생각이 나서 2 (2017 플래너 세트) - 그리고 누군가가 미워진다, 177 true stories & innocent lies 생각이 나서 2
황경신 지음 / (주)태일소담출판사 / 2016년 11월

추운 겨울. 꽁꽁 얼어붙은 마음을 툭툭 건드려줄 책을 만난기분이다. 우리의 삶을 고달프고 힘들지만 나만 힘든 것이 아니고 나만 기다리고 버티는 것이 아니기에 살아볼 만한 세상이다. 그리고 그 힘든 시간이 지나면 또 행복도 찾아오기 때문이다. 아마도 오늘을 버틸 수 있었던 이유도 이런 따뜻하고 위로가 되는 책을 만나려했기 때문은 아닐까. 사진도 글도 무척 마음에 들어 설레는 마음으로 책장을 넘겨본다.

1. 후회 없이

이 책은 마치 작가의 하루하루를 적어둔 일기 같은 느낌이 들었다. 우리가 하는 생각은 매일 달라진다. 같은 것을 보고 들어도 어제 들은 것과 오늘 들은 느낌은 다르다. 이렇게 매일 다른 생각을 하고 다른 것을 보고 들으며 우리는 무엇을 남기는가? 작가는 하루하루 보이고 생각하는 것을 자신만의 시선으로 적어두었다. 평범한 일상 속에서도 새로운 시선을 가지면 충분히 특별함을 느낄 수 있다. 그렇게 세상을 바라보는 아름다운 눈을 가진 작가의 시선이 부러웠다. 소나기 하나에도 나무를 지나갈 때에도 느낄 수 있는 감정이나 생각들을 글로 표현해내는 모습에 나는 정말 무엇을 하며 살고 있나? 라는 안타까운 마음이 들 정도였다. 섬세한 표현을 하는 작가를 보며 나도 섬세하게 삶을 살아야 할 필요성이 있음을 느낄 수 있었다. 이 책은 솔직히 내가 읽기에는 어려운 책이 아닌가 하는 생각이 들었다. 아무리 집중을 하며 읽으려 해도 지금까지 내가 읽기 쉽게 느껴지는 그런 문장이 아니었기 때문인 듯하다. 한 문장을 읽고 넘어갈 때도 여러 번 눈을 다시 처음으로 굴려야 하는 작업을 많이 해야 했다. 그럼에도 불구하고 이 책은 세상을 늘 바라보는 그런 시선이 아닌 새로운 시선으로 볼 수 있게 해주었기에 놀라움을 표현하고 싶다.

2. 감기

감기라는 소제목이 눈에 띠었다. 얼마 전 몇 주 동안 감기로 고생한 아이 때문이었나 보다. 아이들은 아직 코를 풀지 못해 눕혀서 코뻥이라는 것으로 빨아주어야 하는데 그것 참 아이에게도 어른에게도 힘든 일이다. 또 감기로 밤에 잠이라도 못 자면 다음날 하루 종일 피곤함에 어찌 견딘단 말인가? 여튼 작가는 감기를 향해 약을 먹지 말고 싸워보라고 한다. 집에만 있는 사람이면 그렇게 해보겠는데 출근을 해야 할 때는 어쩔 수 없이 약을 먹고 주사를 맞기도 했다. 하지만 작가님의 말처럼 한 번 싸워보는 것도 괜찮을 것 같다. 그것을 마지막에는 사랑에 빗대어 표현한다. 약을 먹다보면 점점 약해지기만 한다고. 인생이 그런 것 같다. 강하고 거친 길을 가다보면 나 역시 더 강해질 수 있고 그런 길을 피하다 보면 점점 더 작은 장애물에도 쉽게 넘어지는 수가 있다. 그걸 감기를 통해 알 수 있다니. 참 새로운 발견이다.

3. 책갈피

책을 읽는 것은 어려운 일일 수도 있지만 책을 쓰는 것보다는 쉬운 일일지도 모른다. 사람들은 A4 한 장을 써 내는 것은 굉장한 시간이 걸릴 수 있지만 한 장을 읽는 것에는 대부분 비슷한 시간이 걸릴 것이다. 그 정도로 글쓰기는 어려운 것이다. 글을 쓰려고 마음먹으면 우선 그 소재를 찾는데 굉장한 고민을 해야 한다. 하지만 저자를 보니 꼭 그런 것도 아니라는 생각이 든다. 책갈피를 가지고 소제목 하나를 완벽하게 완성했다. 마음에 드는 책갈피를 찾아 기쁜 마음을 그 동안의 과정을 하나하나 늘어놓으며 내가 마치 마음에 드는 남성을 만난 것 같은 기쁨까지 들게 만들어주었다. 이렇게 공감을 이끌어내는 힘 또한 작가의 능력이다. 이렇게 일상에서 누구나 발견 가능한 것들을 작가는 특별하게 만들어준다.

4. 마치며

책을 읽는 내내 느낀 생각이었지만 정말 우리 삶에는 관심을 두어야 할 것들이 정말 많다. 하지만 바쁘다는 핑계로 매번 그렇게 넘어가버린다. 글을 쓰고 있는 나지만 지금도 이 글을 쓰기위해 책에 숨어 있는 내용을 모두 파악하지는 못 했을 지도 모른다. 세상은 이렇게 빨리만 돌아가고 있다. 하지만 작가는 우리가 그렇게 놓치고 지나가는 것들에 대해 여기도 한 번 봐보라고 그렇게 우리의 눈을 뒤돌아보게 만들어준다. 마지막 부분에 쉽지만은 않다. 나의 인생도. 라는 구절이 눈에 쏙 들어왔다. 저자가 이 책을 쓰느라 얼마나 힘이 들었을지 얼마나 많은 생각들을 했을지 보여 지는 구절이기도 했다. 삶에 대해 그리고 주변에 대해 다시 한 번 생각해볼 수 있는 이런 책을 만나게 되어 영광이다.

* 인상 깊은 구절: 너는 어디로든 가서 무엇으로든 피어나라. 나는 좀 더 살고 싶으니 ( P. 124 )