 읽었습니다.

정말 감명받았습니다. 가시고기 같은책은 부모님의 사랑을 많이 느끼게 되고 부모님의 소중함을 느끼게 되었고 괭이부리말 아이들도 부모님의소중함을 일깨워주는 책이었습니다. 그러나 가시고기 같은 책과는 정말 다릅니다. 한번 꼭읽어 보시기 바랍니다 . 정말 강력추천할만한 그런책입니다. 아! 그리고 이책을 읽으시면 '봉순이 언니' 도 읽어보시기 바랍니다.